加载中…
个人资料
宁宁看民国
宁宁看民国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,295,267
  • 关注人气:3,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国风骚之二十六 :“因爱生恨”梅兰芳遭遇枪击案

(2013-10-17 12:15:28)
标签:

梅兰芳

枪案

孟小冬

杜月笙

分类: 民国风骚

 

民国风骚之二十六 <wbr>:“因爱生恨”梅兰芳遭遇枪击案 

          沙君孟话是佳篇

游艺场中景中鲜。

万岁吾皇真善祷,

大风吹起小冬天。

 

她在最好的年华遇上梅兰芳,在芳华逝去时成了杜月笙最后的女人。这两个光芒四射的男人之下,却无法掩盖她不可一世的才华。

19081月,上海梨园世家孟鸿群家里一个女孩出生了,因为出生在寒冷的冬天,所以取艺名小冬。

她自小聪慧早智,温婉秀美,可嗓音却十分宽阔,四五岁听到唱曲时就跟着学,竟唱得有模有样,深得父亲宠爱。父亲发现小冬唱腔很有男生气质,在9岁年便让她和有名的京剧孙孙派的著名老生(中年以上男性角色)仇月祥学习,第一次登台客串,就让观众们惊呆了。1939124日的《申报》这样记载:“回忆她初次登台,显露色相时,年仅9岁……一曲方罢,彩声四起,内行均称为童伶中之杰出人才。”11岁,小冬便登上了上海“大世界”舞台,年轻貌美的小冬从此选择舞台最有难度的老生,渐渐成了上海京剧界知名演员。

民国时期,上海京剧艺人间流传这样一句话:情愿在北数十吊一天,不愿沪上数千元一月。

1926年,18岁的小冬只身闯荡北平,给北平的戏剧界注入了一股清新空气。著名剧评名人“燕京散人”曾赞誉:“孟小冬生得一副好嗓子,最难得的是没有雌音,这在千千万万人里是难得一见的,在女须生地界,不敢说后无来者,至少可说是前无古人。”

这个前无古人的女子因为一个美丽的相遇,走进一个爱的悲凄里!

第一次相遇,他们穿着华美戏服擦肩而过;第二次相遇,他们合演《四郎探母》,“伶界大王”和“梨园冬皇”天作之合赢得满堂喝彩。情根悄然种下;第三次相遇,他们合演《游龙戏凤》。梅粉希望“偶像”能与“冬皇”假戏真做。

他们的爱情是在别人乱点鸳鸯谱时开始的。

齐如山、李释做媒,打出:梅兰芳“肩挑两房”(梅自幼丧父,由伯父教养)孟小冬是伯父那一支的媳妇,也是正房太太。这冠冤堂皇的理由加上小冬对梅兰芳的钦佩,19岁小冬成了梅兰芳第三房太太。

离开舞台,小冬没走进梅家,而是被梅兰芳雪藏在爱巢缀玉轩。读书、习字、作画、唱曲,他们游龙戏凤、琴瑟和谐……连神仙也妒忌!

 

民国风骚之二十六 <wbr>:“因爱生恨”梅兰芳遭遇枪击案                                     (梅兰芳与孟小冬)

然而,一起意外,迅速把这份爱打碎了!

1927914,痴恋“冬皇“的铁粉李志刚得知“女神”被梅兰芳霸占,带着枪要与梅兰芳理论。在座的《大陆晚报》经理张汉举自告奋勇出面交涉。可一见面,失去理智的李志刚便去枪挟持了张汉举,并提出要梅兰芳赔偿五万元的精神损失费。最后李志刚在与军警的对峙中朝张汉举开了枪,李志刚也被当场打土击毙。

血案发生,震惊了全北平,梅兰芳惊吓过度,回到二太太福芝芳身边。自梅兰芳娶小冬后,二房太太福芝芳(梅的正房太太王明华,因身体不好,孩子夭折,便为梅兰来找来了福芳芝)一如平常操持梅家,并不言语。沉寂已久的她终于找到机会,强力回击:“大爷的命自然比什么都要紧!”舆论倒向了福芝芳,小冬也受尽梅粉们责难。

迫于压力,梅兰芳丢下小冬,与福芝芳避居上海。小冬结婚才几个月,便独守空房,独自哀伤。虽然后来他们又在一起,却无法回到从前。

他们曾有过一次复合的机会,也错过了。1930初,梅兰芳赴美演出,据齐如山的儿子齐香曾回忆:“筹备赴美演出的礼物中,有一些墨合,墨盒上刻着孟小冬漂亮的古装像。”

当时梅兰芳想着福芳芝已有身孕,想带小冬一同赴美,没有想到,福芳芝够狠,为了去美国,竟把胎儿堕掉了。

也许一切都是天意,注定了份情走到了尽头。又一件事情的发生,把他们仅存的爱也消磨殆尽。

 

民国风骚之二十六 <wbr>:“因爱生恨”梅兰芳遭遇枪击案                                   (梅兰芳与福芳芝)

梅兰芳伯母去世时,小冬头戴小白花、身穿孝服前往梅家,却在大门被拦下,引来吊唁人的围观。梅兰芳甚至向福芝芳哀求:“小冬既来了,你就让她进来磕个头吧!”

看到年轻漂亮的“小三”,福芳芝气不打一处来,可转念一想,这不正是赶走“小三”最好机会么。福芳芝走到小冬面前,抚着又有身孕的大肚子厉声道:“她是谁啊?这个门谁都可进,就她不可以!否则,我拿两个孩子和肚子里的孩子跟她拼了!”

小冬跪在地上,含着泪望着梅兰芳,可这个男人却一言不发退到福芝芳身后。从小就被宠着、捧着的小冬,哪受过这般屈辱,嫁给梅兰芳3年,她却从未踏入梅家大门!今天,她真正明白曾经的诺言不过是“镜中花,水中月”,明白自己永远也成不了梅家人,于是绝然而去:“誓死不见梅兰芳!”

爱情是一件美丽的易碎品,一旦碎了就无法缝合。

1931年夏天,孟小冬与梅兰芳正式脱离关系时抛下这句话:“今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也不会比你差。自此,孟小冬与梅兰芳未有过半句话!”  

如此决绝,爱有多深,恨便有多深!

后来,小冬师从京剧泰斗余叔岩,做到了“再唱戏不会比你差”。1949年,她嫁给年长20岁的爱慕自己的杜月笙,成了流氓大亨最后的女人。

 

民国风骚之二十六 <wbr>:“因爱生恨”梅兰芳遭遇枪击案                                 (孟小冬与杜月笙)

虽然实现了当年的誓言,可她何曾经忘记,也无法忘记。老年时,小冬的卧室里摆着两张照片,恩师余叔岩和旧爱梅兰芳。

她早已经远去,只有那黑胶老唱片还能听到她那苍凉的唱腔,留下无尽的叹息!

 

 民国风骚之二十六 <wbr>:“因爱生恨”梅兰芳遭遇枪击案                                                                                                    (梅兰芳剧照)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有