加载中…
个人资料
天使宝宝
天使宝宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路边的树

(2013-02-20 16:27:40)

年轻时,以为生活是充满快乐和幸福的,所以,总是憧憬着,期盼着。后来,当悲伤、挫折、失望这些让人不喜欢的东西,接二连三地扑面而来时,才慢慢地悟到,现实的生活,其实是充满无奈的,它才是生活的常态。

前些日子,在去一个小县城的路上,有人谈起了人生中的辉煌岁月。一位朋友说,人的一生,就像这路边的树,一年中花开的时节,就那么短短的几天,而其他的时间,都默默地守在路边。

这句话给了我启示,很契合我的心境。用路边的树比喻人生的辉煌与平凡,再好不过。从来没有好好地看过路边的树,朋友说过之后,我就开始留意,慢慢地,感知到了树的内在品质。

树有慧心,它懂得安于平常的岁月,而平常的岁月,正是在为怒放的花期,积蓄着无穷的能量。树有平常心,深深地扎根在属于它的那片土地上,默默地度过千百年的漫漫岁月。无论是短暂烂漫的花开时节,还是长久孤寂的无人问津,亦或是苍老干枯的枝桠不再抽出新枝,树都年复一年,完成着它活着的使命。

我喜欢这个比喻。人的一生,就像这路边的树,辉煌如意的时期,就那么一段时光,其他的岁月,都是烦恼与挫折相随的平常日子,一天又一天,一年又一年。如果不能安心于平常日子,那么心就像一颗浮萍,不能沉静。

一位禅师说,修练不一定要选择艰苦的环境,日常生活就是最好的修练。是啊,人要像一颗树那样,牢牢地把根深深地扎进土壤中,岁岁年年完成好自己的生命过程。绽放美丽和灿烂时不语,忍受孤独与寂寞时不悔。

一位声 乐老师说,喜剧不是大剧,而悲剧才是大剧。我理解这句话的意思是,喜剧表现的是人生中不常态的故事,而悲剧是人性的折射。从悲剧中,我们能感受到,人在社会环境、性格宿命等背景下的种种联系与遭遇。悲剧在舞台上展现出人生的种种无奈,呈现的人生更加丰富,更加真实,更加有深度和哲理,所以是大剧,是大美。

我这样说,并不是宣扬人生都要是悲剧的才有意义,我想表白的是,当人生的喜剧之时来临,要欢乐,要享受,要珍惜,但更要有面对悲剧的勇气、胸怀和境界。因为,世上哪有不散的宴席,再华丽的乐章,也有曲终之时。同样,再悲伤的事情,也终会随风而去。欢乐的日子,要能珍惜和爱护,悲伤的日子,要能忍受和安心。

整个冬天,很少下雪,没有看到漫天的雪花。已经是春天了,窗外的雪,竟然越下越大。风雪弥漫中,我看到窗外的树,被雪花裹满了全身,宁静而美丽。又是新的一年。我知道,在阵阵的炮声逐渐远去,在炫烂的烟花从天空消散后,将又是一个平常之年,又要面对许多平常之事。和往年差不多,和往年的每月、每日,都差不多。

不同的是,我的心里,种植下了一颗树,它扎根我心,我会常常想念它,爱护它,感激它。有了它,我很温暖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:印象凤凰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇印象凤凰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有