加载中…
个人资料
天使宝宝
天使宝宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:855
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命里的雪花

(2012-12-21 17:20:16)
标签:

杂谈

    到了四十岁,我突然就感到了生命的急促,不时听到来自另一个世界的召唤之音,我开始不安,第一次对我的人生进行反思和追问。追问之下,我一事无成,茫然地活着,不知不觉,向庸俗的深渊越来越近。

    别无选择,我来到了这个世界,偶然而神奇。我天生笨拙,对生命没有感悟,直到儿子出生。当看着这个天使般的小生命一天天地蓬勃,我才对生命渐渐地有了感受。儿子刚刚上学,学习状态很不稳定,为此,我对他咆哮过,恨不得什么东西他都一学就会,听话而不倔犟。前几天,老师让孩子写下自己名字的意义,我教儿子这样写:爸爸妈妈给我取这个名字,是希望我做个善良、诚实、丰富、高贵、有爱心的人。写完后,我突然意识到,自己却做得多么地不好,我是多么地着急啊。儿子进入学校后,生活面扩大了,学会了一些“坏”话,开始用倔犟与我对抗,其实,这都说明他在成长,在变化,在经历,我不应该压制,应该尊重,应该鼓励,应该给他指明方向,更应该如龙应台那样,对他说:孩子,你慢慢来。神圣而宝贵的生命,需要爱和珍惜。

    一路走来,我当然遭遇了人生的挫折,未曾料想,挫折过后,竟然是柳暗花明。我惊喜地发现,悲伤、绝望之下,其实涌动着滚滚暗香。我坚定了,强大了,内心的力量,足以抵挡得住人生的风雨。挫折还告诉我,什么是生命的尊严,什么是生命的自由,什么是生命的高贵。

    窗外飘起了雪花,我格外地喜欢这个来自天上的洁白的精灵,看它飞舞,看它覆盖尘埃,我的思绪随着雪花,落在树上,融入河流,亦或沉入大地。我知道,这些日子来的纠结,迷茫,其实是在找我自己,找我的生活,找我想要的生活。寻找自己,并非想要得到什么,而是想给心安一个家。这个家安好了,我才能从容,才能如雪花般,迎着大地,漫天飞舞,自由飘洒。

    上帝创造了人类,赐予五官,是让人看到美好的东西,嗅到大自然的芳香,倾听生命绽放的声音,更珍贵的是,让人有灵魂,去欣赏、发现和创造美。但是,人误解的太深,用感官勾起种种物质的欲望,去比,去占,去贪,去挥霍,所以,人不得清闲,背负着大山似的沉重,一颗心,越来越世俗,日渐枯竭,沾满尘埃。

    人活得太累,没有几个人真正地在享受生命的过程,欣赏生命之美、之趣、之乐,大多数终其一生,被名利所控,当老了,生命的本质原原本本地呈现在眼前后,就是追悔。我不愿心被羁绊,我要拯救自己,我愿意我自己,有一个充实的,在精神上自给自足的人生,不依赖何人何物;我愿意慢慢地走,细细地欣赏和品味生命的过程,而不是结果;我愿意一生中的每一分、每一秒都充实,而不虚度;我愿意变老后,心依然安祥,而不是老无所依;我愿意和我的家人、我的孩子、我的朋友一起,享受生命的种种快乐,而不是急于到达终点。

    四十岁,不惑之年。的确,人生的惑,越来越少了,不是面对的事情少了,相反,这个年龄背负的责任最大,而是索取的越来越少了,放手的越来越多了。一段美好的光阴,一件骄傲的事儿,都能让它彻底过去而不再留恋,同样,一些辛酸、一段不堪,也能让它随风而去而豪不自卑。

是啊,四十岁了,生命中该走的就让它干净地走掉,而留下的东西,尽人事,听天命,一切随缘。

    每一年的冬天,都会下雪,在我四十岁的这一年,洁白的雪花飘落在我的生命里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天问
后一篇:儿子长大了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天问
    后一篇 >儿子长大了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有