加载中…
个人资料
军粉团
军粉团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,875
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

尊严,有时是打出来的

(2014-08-15 10:52:26)
标签:

育儿

有时不是我们应不应该打的问题,而是敢不敢打的问题。但凡打过架的爷们应该都清楚:打架固然与力气、“功夫”有关,但会打架的,多是赢在“敢打”,在气势上首先就压倒人,不怕死。

 

尊严,有时是打出来的



有朋自远方来,不亦乐乎。于是,呼朋唤友,哥们一聚。

席间,一个在日本工作七年后回国的朋友讲了一个故事:他儿子在日本上幼儿园的时候,常常被欺负,也没有日本小孩跟他玩。有一天,他哭着回家,跟爸爸诉苦,说有一个日本小孩欺负他,揍他了。爸爸很生气,告诉他,下次他们再敢欺负你,你就去告诉老师。不想这话被他的日本房东听到了,赶紧拉住他并告诉孩子,不用告诉老师,当日本同学打自己的时候,不用躲,不用怕,更不要哭,盯着对方的眼睛,他一拳打过来,我就一拳更狠更准地打过去。

朋友的孩子点点头,回去房间练自己的空手道。

一个月后,孩子告诉爸爸,期间还是有日本孩子来欺负自己。但谁敢欺负自己,自己就揍谁。没想到,打了他们之后,反而情况好了很多,再没有孩子欺负自己了,而且大家(包括交过手的)都愿意来和自己玩了。

朋友很高兴,说,用日本人教的办法对付欺软怕硬的日本人,效果不错嘛。

不过还没高兴多久,儿子又有了新情况,告诉爸爸:一天,一个日本孩子来找自己事,自己正拉开架式准备还击,但不想日本孩子一招手,身旁一下就多了两三个孩子,一起围上来打自己。爸爸想了一会,告诉孩子:你一个人打不过他们的,这时候,你就盯着他们中间最弱的一个,往死里打。他们敢揍你,你就收拾他。

孩子依此法。果然,两场恶战后,再无人惹事生非。

放眼中国周边,发现情势相当。有天天想着像百年前一样欺负中国的,亦有臆想着在有人“开一枪”的情况下,蜂拥而至一哄而上饱揍中国的,中国亦如那个孩子,各种复杂各种害怕各种战略战术都会有。这些似乎都不是问题的关键。

关键在于,我们必须明白:打架固然与力气、“功夫”有关,但会打架的,多是赢在“敢打”,在气势上首先就压倒人,不怕死。

打仗和打架,有时是类似的。你说呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有