加载中…
个人资料
中汽信息
中汽信息
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,890
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年我国新能源汽车销量

(2013-06-06 10:25:37)
标签:

新能源汽车

汽车

分类: 实时信息

  近几年,新能源汽车的发展一直是备受讨论的一个话题,政府也颁布了诸多利好的政策予以支持和鼓励,去年7月更是对我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车的发展提出了明确的产销目标,但市场却仍呈现“政热市冷”现象,企业在市场的发展也极其缓慢。而近期美国电动汽车公司特斯拉市场出色的表现令该市场再起一番波澜。我国目前的新能源汽车销量情况如何,下文对此做一简析。

  原油对外依存度不断增高

  我国汽车主要以传统汽车为主,然而随着我国经济的发展,汽车保有量的急剧增多,我国石油消耗量也不断增大,原油对外依存度也相应的不断升高。

  数据显示,早在2009年,我国原油对外外依存度就已突破50%的警戒线,而据有关人士分析,一个国家如果要保持石油供应安全为主的局面,石油净进口率绝对不应超过50%,超过50%就属于石油供应不安全,而过高的原油对外依存度甚至将危及国家安全。据国家发改委网站显示,2012年,我国原油对外依存度已高达56.4%;而据前国家能源局局长张国宝所言,2012年我国我国原油对外依存度已临近60%,高达58%。

  去年新能源汽车产销仅逾万辆

  回到新能源汽车,在整个市场中,我国新能源汽车销量仍旧较低。据中汽协统计数据,2012年我国新能源汽车产销仅逾万辆,分别为12552辆和12791辆。该产销量与规划中2015年累计50万辆的产销目标相差甚远。

  2012年新能源汽车以纯电动为主,且纯电动销量实现高速增长。2012年,纯电动车产销分别为11241辆和11375辆,占新能源车总销量的绝大比重,且与2011年相比,其产销分别同比增长98.8%和103.9%。而混合动力汽车2012年产销分别仅有1311辆和1416辆,2011年产销分别为2713辆和2580辆。


  2012年奇瑞QQ电动销量最高

  我国乘用车市场中,目前有公布销量数据的国产新能源汽车有奇瑞QQ电动、丰田普锐斯、比亚迪F3DM和E6。2012年,这些车型中销量最高的是奇瑞QQ电动,销量为3138辆。其次是丰田普锐斯2434辆。比亚迪E6和F3DM销量均过千辆,分别有1690辆和1201辆。荣威E50销量仅有238辆。

  今年1-4月,这些车型中,普锐斯销量最高,实现1950辆,同比近翻番。其次是QQ电动1475辆,比亚迪E6和F3DM分别为483辆和451辆,而荣威E50销量为0。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有