加载中…
个人资料
中国好诗榜
中国好诗榜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,859
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中国好诗”优秀作品遴选办法

(2013-03-11 21:50:00)
分类: 诗坛资讯

“中国好诗”优秀作品遴选办法

 

为突破现有诗界樊篱,进一步推动祖国诗歌艺术繁荣和发展,搜集和整理中国当代优秀诗歌作品,寻找和发现中国当代优秀草根诗人,中国好诗网将不定期在通过网络平台寻找和搜集优秀诗歌原创作品,在中国好诗官方博客集中展示、宣传,及向相关诗歌、文学刊物推介,并根据实际情况对年度入选排行榜的杰出作品结集出版。

一、组织机构

(一)中国好诗遴选委员会为民间组织,由具有一定文学素质、熟悉相关专业知识、公道正派、有责任心的热心网友担任。

(二)中国好诗年度排行榜邀请相关的机构、专家、学者和著名诗人担任嘉宾,对入选作品进行点评。

二、遴选标准

为保留和突出古体诗与现代诗的风格及特点,对用现代风格写古体诗,及用格律写现代诗的,不支持,不鼓励,不关注。对中国好诗评判标准有不同意见的,不讨论,不争辩,不采纳。

(一)古典风格诗词

1、使用《平水韵》,并注明体裁,如七律、绝句、古风等,未注明的一律视为古风类作品。古风类作品采选率相对较低,特别优秀的作品除外。

2、律诗符合律诗基本格律,没有孤平(孤平仅指律诗以韵脚句最后五字为“仄平仄仄平(韵/尾)”唯一形式,不考虑两仄夹一平等其他各种提法)及三平尾。

3、常见词牌以《白香词谱》为准,《白香词谱》未载的以《钦定词谱》为准。

4、新韵古体诗、自度词、老干体(口号诗)、打油诗、顺口溜等恕不考虑。

5、语言典雅、对仗工整、构思精巧、符合诗词美学和音韵学规则,具备形式与内容的完美结合。

(二)现代风格诗词

1、符合现代语言风格,不孤生冷僻,不矫揉造作。

2、突出现代诗歌的风格特点,紧密结合现实社会生活或个人情感生活。

3、较好的运用了比喻、隐喻、借代、拟人、象征等等诗歌常用修辞手法及意象的灵活贴切运用。

4、格律新诗、老干体(口号诗)、口水体、梨花体、下半身主义、垃圾诗派等恕不考虑。“政论诗”视情而定。

5、主题健康、语言新奇、结构有致、符合诗词美学和音韵学规则,具备形式与内容的完美结合。

三、遴选办法

(一)采风

中国好诗网将随时通过网络诗人博客寻找和发现好诗歌。有兴趣的诗人博主可在博客做好“中国好诗网”文字链接后,在留言板申请本博窗口展示。中国好诗网将不定期通过窗口展示的博客链接直接访问诗人博客,并收集和遴选优秀作品。

(二)推荐

诗歌QQ群、诗歌论坛的管理人员可定期推荐本群(坛)优秀诗歌作品,发专用电子邮箱haoshi01@sina.cn,或在留言板直接留下作品,也可通过与中国好诗网友情链接方式,在本博展示诗歌群、论坛,中国好诗网将不定期到通过展示群链接或QQ群号进入坛、群收集作品。

(三)自荐

诗人、作者可在留言板留下自己的作品,或发送到中国好诗网邮箱haoshi01@sina.cn。中国好诗网将根据相关规定进行采选发布。

四、年度排行榜设置

1、中国好诗·古典风格优秀作品排行榜

2、中国好诗·现代风格优秀作品排行榜

3、中国好诗·当代优秀男诗人排行榜

4、中国好诗·当代优秀女诗人排行榜

5、中国好诗·最佳合作网站、刊物排行榜

六、其他事项

中国好诗网将选择优秀诗歌作品向诗歌刊物推荐发表;年度排行作品将向各大网站诗歌版及其他相关版面投稿;优秀作品联络相关出版部门结集出版。特别优秀的可参加年度排行榜,向相关报刊推荐或结集发表。

七、中国好诗网对本办法具有最终解释权。

八、本办法可能会进行部分修正,请随时关注。

中国好诗网管理团队

二○一三年三月十日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有