加载中…
个人资料
生命如歌
生命如歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,564
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

依靠自己的力量

(2012-12-27 16:26:46)
标签:

课题研究

班主任

生命教育的多种途径

杂谈

教育

分类: 生命的领悟

依靠自己的力量

      人人都是自己命运的设计师,改变自己命运的不是靠借助他人的权力和财富等,而是自己的内心力量——智慧、热情、学识等。依靠自己的力量,不是说完全不借助前进中可以借助的力量,而是强调千靠万靠,不如靠自己。

    依靠自己的力量

    有一天,大仲马得知自己的儿子小仲马寄出的稿子接连碰壁,便对小仲马说:如果你在寄稿时,随稿给编辑先生附一封短信,只要说我是大仲马的儿子,或许情况就好多了。小仲马却倔强地说:不,我不想坐在你的肩头上摘苹果,那样摘来的苹果没味道。年轻的小仲马不露声色地给自己取了十几个其他姓氏的笔名,以避免编辑先生们把他和大名鼎鼎的父亲联系在一起。

    面对那一张张冷酷无情的退稿笺,小仲马没有沮丧,仍在屡败屡战地坚持创作自己的作品。他的长篇小说《茶花女》寄出后,终于以其绝妙的构思和精彩的文笔震撼了一位资深的编辑。这位编辑和大仲马有着多年的书信来往,他看到寄稿人的地址同大仲马的地址丝毫不差,便怀疑是大仲马另取的笔名。但这位编辑又发现这篇作品的风格和大仲马的迥然不同,于是这位编辑带着兴奋和疑问,迫不及待地乘车造访大仲马家。

    令这位编辑大吃一惊的是,《茶花女》这位伟大的作品,作者竟是名不见经传的小仲马。您为何不在稿子上署上您的真实姓名呢?这位编辑疑惑地问小仲马。小仲马说:我只想拥有真实的高度。这位编辑对小仲马的做法赞叹不已。《茶花女》出版后,法国文坛的评论家一致认为,这部作品的价值远远超过了大仲马的代表们《基督山恩仇记》。小仲马靠自己的力量登上了文坛高峰。

     依靠自己的力量

    美国物理学家富兰克林,是家中12个男孩中最小的。由于家境贫寒,他12岁就到哥哥开的小印刷厂去做学徒。他把排字当作学习写作的好机会,从不叫苦。不久,富兰克林认识了几个在书店当学徒的小伙伴,经常通过他们借书看,随着阅读数量的增加,他逐渐能学着写一些小文章了。

    在富兰克林15岁时,他哥哥筹办了一份叫《新英格兰新闻》的报纸,报上常登栽一些文学作品。很受读书欢迎。富兰克林也想试一试文笔,但又不想通过哥哥使自己的文章见刊。为此,富兰克林化名写了一篇小品,趁没人时把稿子悄悄放在印刷厂的门口。第二天一早,他哥哥看到那篇稿件,便请来一些经常写作的朋友审阅评论。那些人一致称赞是篇好文章,有一位诗人竟断言,此文一定是出自名字手笔。

从此,富兰克林的文章经常在报上发表,但他的哥哥一直不知道真正的作者是谁。后来,他哥哥决心要识破这个谜,便在半夜时分藏在印刷厂门口。他哥哥做梦也没有想到,这位名家竟是自己的弟弟小富兰克林。

    人人都是自己命运的设计师,改变自己命运的不是靠借助他人的权力和财富等,而是自己的内心力量——智慧、热情、学识等。依靠自己的力量,不是说完全不借助前进中可以借助的力量,而是强调千靠万靠,不如靠自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有