加载中…
个人资料
宁宁看民国
宁宁看民国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,244,209
  • 关注人气:3,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让“民国大腕”辜鸿铭念念不忘的日本娇妻(民国风骚随笔之九)

(2013-05-19 17:19:12)
标签:

辜鸿铭

民国大腕

中国精神

一夫一妻

爱人

分类: 民国风骚

让“民国大腕”辜鸿铭念念不忘的日本娇妻(民国风骚随笔之九)

1891年,宜昌教案暴发后,各国军舰开至汉口、宜昌恫吓,大有再次发动鸦片战争之势。湖广总督张之洞署院,一个高大英俊西洋容貌的男子正用犀利的洋文对话英、法、美代表。他的话如惊雷闪电、狂风大作,裹挟着针芒的风沙,扑面而来,耳中响过,让一众洋人无言以对!  

很快他的《为祖国和人民争辩》檄文如空谷足音,晴天霹雳,在中国租界引起震动,还飘洋过海登上了《泰晤士河报》等西方报刊,让西人为之震憾。有时,正义之士发出的呐喊,比炮弹呼啸来得更有威力。从此人们记住了一个中国人的名字——辜鸿铭。

辜鸿铭,1857年出生在南洋,父亲是中国人,母亲是葡萄牙人。13随义父岁游学欧洲14年,精通英、德、法、拉丁、希腊等9国语言,通晓文学、儒学、法学、工学。捧着父亲:回到东方来,做个中国人的遗言,他来到中国成了张之洞的洋文案

他的《中国人的精神》走进了欧洲,他让《论语》、《中庸》、《大学》远扬海处;他在西人心中到中国可以不看三大殿,不可不看辜鸿铭;他在慈禧太后生日时念出:天子万年、百姓花钱。万寿无疆,百姓遭殃。他梳着小辫走进北大课堂,学生哄笑,他说:我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。狂傲的北大生一片静默…….他才学满腹、他机智幽默、他狂放不羁,他纯朴温和……这样一个男人会什样的情缘?

一个傍晚,辜鸿铭和好友寻酒馆,被一家挂着 樱花红灯笼的咖啡馆吸引。一入门,琴声悠扬,象清清流淌的春江水,如桃花春汛携着碧绿,带着花香,妩媚多姿、热情奔放。弹凑的是一个素静如玉、温和甜美的少女。这琴声、这娇颜让他陶醉和飘扬!

她叫吉田贞子,随父母来华,不幸父亲过世,母亲生病,在店里打工还债。那个目光总不离自己,风流倜傥、出口成章的男子,让她心中泛起了涟漪。

离别后,她夜夜入梦,温润的体香、醉人的笑颜、满目的柔情总让他不愿醒来,这个芳菲如诗般的女孩让他心生爱怜,想拥之入怀。他为她还清了债务,为她学日语,承诺只纳一个妾。

在一夫一妻制呼声越来越高时,他用至理名言只见过1个茶壶配4个茶杯,哪有1个茶杯配4个茶壶的呢?回应了人们对纳妾的质疑!

洞房花烛夜,贞子温柔甜美、妩媚动人、热情激荡得让他含笑帷幌里,举体兰惠香。

清晨醒来,贞子当窗理云鬓,他轻吟着:妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无,忘情地把她拥在怀里……

用辜鸿铭的话:淑姑(三寸金莲的发妻)是我的兴奋剂;贞子是我的安眠药。两佳人须臾不可离也。

1908年,大清内外交困之时,跟随了张之洞18年的他被保举外务部次郎。

赶回家时贞子已奄奄一息。他冲到床边,把她紧紧地抱在怀里,不停吻着:你知道,我不能没有你啊!贞子的一频一笑总在心间,他把一缕青丝放在枕边,夜夜伴他入眠。

在晚年,辛亥革命与新文化运动的狂风骤雨,动摇了数千年的孔教精神,他不遗余力奔走呼号,没有再听他这个大清进士醇儒的声音。带着复兴东方文明的夙愿,他东下日本。

来到贞子的出生地大阪心斋桥寻梦时,他含泪轻吟:此恨人人有,百年能有几?痛哉长江水,同渡不同归。

男人对女人的渴望:养眼、养心。这一生他得到了,是幸运,还是?也许只有男人才知道!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有