加载中…
个人资料
神气小兵
神气小兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,393
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俄媒:若中国不买苏-35 俄T-50战斗机将难以量产

(2012-12-03 11:43:27)
标签:

杂谈

俄媒:若中国不买苏-35 <wbr>俄T-50战斗机将难以量产

  据俄罗斯军工综合体新闻网11月30日报道,美国国防部专家日前声称,尽管现在还没有得到准确的情报,但是莫斯科国防工业分析师和消息人士确认,俄罗斯和中国正在谈判首次出口销售苏-35双发多功能战斗机事宜。如果交易得以实现,将会大幅增强中国空军实力及其军事声望。双方的原则性分歧已经消除,俄方已做出让步,答应中方提出的初始采购规模由48架减少至24架的要求。

  俄罗斯战略和技术分析中心研究员卡申表示:“有关这项交易的价格和其他条件的谈判将在明年进行。这种性质的谈判可能相当困难。我认为,合同签订时间将不会早于2014年。”

  俄媒体援引俄联合航空制造集团公司总裁波戈相11月中旬在珠海航展上的讲话证实了中国对引进苏-35战斗机的兴趣。波戈相当时说:“中国表现出了在这个方面的兴趣。但是我们商定在达成实际协议之前不能泄露消息,因此我不会评论谈判的进程。”他还承诺,将在2014年下届中国珠海航展上推出苏-35战斗机实机样品。俄罗斯新任国防部长绍伊古也在11月中旬访华,会见中国军政领导人,讨论加强两国军事技术合作事宜。

  俄媒称,俄方担心中国采购24架苏-35的目的是为了仿制,就像当年的苏-27SK一样。1995年中国花费25亿美元从俄罗斯引进许可技术,由沈飞生产200架苏-27SK,命名为歼-11A。2006年俄方废除了这项交易,当时中国已经组装了95架歼-11A。俄方发现,中方偏离了许可组装项目,秘密生产配备国产设备和武器的仿制品歼-11B。现在,俄方还怀疑中国采购苏-35只是想引进其安装的发动机,用来配备国产歼-20双发隐形战斗机。苏-35和T-50使用的“土星”公司生产的AL-117S发动机是AL-31FP的完善版,此前中国已经为国产歼-10单发战斗机从俄罗斯进口了AL-31FP发动机。

  美国消息人士指出,如果中国试图按照已安装发动机和备用发动机4:1的比例,通过进口苏-35战斗机的方式得到先进发动机的话,那么此举实际上已经没有必要,因为这是一个值得警惕的信号,尽管目前的交易中还没有专门的条款规定备用发动机和已安装发动机的比例。但是俄罗斯航空工业需要大量资金启动新一代战斗机的批量生产,如果向中国出口苏-35的交易不能谈成,那么俄罗斯第5代战斗机T-50将不会按计划投入量产,无法尽快替代苏-27和米格-29。美国第5代战斗机F-35研制项目的延误和各种问题,对俄罗斯第5代战斗机研制项目中可能发生的各种问题来说,就是一种令人不愉快的提醒。毕竟目前还没有一个国家采购苏-35,尽管巴西、印度、韩国都曾考虑过这种飞机。

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有