加载中…
个人资料
健康快乐的微言
健康快乐的微言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,795
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海龙华寺

(2019-12-09 10:44:38)
标签:

旅游

分类: 华东

 上海龙华寺,位于徐汇区龙华路2853号,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。名称来源于佛经中弥勒菩萨龙华树下成佛的典故。

 据传龙华寺是三国时期孙权为其母所建,距今已有1700多年,然而有文献记载可考的历史是建于北宋太平兴国二年(977年),北宋治平三年(1066年)更名为空相寺,如今尚有赐空相寺额、今寺碑残石留存。交替之际毁于兵灾,明永乐年间(1403—1424年)恢复了原名龙华寺。明万历二年(1574)赐名大兴国万寿慈华禅寺,寺名仍沿用龙华寺。其后又多次毁于战火,经历代重修,今寺为光绪年间重建,依照宋代伽蓝七堂制1953年由上海市佛教协会复制各殿佛像,重修各殿宇,新建藏经楼等。寺西之桃园于民国十七年(1928年)辟为血华公园,后改名为龙华公园,今为龙华烈士陵园的一部分。19571979年曾两度全面整修。寺内珍藏有唐、五代、明、清年间的经书、金印、佛像等。

 龙华寺的中轴线上由南到北依次为弥勒殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、在封闭庭院内的方丈室、藏经楼,共六进殿堂。

 山门正中间有用隶书写的龙华匾额,两字上面有颗放大的金印钦赐神堂龙华讲寺之宝印,这是龙华三宝之一的皇赐金印,其实那是一方玉制的印,因为是皇帝赐的所以叫金印。边上有江南古刹”“人间兜率的匾额,因为龙华寺是江南最古老的寺院之一所以叫江南古刹。而当年佛祖指定弥勒为佛的接班人,去兜率天修行,龙华寺是弥勒的道场人间修行的地方,故称人间兜率

    塔影苑,龙华寺西南角有一扇布满爬山虎的圆门,这里就是塔影苑,到了傍晚太阳快落山的时候会把塔的影子投射到这里,由此而得名。这里面的澄碧亭里安放着一块宋朝时寺院的界碑,也是龙华寺建于宋朝的实证。

    弥勒殿,龙华寺不同其他寺院第一进殿是弥勒殿,弥勒殿檐悬挂赵朴初所书龙华寺匾额,在殿门前两侧蹲踞两只石狮,左雄右雌,雄狮脚踏一只球,表示一同环宇;雌狮脚踩小狮子,表示子孙延绵,狮子底座为须弥座,这两只狮子叫三王狮,须弥座上有雕刻百花之王牡丹、百鸟之王凤凰、再加百兽之王狮子,所以叫三王狮,有三王狮的寺庙规格都是最高的。弥勒殿正面墙上有九狮砖雕,暗含救世的意思。进入弥勒殿,迎面是笑容满面、袒胸露腹的弥勒的化身——布袋和尚。弥勒殿的后檐上悬挂着继证大雄的匾额,大雄是佛祖的尊号,指定以后弥勒佛为继承人,所以叫继证大雄

 龙华塔,为佛塔,建于宋太平兴国二年(977),为七层八角形之木塔,高约四十一公尺。塔之内部为砖心,砖心内部又有方形小室,外部为木造走廊,其结构与形式为宋代建筑样式。由于塔为八边形,而塔心之方室则为四边形,其方向每层调换四十五度,因而各层塔面之位置亦随之变换,使壁体与重量分布较为平均;而外观又参差错落面面俱到。同时塔之砖栱额枋及鸳鸯交叉手栱等之设计,亦为宋代建筑之特征。

 三圣殿的后面是方丈楼藏经楼,龙华三宝就在里面,鎏金的毗卢遮那佛、万历的金印、乾隆的《龙藏》。里面还供奉着明旸大和尚的舍利。在三圣殿和方丈楼东面有一座牡丹园,牡丹有百年的历史,是咸丰年间从杭州东林寺鲁智深墓附近移植过来的。原来这里还存放宋朝时的空相寺界碑和元朝时的四只石虎,现石碑和两只石虎移至前面的塔影苑,另外两只移至徐光启墓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上海新天地
后一篇:上海陆家嘴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上海新天地
    后一篇 >上海陆家嘴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有