加载中…
个人资料
生命如歌
生命如歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,564
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学校、家庭、社会合作开展学生生命教育的研究与实践

(2012-11-29 14:35:48)
标签:

班主任

课题研究

生命教育的多种途径

杂谈

分类: 它山之石可以攻玉

学校、家庭、社会合作开展学生的研究与实践

黎城荣

    研究目标

在当前社会中职学校学生中的大多数被认为是考试的失败者,由于缺少必要的教育引导、关怀与爱护,他们便产生对自身生命价值不加珍惜乃至随便否定的意识和行为。对孩子的生命教育应该是学校教育、家庭教育、社会教育同时进行的,缺一不可。学生的生命意识的培养、生命教育的实施是一个系统的工程,不是一朝一夕能够达到的,需要学校、家庭、社会的大力配合。本课题以研究中职学生的生命教育情况为基础,试图从学校、家庭、社会对学生的生命教育入手,研究三者对学生生命教育的作用,并以此整合学校、家庭、社会对学生生命资源的利用,从而通过三者的合作达到共同提升学生生命教育质量的目的。

     理论依据

21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的报告《教育——财富蕴藏其中》序言的开篇就指出:教育在人和社会的持续发展中起着重要作用《纲要》也明确提出:把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展。

在家庭中,孩子的健康成长是家庭幸福的重要条件,从某种意义上讲,没有孩子的全面健康的成长,就没有真正的家庭幸福。生命教育在促进学生的全面发展,健康成长方面,具有其他教育内容和方式不可替代的作用。生命教育对增强学生的社会责任感,增强学生的感恩之心,树立正确的家庭幸福观,培养为幸福生活而奋斗的激情、理智和意志力,都有着重要的促进作用。对学生进行生命教育,成为实现家庭和谐幸福的必然要求。

对学生进行生命教育,不仅是实现家庭和谐幸福的必然要求,也是促进校园和谐和社会和谐的必然要求。和谐校园的建设主要构建学生之间和谐的关系、师生之间和谐的关系和和谐的校园环境。生命教育的内容和理念无论是对于构建学生之间和谐的关系,还是构建师生之间和谐的关系和和谐的校园环境,都具有重要的作用和意义。成为促进校园和谐的重要措施和必然选择。

家庭是社会的细胞,没有家庭的和谐与幸福,就没有整个社会的和谐与幸福,学校是社会的基层单位,没有校园的和谐也就没有整个社会的和谐。对学生进行生命教育,也就成为实现社会和谐的必然要求。学生的生命教育需要学校、家庭、社会三者的结合。

      研究内容

从生命教育的研究情况来看,目前在高校、中小学中,生命教育已在开展,且已取得一些进展。但生命教育在中职学校,以课题的形式进行专门的研究,确实少之又少。中职学校的学生有别于普通高中的学生,他们是一个比较特殊的群体,他们的人生观、世界观等都有其独特的一面,我校申报的子课题是学校、家庭、社会合作开展学生生命教育的研究与实践,研究的内容主要有以下几个方面:

一、学校的生命教育

在中等职业学校的生命教育中, 学校要从学生的生命现状出发,积极探索符合职校学生个性特点的生命教育内容和方法,使学生重新找回做人的尊严,激发生命意识,从新的起点走向自己理想的人生,促进个体生命价值的实现和至善幸福的达成。

() 把身心健康安全教育和学生的安全意识结合起来,让学生在学习中感悟、体验

    通过学校对学生进行生理、心理方面的健康教育,引导学生懂得自尊自爱,珍爱自己的身体,拒绝婚前性行为,避免女生出现早孕、流产。在教育时尝试让学生进行角色扮演,增强学生对生命教育的体验;

通过讲授急救常识和实际操作演练,如:心肺复苏的培训、紧急疏散演练,培养学生对生命的敬畏和尊重以及自我安全防护意识,培养学生自我救助和施救他人的技能,从而使学生领悟到生命存在的意义;

通过组织学生参观医科大学的人体解剖实验室,让学生了解人体的生理构造,使学生对人的生命有一个完整的认识;

    通过对学生进行流行性疾病和传染性疾病预防教育,使学生懂得生命的脆弱及拥有健康的身体是提高生命质量的重要前提。

同时,注重对学生的挫折教育。通过进行挫折教育帮学生构筑安全防线。生命只有在战胜苦难中才会有乐趣,才会有生机。磨练生命要进行挫折教育、逆境教育、危机教育、死亡教育,通过不断增强生命意识,引导学生逐步地感悟生命,并学会使用生命和升华生命。要告诉学生人生难免会遇到挫折和苦难。没有苦难的人生是不完整的残缺的人生。没有面对苦难的挑战,体会不出生命的甘甜。从中让学生自己体验出与人相处,的法则:对人关爱、对人尊重、对人宽容、相互合作、良好沟通、平等待人等人格的魅力。

()与学生日常的校园文化活动结合起来,让学生在活动中感悟、体验

我校经常开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动,比如各种体育比赛、演讲比赛、歌咏比赛,还有“十佳歌手”、“形象大使”等活动。在这些丰富多彩的校园文化活动中,蕴含着很多“生命教育”的理念,比如在体育比赛中,可以培养参赛运动员的意志品质,还可以渗透集体主义和团结协作的教育。在演讲比赛中,可以选择感恩、宽容、环境保护等内容的演讲,在比赛的过程中,让学生学会感恩、学会宽容,并在学习和生活中自觉养成保护环境的意识和习惯。在“十佳歌手”、“形象大使”等活动中,可以引导学生感悟和体验什么是美、什么是幸福,进而引导学生去追求美和幸福。

()把课堂教学和学生课堂讨论结合起来,让学生在思考、讨论中感悟、体验

通过课堂的讨论,启发学生的思维,引导学生正确去理解、去认识生命教育的理念知识。只有让学生去讨论、去思考,才能帮助学生确立正确的生命观,正确去认识生命、对待生命,也才能帮助学生形成科学的生活观,健康地生活,并提高学生的生存能力,更好地适应社会、融入社会。

(四)同教学实习、生产实习结合起来,让学生在实习中感悟、体验

生命教育同其他课程相比,一个显著的特点就是除了有基本知识的教育和学习外,还有大量的实践活动,其目的就是要让学生在实践中感悟、体验、理解生命、生活、生存的知识和理念。

中等职业学校同其他类型学校相比,一个显著的特点就是除了理论教学外,还有大量的教学实习和生产实习。因此,在中等职业学校进行生命教育,就可以把生命教育同教学实习、生产实习结合起来,让学生在实习中感悟、体验、理解生命、生活、生存的知识和理念。这种结合,就要求要挖掘教学实习和生产实习生命教育的内容,把生命教育的理念贯穿到教学实习和生产实习中。这样,才能较好的实现两者的结合。

二、家庭的生命教育

我校在家长学校开设的课程中将侧重于培养家长的生命教育意识,在家长学校的课程中包含以下方面的内容:

(一)教会孩子珍惜生命,注重生命安全知识及技能的传授,提高孩子的自护意识

在中国,家长除了关心孩子的温饱、满足孩子的物质需求、关注孩子的学业,对孩子必要的自护意识及相关技能的培养和传授却很不够。为此,家长首先应加强对孩子自护教育的意识,并在日常生活中,教会孩子必要的生活技能和防护知识:

(二)引导孩子尊重生命,关注孩子的心理疏导,培养孩子的健康心理

孩子是一个个鲜活的个体,尊重生命需要家长尊重每一个孩子,对孩子既要关爱,更要满足孩子的独立与个性需求。在现今应试教育的体制下,很多家长认为只有学习好,才能成才,把教育孩子的目光完全集中在孩子的学习身上。到了孩子进入中职学校学习,有相当一部分的家长对孩子期望过高,如果不作出适当调整,有可能造成悲剧。家长要经常与孩子谈心,加强心灵的沟通,多倾听孩子的心声,及时了解孩子心里的想法和困惑,进行相应的疏导。最重要的是不以分数论英雄,关注孩子不同的方面发展,鼓励、支持孩子的兴趣,客观地对待孩子的成功与失败。

(三)教导孩子热爱生命,营造良好的家庭氛围,造就孩子的健全人格

热爱生命是一种生活态度,更是个人良好综合素质的一种集中体现,需要良好的心态、乐观的情绪、豁达的心境和坚强的性格作铺垫。每一个孩子成功成才的背后,都与家庭良好的心理环境息息相关。因此,孩子的生活态度很大程度上取决于父母的自身影响与家庭的氛围。身为家长首先面临的是自己设的关卡,珍爱生命、善待生命只有从家长自身做起,通过和孩子一起“终身学习”,不断更新教育观念、更新自身的知识技能、不断完善自身性格中的弱点,完善自我,才能真正成为孩子的良师益友,才能造就孩子的健全人格,才能尽情地享受生命的精彩。

 三、社会的生命教育

利用学校周边社区、未成年人教育机构、学校法制辅导员等社会力量,对学生进行社会生命教育。例如参观广州市的禁毒馆,让学生体验生命的重要、珍惜生命,远离毒品;通过法制辅导员对法律知识和违法案例的讲授,教育学生尊重生命、热爱生命,做知法、守法的好公民。 

      研究策略

本课题准备采取以下的研究策略:

1)文献检索

本课题在大量阅读期刊文章和生命教育的文献资料的基础上,了解课题的研究现状,并学习借鉴他人的科学理论表述和成功经验做法,并在前人的研究基础上进行分析和总结。

2)调查研究

以学生、家长的问卷调查和个别访谈相结合,有针对性召集调查对象,调查关于生命教育的理解等系列问题,并进行跟踪调查。

3)实践研究

把自己的理论假设和研究内容付诸实践,在实践中检验其正确性,研究与实践,让研究的内容更有有鲜活的生命力。 

     预期成果

以学校、家庭、社会合作开展学生生命教育的研究与实践为研究子课题,

预期成果如下:

1、学校、家庭、社会合作开展学生生命教育的研究与实践的课题结题报告

2、形成具有中职学校特色的生命教育系列宣传资料

3、生命教育案例汇编(包括学校生命教育、家庭生命教育的成功案例等)

4、关于中职学生生命教育的调查情况报告           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有