加载中…

【木头】7月6日早间必看消息

2016-07-06 08:57:15评论
【今日导读】
>战略性新兴产业目录更新 人工智能网络安全纳入
>体育产业关注度高涨 磷酸钒锂电池项目年底投产
>上海临港获注园区资产 江海股份投资薄膜电容器
>东诚药业拟高送转 中航机电厦门钨业半年报预增
【上证聚焦】
○战略性新兴产业目录更新 人工智能网络安全纳入
发改委5日就《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版公开征求意见。该目录共包含九大产业,与2013版的七大产业相比,新增数字创意产业、高技术服务业。原有的七大产业也进行了修订,如在“新一代信息技术产业”中增加了人工智能产业,将从平台、硬件、软件和应用系统四个方面开展构建;网络信息安全方面,增加了基础服务和支撑类软件,并对自主控制提出了新的要求。
点评:此前四部门已印发互联网+人工智能三年行动实施方案,提出到2018年形成千亿级的人工智能市场应用规模,机器视觉、语音处理、GPU等产业有望率先爆发。另外,我国在网络安全方面的投入占整个IT产业比重仅约2%,远低于欧美国家10%左右的水平,潜在空间较大。劲拓股份(300400)的机器视觉产品、中科曙光(603019)的GPU业务、同有科技(300302)的国产存储设备均获机构研报看好。
【上证精选】
○人社部5日印发《关于积极推动医疗、医保、医药联动改革的指导意见》,立足解决群众看病就医问题。
○商务部印发商务发展十三五规划纲要,确定了实施自贸试验区建设、电商进农村、智慧供应链创新等26个重大工程项目。
○铁总5日举行新闻通气会,介绍称中国铁路“走出去”的一批项目正在稳步推进中。
○5日长江中下游干流水位全线超警;据民政部通报入汛以来强降雨已导致170人死亡或失踪。
○皖天然气首发申请拟于6日上会,公开信息显示皖能电力、*ST新集分别持有其6.12%、5.6%股份。
【产业情报】
○里约奥运进入倒计时 体育产业关注度持续高涨
目前距里约奥运会开幕还有1个月时间,据中国体育报报道,中国体育代表团各运动队,4日开始陆续在北京体育馆领取参赛装备。首日领取装备的包括男女篮、水球、网球、女足等10支国家队,其余队伍将在本周五前陆续领取。5日新华社发表文章称,要以体育强国的心态迎接奥运。
点评:欧洲杯已进行到半决赛阶段,加上即将举行奥运会,社会对体育赛事的关注度将持续高涨。渤海证券认为,下半年即将推出《竞技体育十三五规划》、《体育产业十三五规划》等重要文件,行业面临事件性利好+政策刺激的双重驱动因素。雷曼股份(300162)近几年不断加大体育产业投入,去年体育商务营运收入同比增长逾120%;当代明诚(600136)在体育经纪、赛事运营、场馆运营等领域的业务快速落地,生态格局正趋于成熟。
○磷酸钒锂电池低温性能突出 年底有望正式投产
上证报资讯从中国高科技产业化研究会获悉,天津大学、哈尔滨远方新能源和黑龙江远方新能源科技完成的“方形软包装5Ah磷酸钒锂/石墨锂离子电池的制备”项目的技术已通过了中试,预计今年年底前将在黑龙江省正式投产。该技术采用热稳定性良好的磷酸钒锂为正极材料,显著提高了电池的热稳定性、安全性和循环寿命,特别是在改善电池的低温放电性能上取得了突出进展。
点评:低温环境会降低锂电池性能,因此上述电池特别适合我国北方寒冷地区在冬季户外各类化学电源中的使用,具有巨大的经济效益和社会效益。目前我国锂电池主要采用磷酸铁锂和三元电池,磷酸钒锂电池若得以产业化,将提升对钒矿的需求量。明星电力(600101)拥有杨洼钒矿项目;国星光电(002449)旗下宝里钒业从事钒矿开发。
【公告解读】
○上海临港将获注16.5亿元园区资产
上海临港(600848)拟以14.07元每股的价格,向实际控制人临港集团旗下浦江公司发行约1.17亿股,合计作价16.5亿元收购其持有的浦星公司100%股权(15.4亿元)、双创公司85%股权(1.1亿元);同时以同样价格定增配套募资约15亿元,主要用于浦江高科技园三个项目。
浦星公司主要负责实施浦江高科技园的开发、建设、经营和管理;双创公司为浦江高科技园内具有特殊孵化功能的创新创业园运营主体。拟注入资产2014年、2015年净利润分别为3975万元、9718万元。公司称,浦江高科技园为上海全球科创中心建设承载区的重要组成部分。
○江海股份1.8亿购薄膜电容器资产
江海股份(002484)全资子公司新江海拟以1.8亿元收购苏州优普100%股权。苏州优普主营薄膜电容器研发生产已有20多年,为全球同行较知名企业,其直流、交流薄膜电容器、盒式、箱式等不同结构产品已为众多客户配套,并为国际著名品牌代工。公司表示,本次收购将丰富其薄膜电容器战略发展的内涵,大大缩短车载、交流等薄膜电容器的研制过程。
○凯迪生态战略合作中民投 首期投资额200亿
凯迪生态(000939)与中民投签署战略合作框架协议,双方就绿色经济、绿色金融、生物质产业精准扶贫和“一带一路”等领域展开全面的战略合作;未来将通过互相投资、共建海内外平台建立长期战略合作伙伴关系;公司提供技术、资源,中民投提供资本,共建产融合作平台。双方首期合作目标为投资200亿元,就生物质扶贫产业基金、海外市场投资项目、绿色金融等方面展开合作。
○茂业通信获增持
茂业通信(000889)控股股东中兆投资一致行动人深圳茂业百货于3月1日至7月5日期间,增持公司1243.6万股,占公司总股本的2%。未来12个月以后,或继续增持。
【财报快递】
○东诚药业拟高送转
东诚药业(002675)控股股东及实控人提议半年报分配预案为10转20。
○中航机电厦门钨业半年报预增
中航机电(002013)半年报业绩由原预增335%至363%,上修为预增560%-590%,主因是航空产品的交付好于去年同期。厦门钨业(600549)半年报预增101%,主因是钨价回升与锂电材料业务增长。华映科技(000536)半年报预增1014%-1043%,主因是处置子公司股权获投资收益。华贸物流(603128)半年报预增100%以上,主因是国际空运及仓储第三方物流业务增长较快。
置信电气(600517)半年报预增200%-210%,主因是营收增长。湖南投资(000548)半年报预增925%-975%,主因是长沙市金霞经济开发区1094亩土地项目资金利息收入所致。韶能股份(000601)半年报预增158%-179%,主因是水电站水情好效益升。
【资金观潮】
○神秘资金尾盘突袭万科A股 或系宝能再出手
5日,万科A尾盘15分钟内获得逾30亿元资金持续买入,龙虎榜显示,两家机构专用席位当日合计买入14.9亿元,折合7529.3万股,约占万科总股本的0.682%。
点评:此前,宝能方面所持万科股权比例约为24.3%,若上述机构席位买入举动系宝能所为,其持股比例将精确止步于25%的举牌红线。值得注意的是,宝能前期增持万科的过程中动用了大量杠杆资金,若万科提前打开跌停,宝能将是受益者。
○四机构席位买入正业科技
5日龙虎榜显示,正业科技(300410)获四机构席位合计买入2亿元,占当日成交额的38.78%,另有两机构席位1388.64万元。
点评:机构认为,公司主要从事PCB、锂电池的精密加工及高端材料的研发生产,受益于锂电行业的快速成长,预期未来公司内生加外延将持续快速发展,成长性突出。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有