加载中…
正文 字体大小:

年轻时阎锡山请“枪手”代考武备学堂(民国传奇之五)

(2013-06-01 12:48:47)
标签:

阎锡山

年轻

枪手

武备学堂

山西

分类: 民国传奇

年轻时阎锡山请“枪手”代考武备学堂(民国传奇之五)

阎锡山的幼名阎万喜,父亲阎子明在山西五台县与人合开了家钱庄,是钱庄的大老板。阎子明略通文墨,洞悉五台县各界情况,特别擅长做买空卖空,买卖那是做得风生水起,也算是县城中的知名人士。

1888年,万喜5岁那年母亲因病去世。第二年,父亲又娶了继室,因万喜年幼顽皮,不服后娘的管教,家中不免发生意见。父亲无奈只好把万喜寄养到老丈人家曲家,曲家非常疼爱这个外孙。万喜是独子,家中没有玩伴,到外祖父家总有表兄弟们一起玩耍,开心无比,父亲偶尔想接他回去,他都不乐意。

直到15岁,万喜读完了四书,阎子明才将他领回去,到钱庄当实习伙计。也许是天生带着钱庄的基因,万喜对生意十分有兴趣,算盘打得精熟,也很会招呼人,客户们都非常喜欢他。

1900年,八国联军侵略中国,各地的金融、商业都陷入了危机。阎子明的钱庄虽然在僻远的五台县,也受了严重影响,后来竟然发生挤兑潮,他卖掉田地设法调度也无济于事。只能在一个夜晚,与伙计一起偷偷地开溜了。

阎子明带着万喜辗转到太原,在一小旅店住下,想用带出的本钱再作个小本生意,没有想到太原也一片萧条,也无从着手。

一天,父子俩在街上闲逛,看到好多人围在告示栏,也挤了进去,原来是巡抚衙门创设武备学堂的招生广告。看到告示,阎子明看了看身边粗壮的儿子,心里甜滋滋的。阎子明拉着儿子急急地回到旅店,商议报考事宜。

万喜一脸茫然地告诉父亲:“我自然十分乐意去报考这个武备学堂,可我没有学过洋学堂的课程,不用说考试了,那些课目有的连听也没有听说过!”

阎子明,盘算着上武学堂那是儿子当下唯一的出路。于是阎子明心生一计,儿子没有上过这些课目,难道上过大学的人不上过了?想起了当时在山西大学堂读书的赵廉佑,生出了请他作“枪手”代考之念。阎子明曾经与赵父有不少生意往来,两人关系很不错,他也见过几次赵廉佑。

为了儿子的前程,他决定豁出这张老脸。

第二天,父亲俩带着礼物到山西大学堂拜会赵廉佑,几经阎子明游说,赵廉佑也无法推却这翻盛情,就答应了当万喜的“枪手”。父子俩千恩万谢、心情愉快地告辞赵廉佑。

晚上躺在床上,阎子明开始幻想儿子穿上军装的神气模样,转而一想,日后儿子可是个带兵的官,万喜这个名字是不是太土点了?得换一个响亮的名字。他一宿未睡,也想不出个名堂来。第二天一早,他就带上儿子到一家精通周易八字的会馆,给儿子算一卦,顺便取个好名字。

据说那位算命先生是位久考不中的老童生,书读得不错,能书善画。算命先生看过万喜的相和八字,推算出他五行缺金,并断定这次考试一定高中。经过三人仔细推敲商酌,算命先生给万喜取了“锡山”二字,从此阎万喜便改名阎锡山。

从会馆出来,他们马上奔赴报名点,办妥了一切手续,领回了准考证,父子俩亲自把准考证送到赵廉佑的手里,又重新嘱托了一备,才放心离去。

武备学堂初办之时,如同各省一样,没有太严格的考试制度,更没有交验相片之要求,赵廉佑也只比阎锡山年长两岁,也没有人考虑过代老的问题。

考试那天,赵廉佑“受人之托,终人之事”很尽职一大早就到了考场。他原来在山西大学堂就是一个用功的学生,这考武堂的试对他不过是小菜一碟。

父子俩看到赵廉佑满意的走出考场,开心地笑了。

放榜的那天,父子俩同去看榜,看到阎锡山竟然名列前茅,被录取了,喜悦之情自不必说。

话说,阎锡山入了武备学堂,也非常用功,特别是军事科目出类拨萃,加上他对教官、督练官总是毕恭比敬,不仅擅长溜须拍马,更是嘴甜如蜜,时间一长,深得老师们的喜爱。在同学中,更是找一些学科、术科好的同学作知已,后来竟当上了班长,很得学堂和老师们的信任。1904年,清廷遴选各省武备学堂中的优秀学生赴日本士官司学校留学,阎锡山便成了学堂中的首选。

武备学堂是阎锡山人生的第一大转折,这一资格却因赵廉佑而得。后来阎锡山在山西当政,自然不忘这一恩情,非常善待赵廉佑。

 

年轻时阎锡山请“枪手”代考武备学堂(民国传奇之五)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';