加载中…
个人资料
海宁
海宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2013年司法考试刑法真题复习(60)——部分犯罪

(2019-10-04 21:39:06)
标签:

转载

   【经典考题】(T20080261)甲、乙、丙共谋要“狠狠教训一下”他们共同的仇人丁。到丁家后,甲在门外望风,乙、丙进屋打丁。但当时只有丁的好友田某在家,乙、丙误把体貌特征和丁极为相似的田某当作是丁进行殴打,遭到田某强烈抵抗和辱骂,二人分别举起板凳和花瓶向田某头部猛击,将其当场打死。关于本案的处理,下列哪些判断是正确的?

      A.甲、乙、丙构成共同犯罪                   B.甲、乙、丙均成立故意杀人罪

      C.甲不需要对丁的死亡后果负责               D.甲成立故意伤害罪

 

精彩推荐:

2013年司法考试备考的内在规律

2013年司法考试备考“四不宜”

2013年司法考试备战要学会抓重点,找题眼

独角兽司考网名师课程——免费听

2013年司法考试全程七阶段复习方案 

 

 

  【答案解析】该题是部分犯罪共同说这一考点更常见的考法:部分犯罪共同说结合了对象错误、打击错误等知识点,同时判断各犯罪人是否对危害结果(与故意犯罪形态相结合)或者加重结果(涉及加重情节的判断)负责。

   本案中,甲、乙、丙共谋教训仇人丁,只能表明三人具有故意伤害罪的故意。但乙、丙二人却将被害人田某当场打死,乙、丙二人的行为成立了故意杀人罪。甲没有杀人的故意,所以甲、乙、丙三人不可能成立故意杀人罪的共犯。B选项错误。

   按照部分犯罪共同说,故意杀人罪与故意伤害罪在法律规范评价的意义上具有重合性质(对生命的侵犯当然包含了对身体健康的侵犯),甲与乙、丙在故意伤害罪的范围内成立共犯,甲成立故意伤害罪,但乙、丙二人成立故意杀人罪。A选项正确。

   既然甲、乙、丙三人成立共犯,按照“部分实行全部责任”的原则,三人对发生的死亡结果都要承担刑事责任,即甲属于故意伤害罪的结果加重犯(致死情形),乙、丙属于故意杀人罪既遂。C选项错误,D选项正确。

   至于本案中乙、丙二人误将田某当作丁杀害,属于具体事实认识错误中的对象错误,不影响故意犯罪的成立。 本题正确答案为AD。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有