加载中…
个人资料
军粉团
军粉团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,046
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有的人,有三条“命”

(2015-04-20 15:29:16)
标签:

军事

文化

历史

时评

有的人,有三条“命”

平庸的人只有一条命,叫性命;

优秀的人有两条命,即性命和生命;

卓越的人则有三条命,性命、生命和使命。——题记

 

有的人,有三条“命


有的人,我相信他有三条命,如中国兵棋事业的先驱斗士张国春。

性命谁都会有,从出生到辞世,无论轻重,亦不分美丑。它更多只是一种“吃饱等死”的自然属性,也就是“活着”。

张国春的性命,似乎并无特殊之处。如果一定要找出不同来,就是他的性命定格在45岁的英年,相对于中国社会当前70多岁的平均年龄而言,太短太短。张国春军校毕业后曾在中国空军服役。空军飞行员爱说泰戈尔的一句诗:天空没有翅膀的痕迹,但我已经飞过。他的性命,那样匆匆地飞过,是否会留下痕迹,也只能留给历史去评说。

生命则有着质量的高下之别。古龙曾说过:聪明人的一天胜过愚蠢人的一辈子。说得有点绝对,但表达的大抵就是这种意思。

一如张国春,职务不高、寿命不长、容貌亦不算帅,却能让那么多人来缅怀追忆,凭啥?就凭他的存在不再只是性命,而是已经有了厚度、深度、力度和温度的生命。他执着地对待自己恪守的理想信仰,宽厚地对待身边的邻里亲朋,谦虚地对待眼前的功名利䘵,老实地对待自已责任义务,不是偶尔,而是一直,这不正是他生命的厚度?他以一种“命为志存”的人生理念,全身心投入到世界上仅个别西方大国垄断的兵棋系统的研发中,十七年磨一剑地享受着那段充满创业激情也充满创业寂寞的漫长时光,这不正是他生命的深度?他身怀绝技一次次降服“兵棋”系统的一个个技术拦路虎,被战友称“无声手枪”,这就是他生命的力度?他始终挚爱着妻女,四十多仍叫爱人“小宾”,一次酒后吐出真言:我这辈子对得起党,对得起国家,对得起军队,就是对不起老婆孩子……这种真性情,不正是他生命的温度?有“度”的生命,是值得大多数人去仰望的,这正是一个民族生存和发展的不竭源泉。

而使命,不是每个人都能遇见,也不是每个遇见的人都有可以承受的勇气和能力。因为,使命常常意味着责任,沉沉的责任,甚至是需要以命相搏的沉重。

与张国春从未谋面,和大家一样,我惋惜着这样一个优秀军人的英年早逝,也曾为他感人的先进事迹内牛满脸,但是,从未感觉过悲哀。因为,我知道,他就是那种为军队而生的人,而不是因军队而活的人。他的每一个毛孔里都浸润着“使命”两个字,这让他有着“人为大势而生”的男人血性,也让他“从未像今天这样,与我们的强军梦那么接近”,从而激情澎湃壮志满怀。他深信着当自己有了值得信赖的事业时内心就会变得无比强大,所以面对西方某国对“兵棋”技术的封锁他选择了“死磕”;他也深信着作为一个军人,和平时期为了打胜那“0.99场战争”(对“兵棋”系统功能的形象概括),哪怕把自己一百多斤摞在了这一事业上,也是为国捐躯的烈士,将成毕生无上的荣耀,值得!

请原谅,当我写到这里,当我读懂张国春,心中不再只有哀悼和泪水,而是腾升起一团激情之火,熊熊燃烧经久不息。因为我知道,在这个国家这支军队,还有着太多像张国春这样有着“三条命”的人,他们洋溢着“精忠报国”的正气,演绎着“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪迈。在他们心中,永远懂得使命重于生命、责任重于泰山;有他们存在,我们方能懂得山河犹在、国泰民安!

他们,是这个民族的脊梁!

他们,未必要膜拜,但永不要忘怀!

有的人,有三条“命”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有