加载中…

加载中...

个人资料
密苏里号战列舰纪念馆
密苏里号战列舰纪念馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,518
  • 关注人气:1,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

准將佩里旗的故事

(2014-04-25 07:47:47)
标签:

文化

分类: #日本投降仪式#
佩里旗的故事Story of Commodore Perry Flag

原由:黑船扣关
幕府时代,日本嘉永六年1853年7月8日,四艘悬挂星条旗的黑色军舰,共有六十三门大炮,驶入江户湾相州浦贺海面(今东京湾神奈川县南部)商谈开国问题,胁迫其开放门户。这是由美国东印度舰队准将马休•佩里率领的美国海军船队,旨在打开日本的国门,由于其船体为黑色,又像怪兽一样不断喷出漆黑的浓烟,发出轰鸣,所以被岸上那些震惊的日本人称作“黑船”,这成为日本近代维新史的开端,日本史称之"黑船来航"。
准將佩里旗的故事

「黑船来航」当夜,江户城一片混乱,许多人前往神社祷告神灵,乞求神风摧毁黑船。但事与愿违,不但江户幕府(又称德川幕府)不敢拒绝美国的要求,且幕府将军德川家庆竟在此时病死。江户幕府老中阿部正弘借口要得到天皇的批准方可接受条约,不过孝明天皇对此一筹莫展。
准將佩里旗的故事

1854年2月11日(嘉永七年一月十四日),佩里再次率领7艘军舰、200门大炮和1000多名战斗人员再次来到江户湾,听取日本的答复。在武力威逼之下,依照菲尔莫尔总统的国书内容,幕府在3月31日与美国签订了《日美神奈川条约》,两个月后又追加签订了《下田条约》。

经过"黑船来航"事件后,幕府才深知原来日本人发现自己的国防是那么脆弱的,不但没有蒸汽军舰,就连木制的帆船军舰也没有,,四艘黑船就足以封锁东京港;之后,日本开始向荷兰订购蒸汽军舰观光丸,设立海军学校,创立新式海军,经此刺激后才开始了洋化运动「明治维新」。

准将佩里
尽管当年佩里仗着船坚炮利迫,以舰队之威力粗暴地踢开了日本的国门,使日本签订第一份不平等条约,但后世的日本人并不视之为仇敌。相反,日本人有感佩里促使日本开放改革,走上富国强兵之路,不仅在横须贺市建立了一座佩里公园,还在当年美国黑船登陆的地方,树立了一座纪念碑,上面有日本首相伊藤博文的亲笔手书“北米合众国水师提督培理上陆纪念碑”。在佩里公园,每年都要举行民间自发开国纪念活动“黑船祭”。日本人认为,日本民族之所以有后来的强大,同佩里的造访有很大的关系,所以佩里是促使日本开放改革、福国强兵的恩人。
准將佩里旗的故事 准將佩里旗的故事


海军博物馆
1953年这面31个星的国旗就是挂在准将马修‧ 佩里的黑色军舰上。后来,这一面代表胜利的美国国旗,一直保留于美国海军学院博物馆United States Naval Academy内。 1913年时,为了保存质逐渐破损的国旗,于时在这面期的背后缝制了一片衬布来支撑原来的布料,于海军博物馆展示时,这面是以直立的方项展示,所以看不出来后面的衬布。

投降甲板
1945年9月2日那天,美国海军尼米茲将军要求要将这面代表胜利佩里国旗(Commodore Perry Flag)展示在密苏里号的投降甲板的墙上;因此一位年轻的海军信差Lt.John K. Bremyer, USNR,被命令亲手将这面旗特地远从海军学院博物馆送到日本东京。战舰的木工为这面旗做了一个木框,然而因为于战舰上展示时,不知什么原因,这面国旗没有像在海军军事博物馆时以直立的展示,而是以横的方向,但因为隐藏缝在旗后的里衬,这面旗帜只能以反面来展示。

顺风旗
当时并没有任何纪录纪载当时真时的原因...有人解释这样的展示,更能表示这面其正飘扬在服役航行的舰上,美国军人称之为「星星朝前」「Start Forward」 ,或者中文称之为「顺风旗」因为只有外派于美国境外的军人可以配戴国旗于肩上,而且只有陆军因国旗配于右肩,所以是反向的而海军舰艇挂反向旗是很罕见的。
准將佩里旗的故事

准將佩里旗的故事
准將佩里旗的故事
「星星朝前」「Start Forward」


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有