加载中…
个人资料
長林風
長林風
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,775,330
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地铁1号线将于7月下穿滹沱河到正定新区

(2018-03-03 23:08:04)
标签:

杂谈

地铁1号线将于7月下穿滹沱河到正定新区

地铁1号线将于7月下穿滹沱河到正定新区

正定新区仍在人们期待中。地铁1号线的进展总算又给人们带来点希望。
会展中心站至东庄站区间长约3.4公里,2017年9月15日开工,下穿滹沱河主河槽,穿越段长约470米,预计今年5月开始下穿滹沱河施工,7月完成穿河段掘进,区间隧道9月底洞通。
地铁1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道敷设,全长13公里,全部为地下线,设车站8座:西庄、东庄、会展中心、行政中心、园博园、天元湖、东上泽、东洋,其中换乘站2座,为行政中心站和天元湖站;设南牛停车场一座。
正定新区的四站(会展中心、行政中心、园博园、天元湖)三区间土建工程已基本完成,计划年底将实现全线“洞通”。

地铁1号线5月下穿滹沱河到正定!年底二期全线洞通
2018-03-01石家庄发布
新春伊始,石家庄地铁1号线二期工程的建设工地一派忙碌景象,会展中心站—东庄站区间双线盾构正鏖战在跨河掘进的征程中。
负责该项目的中铁十七局六公司盾构分部经理刘雷介绍,会展中心站紧邻新城大道,为地下双层岛式车站。会展中心站至东庄站区间长约3.4公里,为当前所有在建工程中最长区间,工程难度大,建设周期长,技术要求高。它采用盾构施工,其最大的难点就是盾构要下穿滹沱河,这在河北省同类工程中尚属首次。
“滹沱河的土质比较松软,有细砂、粉土、粉质黏土等。区间下穿滹沱河主河槽,穿越段长约470米,下穿持续时间久,沉降控制要求高。”刘雷表示,为确保穿河段施工安全,他们制订了详细周密的科学施工方案,在该段区间隧道中,材料采用配筋加强、防水加强型特殊管片,施工中还将在传统工法的基础上引入先进的克泥效径向注浆技术,并采用高精度GPS卫星长期监测及DCM河床监测等施工技术。
“同时,为了保证在石家庄雨季来临前穿越滹沱河,我们现在采取了两台盾构机双线并进的方式,并且不久还将从东庄站对向再启动两台盾构机,实现四台盾构机同时掘进。”刘雷表示,本工程自2017年9月15日开工至今,已累计完成掘进1380米,根据目前施工进度,区间两台盾构机预计今年5月先后开始下穿滹沱河施工,并在今年7月完成穿河段掘进,区间隧道预计将在今年9月30日实现洞通。
据中铁建华北公司地铁指挥部副总工程师臧登博介绍,地铁1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道敷设,全长13公里,全部为地下线,设车站8座:西庄、东庄、会展中心、行政中心、园博园、天元湖、东上泽、东洋,其中换乘站2座,为行政中心站和天元湖站;设南牛停车场一座;设天元湖主变电所1座;与其他轨道交通线路共用控制中心。
目前位于正定新区的四站(会展中心、行政中心、园博园、天元湖)三区间土建工程已基本完成,滹沱河跨河段已实现双线盾构始发。按照计划,到年底将实现全线“洞通”,附属结构完成工程总量的50%以上,轨道工程及站后专业完成30%以上。

目前石家庄地铁50公里在建工程(包括1号线二期)整体进展顺利,正按照工期筹划科学快速推进。

3号线一期两边段车站完成主体工程量的61%,区间完成工程量的30.5%,11座车站全部封顶;3号线二期工程正在全速推进围挡事宜。
2号线一期车站完成主体工程量的50%,区间完成工程量的17%,全线13座车站有10座已封顶;

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有