加载中…
个人资料
健康快乐的微言
健康快乐的微言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,992
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾新北市大尖山

(2020-02-29 11:34:51)
标签:

旅游

分类: 港澳台

    台湾新北市大尖山,别名大岘山、双剑山、二虎山,属于新北汐止区五分山群的姜子寮山列。其山腰向来以寺庙多而著称,其中又以慈航堂最为著名,因当年慈航法师在此讲经说法、化坐。小小460公尺高的山头,春天里樱花、杜鹃盛放,漫野花海;规划良好的山道与步径两旁,名刹、瀑布散落幽处,而山坡间绿毯般草皮与朴拙石桌椅则构出诗般画面。著名景点有慈航堂,龙船洞。

大尖山因山顶散布着许多大岩块而得名,其登山健行步道的发迹,源于山脚慈航堂慈航法师的传奇,他修成正果圆寂后肉身不坏,被信徒供为慈航菩萨慈航寺的名气不胫而走,也吸引许多人朝圣之余开始攀登大尖山。经汐止镇公所大刀阔斧整顿,筑起长长的登山石阶,广植花木,并从国外引进短草皮,造就了山坡上成片平整如茵的草毯,加上错落山间、风味特殊的石桌椅和休憩亭,大尖山一变而成汐止的后花园。攀登大尖山,可从汐止市街循秀峰路、勤进路前行抵天秀宫,登山步道即由此展开。  

 慈航堂是为了纪念这位肉身菩萨慈航法师而设的记念堂,而其中静修禅院位于秀峰山下,后山有著名的弥勒内院、慈航纪念堂,沿着朝山大道约200公尺即可到达,堂内的花园里花草翠绿、喷泉流瀑的庭院景观,有亭阁楼台、假山巨石的妆点,虽然不是广阔,但给人无限清静的凉爽感觉,其中静修禅院创建于1911年,由汐止望族苏尔民独资兴建,早期由月眉山的灵泉寺善慧长老当静修禅院的住持,由慈航法师于此院讲经说法,当年台湾省佛教信徒皆来此参访,人潮络绎不绝。

    龙船洞,陡长的登山石阶一路往上,全长达4.2公里,一路上行可抵龙船洞、秀峰瀑布。龙船洞是叠靠一起的两三块大岩石,人从石缝间穿行而过,仰头天成一线。

 秀峰瀑布位于大尖山腰,雨季丰水期时气势相当庞大,整个瀑水从二、三十公尺高的山壁泻入水潭,是登山客必访之地;继续上行可登山顶,放眼望去,汐止区与周遭群山叠嶂的风貌尽入眼底。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有