加载中…

加载中...

【翻译】质子泵抑制剂对伊马替尼的药物动力学的影响

转载 2015-10-23 16:32:00

原文地址:http://www.cmlsupport.org.uk/article/effect-proton-pump-inhibitor-pharmacokinetics-imatinib

 

20151013

 

作者:Merrill J Egorin,1,2,3 Dhvani D Shah,1Susan M Christner,1 Mara A Yerk,4 Kristin A Komazec,4 Leonard R Appleman,2Robert L Redner,2 Brian M Miller,5 and Jan H Beumer1,6

 

摘要

甲磺酸伊马替尼(格列卫)极大地改变了慢性粒细胞性白血病和胃肠道间质瘤的治疗,而治疗中我们发现患者出现有胃肠道不适的情况。所以,医生们常常把质子泵抑制剂(PPI)和伊马替尼一起开给病人使用。由于PPT能够提升胃肠道中的PH值,延缓胃肠道排空或中和ABC转运蛋白,该药物也可能会影响伊马替尼的吸收和药物动力学。我们的目标是评估使用奥美拉唑对于伊马替尼的药物动力学是否有显著的影响。

 

方法

这项分为两个阶段的,开放性、单机构、随机跨组、固定比率研究有12位健康的被试参与。第一阶段中,每位被试都接受每日口服400mg伊马替尼。第二阶段,被试们连续5天口服40mg的奥美拉唑(洛赛克),第五天在服用400mg伊马替尼前15分钟用药。使用LC-MS把伊马替尼的血药浓度和其活跃的N-去甲基代谢物CGP74588排序,再分门别类地做分析。

 

结果

使用PPI并不会显著地影响到伊马替尼血药浓度相对时间曲线的图表区域(AUC)(单独使用下为34.1 µg ml−1 h 相比和奥美拉唑一起使用时为33.1 µg ml−1 hP= 0.64; 80% 统计功效),也没有大幅影响到血药浓度最高值(Cmax(单独使用时2.04 µg ml−1相比和奥美拉唑一起使用时为2.02 µg ml−1, P= 0.97),或是半衰期(单独使用时13.4 h相比和奥美拉唑一起使用时为14.1 h, P= 0.13).

 

结论

我们的研究结果显示使用奥美拉唑并不会大幅影响伊马替尼的药物动力学。与之相反,举例来说,达沙替尼的情况下奥美拉唑会降低AUCCmax两倍。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
CML甯屾湜涔嬪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,452
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有