加载中…
个人资料
宁宁看民国
宁宁看民国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,244,209
  • 关注人气:3,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“南海圣人”康有为的樱花之恋(民国风骚随笔之三)

(2013-03-15 08:44:37)
标签:

宁宁

康有为

之恋

日本女子

分类: 民国风骚

         “南海圣人”康有为的樱花之恋(民国风骚随笔之三)
         (一生坐拥“三国六美”的风流人物--康有为)

 

  女人最喜欢的男人有三种:帅哥、才子、大款。原因很简单,帅哥让人怦然心动,才子让人心情愉悦,大款让人坐拥富贵。

    康有为,这个年轻时天天狎妓,被人追讨嫖资的男人,却是近代中国的政治家、思想家、改革家、书法家与学者。他口头上提倡“一夫一妻”,却享尽人间艳福,更引得樱花女子千里追随。

   1912年,正是樱花盛开的日子,一个叫市冈鹤子的日本女子走进了康有为在须磨“奋豫园”的家,按照序列,他成为了康有为的四太太。半年多前,因戊戌变法失败,已经流亡海外14年的康有为在弟子梁启超的邀请下来到了日本。当时,鹤子成为康有为的女佣。

    细眉小眼、嘴唇微翘、白净端庄的鹤子,仿如一簇初放的樱花,至少从表面上给康家带来了无尽的春意。当然,这背后肯定还会有盎然的醋意,只不过“爱老爷子,就要爱老爷子的所爱”,醋意是必须淡然、释化的。康有为的三太太心里就很明白,从没把鹤子当成使女,而是看作知心的妹妹。或许,这与她自己的“小三”经历有关。

    在康家,鹤子知道谈笑风生、语出惊人、气度不凡的主人竟然是能与清朝皇帝对话数一数二的人物。在研墨时,她看到主人可以在瞬间写出洋洋洒洒的文字;在待茶时,她看到那些索要主人墨宝的人满怀喜悦地离去;在花园里,主人给她讲中国、讲世界各国风情…….

    在无数个清风送珠帘、华芳溢罗帐的夜晚,康有为无数次掀开了罗帐,在她的耳畔轻吟:夜来灯依稀,赋罢新词漫解衣。软语温香,轻挽玉人度。芙蓉帐里,香风醉凝脂。蝶双双,乱花深处,飞向云端舞。鹤子不仅体味一个女人的幸福,还感受到了异国男人那如父亲、兄长和恋人般的爱。

    然而,这样的幸福并没有持续多久。1914年,在康家中地位最高、最痛爱鹤子的三太太因病离去,她也陷入深深的苦难与无奈中。

    康家本是个大家族,女眷无数,没有了三太太的呵护,樱花般纯洁与温和的鹤子让女眷们觉得格格不入,当醋意从暗流转为波涛汹涌的时候,就会出现醋海风波。时值中日关系紧张,中国最早成为国际大都市的上海最早掀起了抵制日货的热潮,康家的女人们也强烈地要求把“活的日货”——鹤子送回日本。

    孤助无援的鹤子吃尽苦楚,她真的想一走了知。可是,她爱这个男人,从他们在一起那刻起,她就誓言:一生厮守。

    1925年,鹤子的意外怀孕更在康家掀起巨大波澜,因为康有为已经67岁了,谁能够相信67岁的老人还能够所向无敌。鹤子夜夜泪湿衣衫,她不想让腹中的孩子和也一同承受这些痛苦。不久,她以心情不好不利于分娩之由,回到了日本,生下了一个女孩。

   1927年的春天,在那个樱花缤纷盛开的日子,康有为永远地离开了人世。远在日本的鹤子得知了这个消息,悲痛欲绝:无尽思念今何在,零落成泥化作土。

    1974年,还是那个樱花盛开的季节,鹤子一个人独自走到了与康有为曾经居住过的须磨“奋豫园”附近,迎着呼啸而来的列车,结束了自己的生命。她用自己生命的“列行”告诉人们:千里忆康君,今生未曾变。

    女人总是太感性,喜欢为爱而活,只要心中认定那份爱,就无怨无悔,那怕付出生命,也会幸福而去。

    康有为这个倡导女权的先导者,一生却坐拥三国六美,不禁令人唏嘘,而这些女人还非常的爱他,更令人感叹。

    也许正应了那句话,“男人不坏,女人不爱。”男人,真的没有好东西吗?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有