加载中…
个人资料
活期存款
活期存款
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

错失新股赚钱效应 基金加码次新股

(2013-02-17 13:59:49)
标签:

娱乐

得益于大盘整体反弹和新股发行价格回落的影响,在刚刚过去的10月份,新股再度上演上市首日“零破发”,为参与网下发行的基金带来不少浮盈。在这种气氛下,基金参与新股和次新股的热情开始回升。《每日经济新闻》记者了解到,在与网下发行的“金饽饽”失之交臂之后,对于估值尚在相对低位的次新股,基金加大了二级市场的操作。
  
   10月新股上市首日零破发
  
   在今年上半年新股“破发潮”中,曾吃了不少“闷头亏”的买方机构,逐渐形成整体压低报价的局面,此前热衷打新的机构甚至一度淡出新股发行市场。
  
   受此影响,新股发行估值开始出现明显的下滑。不过由于近期市场二级市场反弹,让前期获得配股的机构赚得盆满钵满。
  
   巨灵数据显示,在刚刚过去的10月份共有10只新股上市,其中上市首日破发数量为零,个别新股还在首日为获配机构贡献超过一倍的浮盈。比如日前上市的金磊股份就在上市首日遭到热炒,首日上涨幅度超过一倍。不过由于机构冷淡对待,能够分享这一收益的基金并不多。数据显示,仅有两只基金获得网下配售,获配250万股,占到网下配股比例的4%。
  
   同样在上市后遭到热炒的金达威、和佳股份、紫光华宇等,基金网下获配数量也不多。2只基金获配和佳股份180万股,占到网下配售比例的3.2%;2只基金获配紫光华宇90万股,占到网下配股比例的8.6%。在金达威的配股中基金占了16.6%,不过也仅仅是2只基金分享了92万股。
  
   基金布局次新股
  
   “部分新股在发行时,市盈率被机构已经压低到20倍左右,平均也在30倍左右的水平,从投资价值上来看,估值已经比较客观。”昨日北京某券商分析师告诉《每日经济新闻》记者。
  
   记者采访了解到,受到近期市场回暖影响,新股“赚钱效应”再度显现,使得网下打新重新回到一些基金经理重点考虑的范畴。与此同时,更多基金经理或将针对目前估值比较合理的次新股,展开新一轮的布局。
  
   从已经披露的三季报数据来看,不少次新股已经显现出机构加仓的痕迹。以去年年末上市的天汽模为例,今年六月底仅工银瑞信精选平衡现身前十大流通股股东行列,不过到三季度末,以风格激进著称的中邮核心成长大手笔加仓,增持461.92万股。
  
   从近期龙虎榜数据来看,更晚一些时候上市的骆驼股份、永大集团及荃银高科等次新股也有资金流入。尤其是日前上市的恒立油缸,上演一日机构加仓6000万的大戏。而该股网下发行阶段也曾获得基金密集关注,共有36只基金在网下获配。这在10月份是仅次于中国水电55家的最高纪录。
  
   据北京某基金经理介绍,受到前期市场低迷影响,如果市场继续回暖,许多估值较低的次新股投资价值会逐渐显现,一旦引发机构热炒,不排除出现许多“恒立油缸”的可能。“一些资质较优的次新股目前价格比起发行价并没有涨多少,现在投资基本上可以与网下配股享受同等的机会。”
  

个人银行,信用卡,电话银行,网上汇款 可登陆广发银行:http://www.cgbchina.com.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有