加载中…
正文 字体大小:

计算机方向的一些顶级会议和期刊

(2016-07-17 17:40:31)
标签:

计算机会议

顶级期刊

顶级会议

分类: SCI期刊
IEEE TRANSACTIONS ON COMPUTERS
 
 
Computer Vision
Conf.:
        Best: ICCV, Inter. Conf. on Computer Vision
              CVPR, Inter. Conf. on Computer Vision and Pattern Recognition
        Good: ECCV, Euro. Conf. on Comp. Vision
              ICIP, Inter. Conf. on Image Processing
              ICPR, Inter. Conf. on Pattern Recognition
              ACCV, Asia Conf. on Comp. Vision
Jour.:
        Best: PAMI, IEEE Trans. on Patt. Analysis and Machine Intelligence
              IJCV, Inter. Jour. on Comp. Vision
        Good: CVIU, Computer Vision and Image Understanding
              PR,   Pattern Reco.
Network
Conf.:
        ACM/SigCOMM ACM Special Interest Group of Communication..
        ACM/SigMetric   这个系统方面也有不少的
        Info Com 几百人的大会,不如ACM/SIG的精。
        Globe Com 这个就很一般了,不过有时候会有一些新的想法提出来。
Jour.:
        ToN (ACM/IEEE Transaction on Network)
A.I.
Conf.:
        AAAI: American Association for Artificial Intelligence
        ACM/SigIR: 这个是IR方面的,可能DB/AI的人都有
        IJCAI: International Joint Conference on Artificial Intelligence
        NIPS: Neural Information Processing Systems
        ICML: International Conference on Machine Learning
Jour.:
        Machine Learning
        NEURAL COMPUTATION: 这个的影响因子在AI里最高,2000年为1.921
        ARTIFICIAL INTELLIGENCE: 1.683(2000年的数据,下同)
        PAMI: 1.668
        IEEE TRANSACTIONS ON FUZZY SYSTEMS: 1.597
        IEEE TRANSACTIONS ON NEURAL NETWORKS: 1.395
        AI MAGAZINE: 1.044
        NEURAL NETWORKS: 1.019
        PATTERN RECOGNITION: 0.781
        IMAGE AND VISION COMPUTING: 0.616
        IEEE TRANSACTIONS ON KNOWLEDGE AND DATA ENGINEERING: 0.465
        APPLIED INTELLIGENCE: 0.268
OS,System
Conf.:
        SOSP: The ACM Symposium on Operating Systems Principles
           (2年一次,想中一篇太难了)
        OSDI: USENIX Symposium on Operating Systems Design and Implementation
Database
Conf.:
        ACM SIGMOD
        VLDB:International Conference on Very Large Data Bases
        ICDE:International Conference on Data Engineering
        //这三个会议并称为数据库方向的三大顶级会议
Security
Conf.:
       IEEE Security and Privacy
       CCS: ACM Computer and Communications Security
       NDSS (Network and Distributed Systems Security)
Web
Conf.:
       WWW(International World Wide Web Conference)
Theory
Conf.:
       STOC
       FOCS
EDA
Conf.:
       Best:
            DAC: IEEE/ACM Design Automation Conference
            ICCAD: IEEE International Conference on Computer Aided Design
       Good:
            ISCAS: IEEE International Symposium on Circuits And Systems
            ISPD: IEEE International Symposium on Physical Design
            ICCD: IEEE International Conference on Computer Design
            ASP-DAC: European Design Automation Conference
            E-DAC: Asia and South Pacific Design Automation Conference
            备注:x-DAC有很多,是地区性最高级DAC会议,上面两个影响最广。
                  而且每年收录的论文大部分还是来自美国大学/研究所。
Graphics
Conf.:
        Best:
            Siggraph: ACM SigGraph
        Good:
            Euro Graph
Jour.:
            IEEE(ACM) Trans. on Graphics
            IEEE Trans. on Visualization and Computer Graphics
CAD
Jour.:
            CAD
            CAGD

SE
conf.:
       ICSE    The International Conference on Software Engineering
       FSE     The Foundations of Software Engineering Conferences
       ICASE   IEEE International Conference on Automated Software Engineering
       COMPSAC International Computer Software and Applications Conferences
       ESEC    The European Software Engineering Conferences
Jour.:
       SEN     ACM SIGSOFT Software Engineering Notes
       TSE     IEEE Transactions on Software Engineering
       ASE     Automated Software Engineering
       SPE     Software-Practice and Experience

 

 

一、计算机科学期刊介绍

计算机科学的publication最大特点在于:极度重视会议,而期刊则通常只用来做re- publication。大部分期刊文章都是会议论文的扩展版,首发就在期刊上的相对较少。也正因为如此,计算机期刊的影响因子都低到惊人的程度,顶级刊物往往也只有1到2左右----被引的通常都是会议版论文,而不是很久以后才出版的期刊版。因此,要讨论计算机科学的publication,首先必须强调的一点是totally forget about IF (IF指影响因子)。

另外一点要强调的是,计算机科学的绝大多数期刊和大部分的“好”会议都规模非常有限。很多好的期刊一期只登十来篇甚至三四篇论文,有的还是季刊或双月刊。很多好的会议每年只录用三四十篇甚至二十篇左右的论文。所以,当你发现计算机的每个领域都有好几种顶级刊物和好几个顶级会议,不必惊讶。

整个计算机科学中最好的期刊为Journal of the ACM(JACM)。此刊物为ACM的官方学刊,受到最广泛的尊敬。但由于该刊宣称它只刊登那些对计算机科学有长远影响的论文,因此其不可避免地具有理论歧视(theory bias)。事实上确实如此:尽管JACM征稿范围包括了计算机的绝大部分领域,然而其刊登的论文大部分都是算法、复杂度、图论、组合数学等纯粹理论的东西,其它领域的论文要想进入则难如登天。

另外一份在计算机科学领域有重大影响的刊物为Communications of the ACM (CACM)。从某种意义上来说,CACM比JACM要像Nature/Science很多。JACM上登的全是长篇大论,满纸的定义、定理和证明,别说一般读者没法看,就连很相近的领域的专家都未必能看懂。而CACM则是magazine,既登高水平的学术论文和综述,也登各种科普性质的文章和新闻。即便是论文,CACM也要求文章必须通俗易懂,不追求数学上的严格证明,而追求易于理解的直觉描述。在十几二十年前,CACM的文章几乎都是经典。但最近几年,由于CACM进一步通俗化,其学术质量稍有下降。

IEEE Transaction on Computers为IEEE在计算机方面最好的刊物。但由于IEEE的特点,其更注重computer engineering而非computer science。换句话说,IEEE Transaction on Computers主要登载systems, architecture, hardware等领域的东西,尽管它的范围已经比大部分刊物要广泛。

就刊物的质量而言,ACM Transactions系列总体来讲都高于IEEE Transactions系列,不过也不可一概而论。大部分ACM Transactions都是本领域最好的刊物或最好的刊物之一。大部分IEEE Transactions都是本领域很好的刊物,但也有最好的或者一般的。非ACM/IEEE的刊物中,也有好的甚至最好的。例如,SIAM Journal on Computing被认为是理论方面最好的期刊之一。

计算机科学方面的会议论文事实上起着比刊物论文更大的作用。大部分会议都是每年一次,偶尔也有隔年一次的。正规的会议论文需要经过2-4个甚至更多个审稿人的双向或单向匿名评审,并且所有被接收的论文会被结集正式出版。

大部分ACM的会议都是本领域顶级的或很好的会议。大部分IEEE的会议都是本领域很好的会议,但也有顶级的或者一般的。

会议的档次通常可以通过论文录用率表现出来。顶级会议通常在20%左右或更低,有时能达到10%左右。我所知道的最低的录用率为7%。很好的会议通常在 30%左右。达到40%以上时,会议的名声就很一般了。60%以上的会议通常很难受到尊敬。

但也有例外。大名鼎鼎的STOC(ACM Symposium on Theory of Computing)录用率就达到30%以上,但它毫无疑问是理论方面最好的会议。造成这样的情形,主要是因为理论方面的工作者不多,而大部分人对 STOC又有一种又敬又怕的心理。

 

二、国内计算机类三大中文学报投稿体会

略,請看原文

 

三、国内计算机类期刊投稿心得

略,請看原文

 

四、如何在SCI检索杂志上发表论文

1、引 言

SCI – Science Citation Index 科学索引指数是美国Thompson公司推出的一种为科学工作者论文检索服务的论文引用指标。在我国它成为Thompson ISI论文检索数据库的代名词。Thompson ISI论文检索数据库挑选世界上一批有影响的科学刊物,将其论文题目和作者及作者单位、文摘和引用论文进行检索,建立数据库,并向世界各地科研单位定期发行他们的检索数据库,为科学工作者提供便捷的论文检索和引用统计服务。Thompson公司从事这项服务已经有45年。从按月出版收录数据发展到现在主要通过其ISI Web of Knowledge网页提供服务。国际上大学图书馆、科研机构是其主要用户。

到 2005年5月,收录的刊物(包括自然科学、社会科学、人文科学等)已经达到13700多种。而且这个数字还在不断增加。实际上科学索引文献服务机构和产品很多,Thompson ISI仅是其中一种,但是由于其及时采用先进技术,凭借其强大的经济实力和美国及英语地区的科研机构市场,已经成为世界科研人员使用的一个重要工具。因此,收录在SCI中的杂志论文比较容易被科研人员检索查阅。在我国已越来越受到重视。许多科研人员希望将自己的研究成果发表在被Thompson ISI检索的刊物山,从而使发表的论文成为SCI论文。

其实发表SCI论文和发表其它国际论文并没有什么不同。但是被Thompson ISI收录的论文绝大多数是英文刊物,所以撰写论文一般要用英语完成。由于我国科研工作者总体英文水平还不够高,因此不免存在一些由语言引起的困难。

有些科研人员经常问发表SCI论文有什么诀窍或捷径。本文分四个部分介绍在国际刊物上发表论文的基本内容、一般撰写和投稿过程和应注意事项。为希望发表 SCI论文的年轻科学工作者提供一些参考。由于作者是从事地理学研究的,所以内容可能不一定完全适合其它学科。不妥之处,请读者见谅。

2、发表SCI论文的捷径

首先要有值得在SCI检索杂志上发表的研究成果。并且能够把它清楚地撰写成论文。什么样的研究成果是值得在“科学索引指数”SCI检索杂志上发表呢?答案是基于原始研究而未被发表的成果,即有原创性的成果。成果的量也可以参照同领域他人发表的量来衡量。一般应该比较充分,即对所研究的问题有较全面、系统的试验结果。

若要较快地发表论文,可以争取投送到合适的特刊。一般刊物都会不定期地围绕特定专题出版专刊,专刊有专门编辑负责,一般有时限性。所以会比作为普通论文快些。但是切忌将与主题无关的论文投往特刊。若能够将论文写成短文,则可以投往有通讯栏目的刊物。会被评审得快些。

3、如何撰写SCI论文

从我们阅读的文章可以总结出来,一篇好的科学论文应该在其内容原创性、成果的新颖性、可读性方面给人留下较深印象。要使论文给评审者或最终读者留下深刻的好印象,首先论文内容要是原创的。对前人工作的评价深入透彻,恰如其分。这还不够,必须有自己独特的研究方法,或用现有方法得到独特的发现,或有新的应用。

论文写作上,必须思路清晰,逻辑性强,语句通顺,表格信息丰富,图像图形能够达到拟补文字描述所不易达到的效果,有丰富的信息且可读性强。下面进一步介绍论文撰写应注意的一些方面。

一篇研究论文的结构依次大致包括:题目(Title)、作者(Authors)、作者单位和联络方式(Affiliation and communication address)、短标题(Short Title)、论文摘要(Abstract)、关键词(Key words)、引言(Introduction)、研究目标(Research Objective)、试验设计(Experimental Design)、试验结果及其分析(Results and Analysis)、对方法和结果的讨论(Discussion)、结论(Conclusion)、致谢(Acknowledgement)、辅助材料 (Appendix)、参考文献(References)、以及表和图。从引言到结论为正文。根据研究专业的不同,会有所调整。如地学研究比较重视研究区(Study Area),常常是独立于试验设计的一个部分。而试验设计有时就由方法或方法学代替(Method 或 Methodology),一般不建议使用方法学。有些杂志不需要关键词。辅助材料一般是不需要的,因为一般介绍的内容应该包含在正文中。但是,有些论文由于推导繁琐,或需要附带程序等,为不影响阅读效果,需要把这类内容放在辅助材料里供有兴趣的读者进一步阅读。

论文题目一定要达意、简练、清楚。作者单位应反映署名作者从事这项研究时所在的单位。如果作者研究在不同单位完成,应列出各个单位。如果作者在某单位做完研究后调往另一单位,在作者单位中不应列新调单位。但是可以在联络方式处注明,已换工作单位。论文发表时可以注明联系作者或较通讯作者(Corresponding Author)。通讯作者一般是研究工作开展单位有固定职位的研究人员。如果学生或访问学者与合作导师联合发表论文,一般通讯作者应是合作导师。其实,这与合作导师参与的程度并无直接关系,只是为了便于读者能向一个较长久有效的地址索要材料或提供批评意见。论文从开始投稿开始,联系方式便不可缺少。在论文投稿阶段可以用负责投送的作者的联系地址、电话、电邮等。但是当论文发表时应该改成通讯作者的地址。为方便编辑安排稿件双向盲审(即既不给评阅者作者名单又不给作者评阅者名单),题目和作者可以放在单独的一页。有许多杂志只是不对作者透露评审者姓名。下面简单介绍一下每一部分应写的内容和注意事项。不是所有刊物要求提供短标题目。其目的是用做页眉(即有些刊物印刷页每隔一页上方的标题)。

论文摘要应通俗易懂、文字简练准确。内容应包括所要研究的问题,研究区域,所用数据,数据处理方法,以及结果与发现。如果需要提供关键词,可以挑选论文题目以外,最能反映论文内容的几个词汇。发表关键词的主要目的是提高检索效率。随着检索电子化日趋成熟,关键词的作用已经不大了。

引言的主要目的是提出研究动机和目的。因此要指出目前所研究领域的知识缺陷,提出研究问题。这要求作者必须参考引证最新的相关研究文献。但是注意避免仅引用文章,不指出别人真正的贡献,特别是理论、方法、结果方面的贡献。当然,写作时不一定要用贡献之类的词来表述他人的工作。也可以将别人工作的不足做为自己研究的动机。在分析目前已知和不足之后,清晰地提出自己的研究目标或假设,着重指出自己研究的贡献。

对于地学研究来说,一般要有一个研究区,应根据研究需要介绍地理概况,描述与研究有关的文化和自然状况,最后介绍本研究在该地区所要做的工作。如针对该地区搜集数据,建立试验场等。

试验设计主要应与研究目标呼应。内容包括完整提出理论、方法或模型,实验的内容和方法,如研制需要的某种仪器的原理,针对所提出的理论、方法和模型进行检验的方法,收集和观测数据的方法,对获取的数据进行处理和分析的方法等。应明确给出所使用的数据的来源、日期、比例尺等元数据内容。描述清楚处理数据的步骤。适当使用流程图。总之,提供的介绍应足以使读者可以重复同类试验。

在结果部分,主要介绍按试验设计完成试验后所取得的结果。应该与处理方法相呼应。对结果的解释需要深入透彻。指出新的发现。适当使用图表。分析出现偏差的原因。

讨论部分的内容包括整个研究与其它研究从理论、方法到结果的相同和不同点。理论与试验结果的一致性分析,方法和模型的灵敏性,出现误差的原因,指出本研究的局限。提出结论和概括性论点。对不确定或无法到达目标的结果进行更广泛的阐述。结构上,如果介绍结果时必须对不确定的结果进行讨论,可以将讨论与结果部分合并。有时将讨论部分与结论合并。不管怎样,对于作者来说,这部分往往是写作的难点。也是反映作者对自己领域积累深浅的重要部分。做得好,对论文能起到画龙点睛的作用。一篇论文的贡献常常在讨论部分得到注释。

结论要与引言中的假设或研究目标相呼应,总结出试验结果能够支持的论点。有时为了使结论更易于理解,需要先对所用方法和试验设计进行归纳。

致谢部分不能流于形式,而应客观恰当地反映他人的帮助。要全面准确地列出资助论文研究的课题和编号。

参考文献首先应与欲投刊物里的文献格式要一致。参考文献不是多多宜善,而是能够充分反映目前在论文研究领域的知识面貌-所有结论和所用方法。不应漏掉关键的方法和结论。一般应引用概念、方法和发现的原创论文及对此做出贡献的相关发展。当然,如果对某一方面已有综述性论文和教材做出概括,应当引用。

在纸质论文投稿时代,正文中不插入论文图表,而是置于文献之后。为排版方便,先表后图。图表分别编号要清楚。标题清晰,表的标题放在表前。而图题置于图后。列图之前要加一个图的编号和图题清单。图例清楚,图题中的缩略语要给出解释。有些刊物要求在论文发表时用铅笔将图号和作者名写在图的反面。现在采用电子排版,一般对图的分辨率(DPI-每英尺点数)有要求。如图象要300DPI,线划图要600DPI,等。图表必须专业化地完成。考虑到发表时图形会缩小,因此要保证缩小一定倍数时也要清晰可读。

论文写作过程一般包括三个阶段:初稿、修订稿和定稿。初稿阶段应把所有想到的先写下来,不管多不成熟都应该象积牙膏一样一点一点地写出来。先从容易的部分开始,例如方法部分,把讨论、结论和摘要留到最后再写。这个过程对新手一般会需要很多时间,也可能感到痛苦。在修订阶段,应该仔细、彻底并不断反复。把所有薄弱环节逐个尽最大可能提高、改善。在定稿阶段最好请英语是母语的编辑人员帮助编辑一遍。

4、投稿过程

首先决定投那份SCI刊物。作者一般在撰写论文时就已经做出决定。主要决策依据应是主题内容合适,学术声誉好,读者多等。当然也要看自己成果的大小,论文的质量而定。勿一稿两投。论文完成后,要按照每份刊物的投稿要求投稿。一般的投稿清单包括:

投稿信 足够的稿件数 所有图表齐全 以及其它要求的材料

将上述内容打包邮寄,或通过电子网络按要求投递稿件。

论文投出后,一般刊物编辑部会给投稿作者发送收到稿件通知。如果编辑觉得论文题材不适合所投刊物,会回信退稿。否则,作者就进入等待期。收到稿件后,编辑挑选2-3名同行对论文进行评审。论文评审是对作者采用匿名形式。评审者不是专职,是自愿花时间评阅论文(并无评审费)。由于评阅人一般是已经在本领域建立了地位,比较忙,因此往往需要花较长时间。投稿者应对此予以理解。另外,由于评阅人较忙或其它原因,有的评审意见不一定贴切。是值得商榷的。编辑在审稿过程中是仲裁和最后决策者。审稿期间,作者一般应耐心等待。除按收稿通知建议时间与编辑联系外,一般应给评审 4-6个月时间。若仍无消息,可以与编辑联系催促一下。

论文评审的分一般内容和专业内容两部分。一般评审内容包括:

" 稿件是否适合所投刊物

" 若发表此文读者面会有多大

" 是否有现势性-即是否需要尽快发表

" 论文的理论、方法、和数据等是否有创新性

" 论文有无重大缺陷(理论、方法、实验结果等)

" 论文结果是否重要(若设立奖励的刊物会征求是否建议奖励)

" 论文可读性如何

" 长短是否合适-与论文重要性是否平衡

" 图表是否必须,质量如何

" 有没有忽略重要前人工作

专业内容是评审者对论文中不正确或存有疑问的内容、表述方法、写作缺陷等提出批评。没有具体形式。审稿结束,作者迟早会收到稿件评审意见和编辑的仲裁结果。一般有四种情况:

" 接收(Accepted with or without minor revision)

" 修改后可接收 (Conditional acceptance upon satisfactory revision)

" 可以修改后再投

" 拒绝

对第一种情况,作者会收到投递最终稿的指南。现在,一般需要提供数字文件,按要求提供图表。对第二种情况,应按照评审意见修改论文。提出拒绝修改某些部分的理由。将修改部分单独写成报告提供给编辑。一般来说编辑比评审者更具同情心。因此,一般可以期望收到象第一种情况那样的论文接收信。

对第三种情况,看看评审意见,这种决定一般是由于论文需要补充材料,编辑希望继续修改提高。不要轻易放弃。修改后被接收的机会还是很大。对于高质量的杂志,多数论文第一次投稿时都会被按这种情况退回来。作者应根据评审意见认真修改。当然也可以提出对某些部分不修改的理由。

若得到最后一种情况的答复,应根据评审意见修改文稿,然后投往其它刊物。国外刊物的拒稿率高低不等,一般专业刊物拒稿率在30%以上。不妨投到拒稿率低些或引用率低些的刊物上。

论文被接收后。按照提供印刷稿件要求投稿后。下一个回合就是收到印刷编辑寄回的校样。校样一般需要尽快寄还给印刷编辑。寄校样时,出版商会要求填写版权转让书(Transfer of Copy Right), 并告知支付版面费的办法和订购单行本的方法。许多刊物不收版面费,但对特殊印刷(如彩版印刷)收费。有的对超过定额免费页数的页面按页收费。不少收版面费的刊物费用都挺高。如Journal of Geophysical Research, IEEE Transactions的系列刊物收费可以高达数千美元。必须有所准备。版面费一般可以用信用卡支付。对校样要认真细读,特别注意公式和图表。订购单行本的数量应够交流用即可。

5、论文发表后的工作

论文发表后,一般不会有后续工作。除非论文观点引发争议,特别是遇到读者撰文批驳作者观点、方法或发现。这是编辑一般会邀请作者对自己的论文进行辩护。当然也有可能论文印刷出错,这时应及时要求纠正,即在下期刊物上发表勘误- Erratum。最后就是满足读者获取单行本的请求。

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/zhywsh/archive/2010/03/21/5402049.aspx

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有