加载中…
正文 字体大小:

普瑞森能源科技:Koerting STE 蒸汽喷射器真空系统

(2014-11-27 15:14:15)
标签:

股票

  德国科尔庭Koerting STE透平蒸汽喷射器抽真空系统,在凝汽器抽真空母管上安装一套德国科尔庭STE透平蒸汽喷射器系统,组成一套以蒸汽喷射器为主体抽真空设备的完备的凝汽器抽真空系统。

  系统采用0.3MP以上压力的蒸汽为动力蒸汽,抽吸凝汽器里面的不凝气体和水蒸气的混合气体,经蒸汽喷射器后进入STE透平蒸汽喷射器抽真空系统的冷凝器。来自凝汽器里的混合气体中的水蒸气和动力蒸汽,在冷凝器中冷凝成水,回收到凝汽器的热井中。剩余的很少的不凝气体和相应的水蒸气,进入末级抽气系统。末级抽气系统有两种方式:蒸汽喷射器或水环真空泵。

  采用蒸汽喷射器为末级抽气系统,我们称之为末级采用水环真空泵的Koerting STE蒸汽喷射器抽真空系统。该系统,应用于新建电厂和现有水环真空泵抽气系统的电厂节能改造中。改造后,可以提高凝汽器的真空,使凝汽器始终处于最低的背压状态,且不再需要真空泵运行,从而节约真空泵的耗电。

  Koerting STE蒸汽喷射器抽真空系统的冷凝器的冷却水,根据电厂不同的情况,可采用工业水、循环水或凝结水。我们建议采用凝结水作为冷却水,可以回收动力蒸汽和凝汽器抽气中蒸汽的热量,使整个系统更加节能。

  Koerting STE蒸汽喷射器抽真空系统的控制系统,接入电厂集控室的DCS系统。该系统与原来的真空泵抽真空系统并联安装,可以在需要的时候,方便的投入和解列,而不影响机组的安全运行。

  德国科尔庭Koerting STE透平蒸汽喷射器抽真空系统 流程图如下:


德国Korting STE透平蒸汽喷射器抽真空系统(末级系统采用蒸汽喷射器)

  德国Koerting STE透平蒸汽喷射器抽真空系统的技术特点:

  1、 高真空。

  采用该系统,可以使电厂凝汽器始终处于最佳背压状态,而不受真空泵性能的影响,从而达到机组节能经济的运行;

  2、 高可靠性。

  和目前电厂采用的以真空泵为主体的抽真空系统相比,STE蒸汽喷射器抽真空系统是现有系统最可靠的抽真空系统,对于任何超负荷工况和不同的真空严密性,都不敏感,有很强的适应性;

  3、 免维修。

  蒸汽喷射器没有运动或转动部件。因此没有机械磨损和其他机械问题产生。一旦开始工作,您可能就会“忘记”喷射器的存在;在欧美的电厂中,被称之为:“被遗忘的系统”;

  4、 无结垢。

  在管侧级间表面冷凝器由汽轮机凝汽器的冷凝液作为冷媒,在壳侧自由蒸汽和不凝气体。水、蒸汽和气体流体都是干净的,所以表面冷凝器的管侧和壳侧都不会结垢,所以蒸汽喷射器的性能不会由于长时间的运行而降低效率,会一直保持100%的出力。

  5、 能量回收。

  蒸汽喷射器各级的动力蒸汽以及从汽轮机冷凝器抽吸的吸入蒸汽在喷射器系统的表面冷凝器中凝结。冷凝的热量回收到被作为冷却水的汽轮机冷凝液中,这样的热交换,完成了汽轮机冷凝液回流到蒸汽锅炉的流体的第一级预热。

  6、 冷凝液回收。

  动力蒸汽和吸入蒸汽的冷凝液将通过密封回路或者蒸汽疏水器返回到汽轮机凝汽器,不会将有价值的冷凝液流失。

  7、 操作简单:

  启动和关闭只需阀门操作,控制系统可就地控制或接入到DCS系统。

  8、 系统改造简单:

  STE蒸汽喷射器抽真空系统,在电厂改造中,不需要改动真空泵组,只需在凝汽器抽气母管上并联该系统即可。

  电厂现有的真空泵系统加装Koerting STE蒸汽喷射器抽真空系统改造后,达到的效果:

  1、确保凝汽器保持高真空状态,不受机组严密性和真空泵性能的影响,保证经济节能运行;改造后,预计能提高凝汽器真空0.3kPa~0.5kPa。

  2、真空泵组不再投用,从而彻底解决真空泵因汽蚀生产的噪音大和叶轮裂纹甚至断裂等安全问题,从而节省真空泵的维护、转子更换费用。

  3、改造后,真空泵不投用,省去真空泵组的耗电,从而达到节约厂用电的最佳的节能降耗目的。

  4、该系统,不需要耗电,只需要提供0.3MPa以上压力的动力蒸汽,该部分的热量可以用于加热凝结水,从而整个系统不耗能的最佳节能状态。

详见:http://presen.com.cn/gscp/shzqbdqpsq/112.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有