加载中…
个人资料
扬我军威
扬我军威
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:557,850
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥巴马连任后对菲律宾出手:竟与中国有关

(2012-11-13 12:31:37)
标签:

杂谈

美国总统奥巴马将于本月17日至20日进行连任后的首次外访,访问柬埔寨、缅甸和泰国。这让自诩美国铁杆盟友的菲律宾不太高兴。奥巴马胜选连任后“长长的回电外国领导人名单中也没有菲律宾”,“这相当于在菲律宾的伤口上又撒了一把盐”。

众所周知,菲律宾和越南这对被称为一对猴子的两个小国,最近集体失声,原因到底是什么?似乎很不像平常作为。

上述新闻也就是最近几天菲律宾最大的声音了。菲律宾和越南这两个国家肯定已经十分明白,美国的接下来的任务肯定没有把他们放到一个合适的位置上,因为美国人明白,这两个国家根本不是中国对手,中国不反击则已,一旦反击这两个国家很难招架得住。

奥巴马出访柬埔寨、缅甸和泰国,这三个国家与中国关系都不错,特别是前两国家,以往跟中国的关系十分密切,越南对中国敢于叫嚣,如果中国对越南进行反击的话,很显然,中国陆军有可能借道柬缅两国背后对越南下手。所以这两个国家对中国东南亚的局势发展影响很大。奥巴马马不停蹄地一上任就访问这两国,说明什么问题?

第一美国要加紧对中国战略包围。美国对中国包围已经被提到一个高度,美国外交将变得更加务实。对于菲越这样的棋子,不会那么经常使用,看似冷落了菲越,其实一旦要用的时候,这些国家很可能屁颠屁颠地卖力。这也是美国的一个计策。

第二对于美国既有的棋子,美国很清楚已经不够用,所以必须开辟第二层面的外交关系,积极走进中国的后院。对于中国来说,缅甸和柬埔寨还是很重要的,因为就全局而言,西方方面有巴基斯坦,东北方面后朝鲜,那么西南方向呢?很显然传统关系来看,就是这两个国家跟北京的关系最好了。泰国一直跟美国关系密切,就不做什么解读了。

前一段柬埔寨国王在北京去世,按说一个下台的已经不掌权的国王去世,中国没有必要给他下半旗,办国丧。胡总也亲自出席。当时就感觉很不同寻常,这里面不仅仅是政治礼节,还有就是柬埔寨国王在国内仍然有相当的影响,北京通过为其办丧事,可以让柬埔寨更多人对中国有亲近感,而不是恐惧和排华,这也是中国外交的一个手段。另外一个原因就是美国开始走进这些国家,在跟中国争夺阵地。

第三,菲越这样的国家为何集体失声?可以说,他们明白自己在美国的位置,但他们甘心情愿做美国的棋子,因为他们明白,没有美国连个靠山都没有,跟中国对着干,几乎没有可能。另外还有一个十分重要的原因,那就是中国对日本的狠招连续不断,他们明白日本的实力,日本是世界上仅次于中国的十分有实力的大国强国,这样的国家跟中国对抗都没有好的下场,那么菲越可能会胜出中国吗?

如果中国对菲越同样强硬,那么他们两国还不失去那些既得利益吗?所以目前都保持了沉没,然而菲律宾这个小国,根本没有一点战略眼光,就不明白中美所处的节点,也不明白中美所需要的,未来菲律宾吃亏可能很大。美国根本指望不上,不过日本已经知道了美国 底线。

综上所述,美国战略东移就是深入中国的后院,美将跟中国争夺中国的一些友好国家,另一方面将更加趋向使用计谋,来回应自己的传统盟友。美国明白菲越根本离不开美国,所以,未来,一段时间南海方向可能会保持平静,然而中国必须加强警惕,美国将对中国背后下黑手。

 

 

特荐:外媒曝:中国下届政府竟然这样搭配,不强都不行(图)!

特荐:世界唯一大杀器在中国问世:可直接飞行潜入海底(图)

 

 普京冒死警告胡总内幕 :竟帮中国躲过一场战争!!
 中国军队紧急集合:10月31日中国某地突然枪声四起!
 奥巴马连任:普京冒死警告胡总做出一个惊人表态!
 新任军委副主席背景不简单,可谓解放军史上第一人!
 尺度太大不堪入目:美国“皇太后”18岁裸照曝光(图)!
 中国连抽菅直人耳光:日本最后保证在钓鱼岛守规矩
 军委震惊!我国南熏礁官兵全部神秘牺牲(组图)
 重大消息:中国渔政船突然从钓鱼岛海域消失
 震惊:中国在歼20试飞基地抓获美国老牌CIA特工! 
 越南女兵脱光衣服洗澡解放军看见之后竟然打炮(组图)
 中国农民路上一个举动:惊动了美国国防部!(视频)
 外媒曝:中国下届政府竟这样搭配,不强都不行!(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有