加载中…
个人资料
杨凤喜
杨凤喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,918
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]试读员丁显涛评《星火中短篇小说》2015年第3期

(2015-08-04 17:47:32)
标签:

转载

波隆那比熊的悲剧
——评星火中篇小说《波隆那比熊》
试读员 丁显涛
      再次收到《星火》,内心生出许多暖意。感受到《星火》的用心良苦,更被里面的文字所吸引、所打动。
读完杨凤喜的《波隆那比熊》,思考良久,感触颇多。这是一篇令人回味小说,揭露了生活中底层小人物的嬉笑怒骂、柴米油盐的生活,不悲也不喜,不大也不小,但总有一种痛存在,就像毛刺嵌在肉里,不轻易寻见你又不得不面对它,也许,这就是生活的一部分。
      故事的导火索是从马龙的电动三轮车剐蹭到宝马车身开始的,但故事的发展却由李丹阳引起。她自以为聪明想帮助马龙摆脱出困境,谁曾想她的甜言蜜语以及小计谋倒成了他俩深陷报恩的圈子里,导致后来心力憔悴、不能自拔。
      也许马龙继续装孙子,或者花费一两千元钱,这场风波就会搞定,就不会有后面的故事了。正是李丹阳的加入,让故事情节变得复杂化,事情看似偶然,其实蕴含着必然。它的根源正是来自底层生活在小城市的乡下人的善良、诚实、古道热肠,“有时候也会耍一点小计谋甚至是小阴谋”。原本对有钱人敌对的情绪,由于他们很随意的抛过来的小温暖,瞬间融化了所有。不在埋怨不再敌对甚至是死心塌地,或许就是报恩,或许在内心有这样的想法跃跃欲试,指望着“大树底下好乘凉。”殊不知在这个故事里,李丹阳她姐也是一个悲剧性的人物,也是在别人家大树底下乘凉的主。
      最想要说的就是本文中的那只波隆那比熊了,一只可爱的宠物狗,更像是定情物。它叫小九,还有一个让人哭笑不得的人名——黄胜利。这只可爱的宠物狗的命运注定是悲惨的。随着李丹阳她姐的情绪好坏决定它未来的好坏,也许怪它叫“黄胜利”这个倒霉的名字,也许它和它的主人都注定了结局的悲剧。
      马龙和李丹阳式的小人物还是让人觉得温暖的。为了生活拼命得打拼着,虽然流汗、流泪、流血,但他们痛并快乐着,活得真实,不造作。就像茫茫天宇之中的银河,星光闪动光亮微微,但有亮光就已足够,不必在意他们是其中的哪一颗……

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有