加载中…
个人资料
零度
零度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:683,805
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【蒂托,一个壮志未酬的男人】

(2014-04-26 14:52:56)
标签:

体育

分类: 【戏说巴萨】

你总是静静地站在那里,静得像个局外人。没有克洛普似的激情,亦无穆里尼奥般的张扬,有的只是淡如止水的内敛,宠辱不惊的个性。

 

如今对你来说,一切都是局外了。你不需要再去抗争,与足球,与疾病。而我们也能沉下心来,静静地追思,深深地缅怀。

 

 

 

〖内敛的你〗

 

你的内敛其实代表着力量,它会把所有的企图变成妄想,它会让所有的嚣张望而却步。内敛与狂野有着相同的张力,它往往在于无声处给对方致命一击。

 

在很久以前,我注意到了瓜帅身后的你,从不抛头露面却每每掷地有声。当你从幕后走到舞台的中央,除了身份的改变,一切都是原来的你。只是不再有同战友的窃窃私语,所有的困惑与悲怆都要你一个人扛。

 

你的内敛也曾被我们误解,“懦弱”、“无能”这些词在一个时期成了你的名字后面挥之不去的注释。

 

没人愿做胆小鬼,刺刀见红的战场不会,没有硝烟的绿茵场更是如此。你只是在为一座即将倾覆的大厦做最后的抢修,为一个已然暗淡的王朝做临终的祷告。

 

于是你成了千夫所指的对象。每一次临场的指挥都能获得无法再现辉煌的批判,每一场比赛的失败都是你需要马上下课的佐证。你就是在这样的声讨中离开了心爱的岗位,即使你取得了难以复制的百分夺冠。

 

此时的你依然是内敛的,一如你执教后期常戴的那条灰色的围脖。那条与季节不合时宜的围脖里,围住的是你病魔斗争的印记。

 

 

 

〖壮志未酬〗

 

如果没有疾病,你可能成为一代名帅

 

当年你与佩普共擎大耳朵杯时何等的意气风发,你的心中一定有个更加宏伟的蓝图,上面勾画的也许是当下目标,也许是百年大计。

 

在政治斗争与天灾人祸不断打击着球会的时候,你是这个世界上为数不多的能够带领球队走在正确方向上的那个人。拉玛西亚的血统让你能体会“Tiki­Taka”的精髓,与这批球员的朝夕相处让你能更好地发掘他们的潜力。

 

可惜,这样的美好愿望只持续了一年。

 

忘不了诺坎普十万人组成的壮丽画面,把鼓励送给病榻上的你;忘不了全体球员出场时身披的“加油衫”,只为给你一个人的祝福

 

你与阿比达尔同举西甲奖杯时,是怎样的身心疲惫。那时的你已经无力一个人举起沉重的奖杯,就像你已经无力一个人改变自己和球队的命运。那些佩普背后的锦囊,再也没有人能够打开了。

 

在弥留之际,你一定还在关注着现在的球队。它正在经历着变革的阵痛,它还在顽强地寻找着下一个适合自己的打法。它一定会再回来的,可你呢?

 

 

 

〖自由与平静〗

 

生命无常,运道无常斯人已去,唯愿逝者安息

 

普希金说:没有幸福,只有自由与平静。总是困惑这句话含义的我,今天有了最新理解——他在形容天堂。

 

天堂里也许还有足球,但应该不会再有竞争。有的只是路边草坪上一群小孩儿无忧无虑地追逐着金色的球,笨拙地将自己踢倒。你需要做的依然是静静地站在那里,在一片祥和的辉光中,把偶尔踢偏的球踢还给他们。

 

当你想念你的球队的时候,记得常来看一下吧!这里有你未竟的事业,这里有你并肩战斗的朋友,这里是你永远的家。

 

病魔只是带走了你的生命,但不曾也不会带走那些在一起的记忆。这段记忆也不会在这里消失因为你只是走了一条我们每个人都要走的路。

 

我们永远会记住你——蒂托-比拉诺瓦,一个壮志未酬的名字,一个100分的男人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有