加载中…
个人资料
中汽信息
中汽信息
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,879
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国汽车后市场还尚显“稚嫩”

(2013-06-05 11:25:45)
标签:

汽车后市场

汽车

分类: 实时信息

  近些年,我国汽车产业发展迅猛,据不完全统计乘用车保有量达到7000多万辆。在如此庞大的数据下,与此息息相关的汽车后市场迎来了发展机遇。据罗兰贝格估计目前我国的汽车后市场规模已经达到了4630亿,复合年增长率将接近16%左右。数据显示,我国汽车后市场不用说未来,在眼下已经规模巨大了。但是,相对汽车后市场发达的欧美国家而言,我国后市场还尚显“稚嫩”。

  “稚嫩”影响我国独立汽车后市场发展

  欧美汽车市场特别是独立后市场,经过多年的发展已经形成了非常成熟和专业化的分工。但是,我国汽车后市场的兴起是基于在非常短的时间内形成的庞大的汽车保有量,仅有4岁的平均车龄没有足够的时间让我国汽车后市场形成如欧美市场那样成熟、专业且精细的分工。所以,使得我国汽车后市场在目前的发展情况来看还比较稚嫩,也没有一个或者几个有足够影响力的行业领导性企业。

  中国汽车后市场的稚嫩,导致了很多车主还是对4S体系和对国外品牌产生强烈依赖。例如,有很多车主虽然对汽车已经有了一定了解,但是在遇到复杂问题是还是会去4S店修理,或者一些自身就从事汽配产品生产和销售的车主,还是会相对信任国外大品牌配件,这是我国汽车后市场不够成熟的表现,这将影响我国汽车后市场规模的发展,尤其是独立汽车后市场的发展将受到限制。

  消费者结构变化、利好政策催长我国汽车后市场

  虽然,我国汽车平均年龄到2016年也仅有4.6岁。但是,庞大的汽车保有量和已经开始发生变化的车主消费习惯让我国汽车后市场已有些“少年老成”了。平均车龄的上升是影响汽车后市场规模的重要指标。随着车龄的增长,很多方面在发生着变化,影响着我国汽车后市场。

  首先,我国汽车消费者越来越年轻化,加上他们越来越懂汽车,他们的汽车维修保养观念也在转变,对维修保养的要求也在提高,无形中提高了汽车维修保养企业的入市门槛,对汽车配件产品的高品质要求也督促企业的提档升级。消费者结构和意识的变化给我国汽车后市场提出了新的要求,而这种要求是其成长不可缺少的“营养”。

  另外,从中央政府加大反垄断法的执行力度,以及地方法规在推动连锁企业的发展来看,都有利于中国独立后市场的发展。保险行业也在不断的推动我国汽车独立后市场的发展,希望一个健康有序的汽车后市场能够为保险行业带来更多的利益。

  数据看,我国汽车后市场有着举世瞩目的“钱景”;事实看,我国汽车后市场又像是一夜暴富般显得有些“匆忙”;实质看,随着市场的成熟我国汽车后市场不仅仅是看上去很美。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有