加载中…
个人资料
天使宝宝
天使宝宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子长大了

(2012-12-28 10:50:33)
标签:

杂谈

    傍晚,我们带儿子在公园门前的一处空地上学习轮滑。

    儿子第一次穿上轮滑鞋,很高兴很兴奋。穿戴好所有的护具后,他爸爸扶着他的胳膊,开始练习。刚开始他站不稳,身体一点儿都不平衡。场地上还有三个小女孩在滑,她们都很热心,看到这个比她们大,但还不会滑的小哥哥,都凑上来教他。女孩们的家长也很热心,你一言、我一语地说着轮滑的要点。在这些大、小老师们的指导下,儿子弯下腰,手背后,一点一点地向前挪步了。他爸爸紧跟在他的身后,以防摔倒。不一会儿,儿子就能独自滑了,而且摔倒后,能自己站起来,这是个了不起的进步。儿子第一次就学会了轮滑,我又高兴又激动。

    天色渐暗,几个女孩子都回家了,儿子继续练习着,他穿梭在一支秧歌队伍里,锣鼓震天丝毫不影响他。休息时,大汗淋漓的儿子说:“我今天晚上不睡觉,要一直滑到天亮!”这句话使我想起,儿子3岁时,在同样的地点,他看着一队队学习滑轮的孩子,态度极其坚决地对我说:“我不学!等我长到跟天一样高的时候再学!”三年过去了,他并没有长得“跟天一样高”,但他已经非常热情和努力地学习轮滑了。看着他弓着腰,背着手,努力向前滑行的样子,我知道他在为自己所喜欢的事物付出努力和热情。我意识到,儿子长大了,有了勇敢,有了执着,有了热情。

    儿子5岁以前坐公交车,基本都会有人让座位,偶尔没人让的时候,儿子就嘟囔:“让个位子嘛!我累得很!”直到坐着的人实在坐不下去,给他让了。现在,儿子长高了,坐公交车,经常没人让座位了,而他也变了,没人让,也能很安然地站着。当有了座位,他坐下后,还让一下我,让我和他挤在一起,以前,他总要独自坐一个位子。一天,我们坐公交车,途中上来了一个抱小孩的人,我让了位子,儿子竟也跟着我,站起来让,而且执意不再坐了。儿子的举动,使我明白了,他长大了,心胸已经开始装下他人。

儿子4岁半以前,出门总让人抱、让人背。带他旅游,我们除了身负重重的背囊,还要将他抱着、背着,我一路走,一路挥洒着汗水。冬去春天,春暖花开,一天傍晚,我们带儿子在公园散步,儿子说走不动了,我说就让爸爸背一会儿吧,儿子立即摆手:“不行,不行,太丢人了,让人看见了笑话!”然后坚持自己走。过了一会儿,他走不动了,蹲下休息,我劝他说,天黑了,没人看见,让爸爸背一会儿吧。他这才偷偷摸摸,环顾左右后,迅速地爬上了爸爸的背。这个6岁的孩子觉得,让大人背,是非常丢人的一件事,他是个大孩子了,有了独立的人格和尊严。

    天已经很晚了,儿子还不愿脱下轮滑鞋,在这个美妙的夜晚,在如海般深沉的夜色中,他享受着像哪吒一样,脚踩“风火轮”,风驰电掣般飞驰的感觉,他很快乐。看着这个背着手、弯着腰,努力向前滑动的小小的瘦瘦的身姿,我突然很感动。儿子就在我的面前,头盔下一张被汗水浸湿的清秀的脸,露着微笑,透出执着。

    日复一日,年复一年,不知不觉,儿子长大了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命里的雪花
后一篇:如莲的喜悦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生命里的雪花
    后一篇 >如莲的喜悦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有