加载中…
个人资料
刘剑锋谈兵
刘剑锋谈兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,237,999
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本拦截中国海监飞机直接后果:美国不愿意看到

(2012-12-25 15:16:31)
标签:

军事

日本拦截中国海监飞机直接后果:美国不愿意看到

24日,中国海监编号B-3837的运-12(Y-12)飞机与四艘海监船密切配合,飞临钓鱼岛上空执行巡航任务。但这一行动引起日本的高度反弹,立即出动8架F-15战斗机和一架预警机进行拦截,好在中国海监飞机已顺利完成任务安全返回。

 

这是中国首次对钓鱼岛海域开展的立体维权行动,宣示了对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争议的领土主权。但美国国务院发言人24日在记者会上表示,美国政府已经向中国政府直接转达了“担忧”之意。

 

同时发言人也明确表示,“尖阁列岛”属于日美安保条约中规定的防卫适用对象(请注意:美国称钓鱼岛为尖阁列岛)。发言人说:“希望中国能够避免引发紧张局势的行动,重要的是,要防止产生误算给地区的和平与稳定,以及经济的发展带来不良的影响。”

 

外交部发言人洪磊之前在14日就日本军机侵犯中国领空答记者问时表示,中国外交部已就日方出动军机侵犯钓鱼岛中国领空提出严正交涉和抗议。

 

另据日本防卫省22日公布,一架隶属于中国国家海洋局的飞机中午飞行至钓鱼岛以北约100公里处,日本航空自卫队的F-15战斗机紧急升空应对。

 

日本媒体报道,这架中国国家海洋局的飞机为Y-12型固定翼飞机,跟本月13号进入钓鱼岛上空的中国海监飞机属于同一型号,当时日本防卫省下令航空自卫队8架F-15战机紧急升空,应对中国飞机飞入钓鱼岛上空。

 

日本一再用战斗机拦截中国海监飞机的做法表现出的是一种十足的蛮横,这样下去无疑会为解放军海空军进入钓鱼岛海域提供了可能。

 

美国方面的表态是在指责中国,他们认为我海监飞机进入钓鱼岛空域是一种挑衅行为,他们警告中国政府“要防止产生误算”,这样一来,他们把责任推到了中国一方。

 

此前有消息称安倍宣布将暂缓向钓鱼岛派驻公务员,并要派特使访问中国,还要让其转交一封安倍的亲笔信,我想这对钓鱼岛局势并不会产生什么有利的影响,因为只要日本在钓鱼岛问题上的立场不发生根本性的改变,中国就不会把他的这些小花招儿当橄榄枝来看待,中国目前最需要“接招儿”的地方还是在日本军机拦截中国海监飞机方面。

从日本使用军机拦截中国海监飞机的整个事态来分析,中国绝不会任由此情况发展下去,钓鱼岛问题也极有可能发展到中日双方军事对峙阶段,中国不可能听从美国的所谓警告。而且日本拦截中国海监飞机正在产生一个后果:就是把中国的军用战斗机卷入进来,而这是美国最不想看到的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有