加载中…
个人资料
CML希望之家
CML希望之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,249
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】Nature:糖尿病药物吡格列酮或可用于治疗白血病

(2016-01-20 16:13:30)
标签:

cml

慢性粒细胞性白血病

慢性髓性白血病

分类: CML相关资讯

原文地址:http://www.medsci.cn/article/show_article.do?id=ebe255955d2

【转载】Nature:糖尿病药物吡格列酮或可用于治疗白血病

药物研发中总有各种千奇百怪的“意外”。如果不是弗莱明在培养基上多看了一眼,或许青霉素的发现还会推迟许多年。而这些美丽的“意外”往往会进一步推动人类的进步。最近,一个国际研究团队就发现以往用于治疗糖尿病的药物——吡格列酮或许能够帮助人类更好的对抗白血病。

慢性粒细胞白血病(CML)是一种罕见疾病,每年英国境内有600人被诊断患有这种疾病。尽管市面上有数种畅销疗法,但并不适用于所有患者。此外,有的患者还会对这些疗法产生抗性。

在这一研究中,24名CML患者接受了吡格列酮结合传统疗法的联合治疗,这些患者此前都接受了传统药物治疗,但白细胞总数仍然超标。12个月后,有超过50%的患者对这一疗法进行响应,其中最先响应的三名患者在接下来的五年中疾病没有复发。这一现象使得研究人员大为振奋,研究人员希望未来这一结果也能适用于其他类型的肿瘤。

CML患者体内患者血液中白细胞数量异常增生,长此以往会导致患者血液中血小板、红细胞等其他细胞数目骤减,从而使患者无法正常抵抗外界细菌等有害物质的侵害。来自英国癌症研究中心的Prof Peter Johnson认为,尽管近几年来随着伊马替尼等新药问世,CML患者的生存状况已经获得极大改观,但是仍有部分患者对这些药物并不响应甚至产生抗性。这项研究则向我们展示了通过深入了解肿瘤干细胞机制对新药开发的深远意义。不过,这一研究也只是在小部分患者群体中进行的,如果将患者群体规模扩大,吡格列酮是否还能有如此效果还是个问题。

同时,其他科学家也指出,吡格列酮存在的副作用也是这一疗法最终能否走上临床的一个重点。


原始出处:Prost S, Relouzat F, Spentchian M, Ouzegdouh Y, Saliba J, Massonnet G, Beressi JP, Verhoeyen E, Raggueneau V, Maneglier B, Castaigne S, Chomienne C, Chrétien S, Rousselot P, Leboulch P.Erosion of the chronic myeloid leukaemia stem cell pool by PPARγ agonists. Nature. 2015 Sep 2. doi: 10.1038/nature15248

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有