加载中…
个人资料
烽火三月
烽火三月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,191,791
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公开支持中国:德国总理对中国作出重大承诺

(2013-05-29 11:12:32)

韩国《朝鲜日报》5月28日文章,原题:德国挺中反对欧盟向中国征收惩罚性关税

  不惜利用德国的经济影响力,也要阻止欧盟对中国产品征收惩罚性关税。德国总理默克尔当地时间26日在柏林会见中国国务院总理李克强时,做出了上述承诺。

  这是在欧盟与中国间的贸易纠纷激化的情况下,德国作为欧盟最大的经济体公开宣布支持中国。

  欧盟本月初以反倾销为由,决定对中国光伏产品平均征收47%的惩罚性关税。

  而且,欧盟已着手调查华为和中兴等中国企业的移动通信设备是否存在倾销。这样做是因为欧盟认为,中国企业得到政府补贴等,以低于生产成本的价格向欧洲出口产品,扰乱了市场。


  其实,中国的低价攻势去年已迫使欧洲20多家光伏企业倒闭,其中就包括德国的Qcell公司。

  当天会谈时,李克强说,坚决反对欧盟征收惩罚性关税,这种做法损人不利己。

  默克尔对此表示,德国将在能力范围内阻止欧盟向中国征收永久关税,并将在今后半年内集中精力寻求解决贸易纠纷的办法。

  有分析认为,在欧洲经济危机的过程中一向说一不二的默克尔在中国面前如此低姿态,是想获得经济上的实利。

  目前消费疲软的欧洲对德国经济帮助不大,而中国对以出口为重心的德国经济而言可谓举足轻重。

  德国是欧盟国家中中国最大的贸易伙伴。去年德国对华出口额为666亿欧元。德国宝马汽车公司最大的海外市场也不在欧洲,而是中国。

  默克尔曾于去年2月和8月两次访问中国,施展经济外交,鼓动中国对德投资,包括销售35亿美元的空中客车飞机等。

  如果欧盟和中国间的贸易纠纷导致中国对欧盟产品实施贸易制裁,则德国必然会受到重创。

  《金融时报》分析说,德国因此必须要让中国看到,德国对本次贸易纠纷非常重视。

  德国企业说客正在比利时首都布鲁塞尔劝说欧盟执行委员会等撤销征收报复性关税的决定。

  另外,中国和欧盟执行委员会的高层相关人士27日已开始在布鲁塞尔进行非正式对话,以解决贸易纠纷。

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有