加载中…
个人资料
军粉团
军粉团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,940
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“东亚病夫”撑不起强国强军梦

(2014-09-11 15:39:00)

核心提示:这种“消费逝者”的呼吁,常常以“慈悲为怀”的面目出现,高举着“人道主义”的旗帜,敲着“人身安全”的大锣,总是能直击网民内心最柔弱的某个点,赚几把热泪,赢一盆同情。再然后,在舆论的威胁绑架下,各级教育部门对军训或者宣布取消,或者降低强度,或者推动更上级有关军训决策的改变。

“东亚病夫”撑不起强国强军梦


开学季,亦是军训季。于是,关于军训中有学生猝死的消息接二连三报道,湖北的,四川的,河南的……新浪也是敏锐,立马开设一个#新生军训猝死#的话题,大伙讨论异常热烈,继而一些媒体和JY又借着此事攻击军训制度,呼吁取消军训。

这种“消费逝者”的呼吁,常常以“慈悲为怀”的面目出现,高举着“人道主义”的旗帜,敲着“人身安全”的大锣,总是能直击网民内心最柔弱的某个点,赚几把热泪,赢一盆同情。再然后,在舆论的威胁绑架下,各级教育部门对军训或者宣布取消,或者降低强度,或者推动更上级有关军训决策的改变。

不由联想起两年前,因有一段时间一两个学生长跑猝死,就不断有“学校宣布取消长跑“的消息传出,各网站也不惜血本进行炒作,最后,“一些学校上体育课宁可让学生抱着足球听音乐玩游戏也不愿让他们满场乱跑。”

无论取消长跑的动作或者呼吁取消军训的消息,总会让自己想起一百年前梁启超《少年中国说》,想起“少年强则国强……少年雄于地球,则国雄于地球”一说。很难想象,一群没有“野蛮体魄”,重新获得“东亚病夫”伟大称号的中国少年,可以谓为“强”称为“雄”,而我们的国家,也终将在这些让人体能增强、意志磨砺的体育运动被取消后,如“秋后之柳”,任人摆布。

从国家民族的利益出发,俺从不惮以最大的恶意揣度别人。愚以为,这样的“人文关怀”或“安全观”,看似面慈目善,实则祸心暗藏,大了说有亡国灭种之虞,小了说有毁人祸家之险。

因为,这种种“取消”的背后,我这样一个铁杆军迷,担心的不只是不再要求长跑不再要求军训的中国少年个人的身心健康,我还担心着,当我们的军队需要合格的士兵时,我们也许会面临无兵可挑的境地,兵员之素质,较之第一次鸦片战争之前的清军更不堪。

更更让我担心的是:如果这种因为害怕出“意外”就取消这个取消那个的因噎废食,不只是在学校出现,我们的军事训练也会被传染——会不会有一天,军队因为有官兵在高强度的运动中猝死,从而一纸通知取消包括五公里越野、海训、野外生存之类的“高危”项目;某部发生车辆事故,部队从此要求干部不能动车,训练不让出院门,甚至干部战士营区内自行车也不让骑;一架飞机训练摔下来,也许整个军区空军甚至空军都要进入整顿阶段,最后在高压态势下,大家不是把精力放在寻找事故原因、研究对策办法上,而是把注意力放在如何降低训练难度、减少训练科目上……这样的国防,谁能放心?这样的军队,谁能安睡?要知道,美军训练中的伤亡率远比中国高,但战场上,他们是最安全的,因为平时近乎苛刻的训练,培养出来的超强战斗力成为他们安全的最大保障。

用取消中长跑取消军训的方式来防止出现意外,结果必然是意外越来越多越来越让人意外;用消极保安全的方式来防止伤亡,结果必然是保了小安全(也未必能保住)却失去战斗力的生成。而强健的体魄,是个人自信存在的基础;真正的战斗力,亦是国家安全战略存在的基本前提。

 

 

(“紫网在线”约稿,转载请注明,谢谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有