加载中…

聂庆平:为什么说互联网金融是个伪命题

2013-11-01 14:40:31评论 财经

   目前关于互联网金融的讨论在各种媒体很热烈,这是一个对现代金融业的认识误区。我认为互联网金融是一个伪命题,不存在互联网金融,不能因为互联网购物网站或第三方支付网站有多少粉丝、多少网民、多少用户,就可以说这家网站可以成为互联网银行、互联网证券公司或互联网保险公司,这是一个伪命题。而且说中国的银行业赚了80%的钱,服务于20%的客户,因此需要互联网金融去补充,这种说法也不对,中国的银行业从存款来看是服务了100%的客户,贷款应该服务了80%的企业客户,因为不可能人人都向银行去进行借贷,如果人人都向银行去借贷,那将是一个纯信用杠杆化的社会,美国也并非如此。美国即使非常有限的学生贷款业务,至今还有近1万亿的窟窿,美国信用卡的贷款黑洞也很大,所以,互联网式的金融支付,仍是金融监管的一个问题。

   金融本身是一种借贷关系,是一种契约关系,不是一个用户关系。学金融史的人都知道,银行业起源于17世纪意大利的热亚那和威尼斯,只不过那时候的银行业务是货币商人坐在板凳上进行简单的货币兑换。因此,银行最早叫“BANCO”。发展到今天是现代的银行业,现代的银行业务可以分出不同的功能线,有固定收益投资、零售银行、公司银行、外汇交易及其期货、投资银行、国际贸易等等,这些业务都使用了现代通信及互联网技术,但是它改变了银行的初衷吗?没有,它没有改变银行的本质特征。银行从“BANCO”时代到现代的互联网时代,只是银行业务处理技术系统的进化,并不能改变借贷关系的本质特征。我也不相信21世纪的互联网能够改变银行的借贷关系,形成一种新型的现代银行。互联网推动了银行业务的技术进步,或者说现代通信技术只是使现代金融业进入了一个“无纸化”运作的时代。

   所谓互联网金融的发展,是依托在银行基础之上的第三方支付。据统计,目前(1)第三方支付:大约有4万亿的交易额。(2)移动支付:正在兴起,大约有4.5亿手机用户,交易额1500多亿。(3)网络贷款:大约有超过300家P2P平台,贷款总额不超过600亿。(4)众筹投资和余额宝:尚处发展阶段,寻找与金融机构合作的商业模式。上述互联网形式的业务,只是银行业务的很小一部分,即通过网络进行的支付手段功能。不管是第三方支付,还是P2P、O2O也好,都要和银行账户绑定。所以,互联网金融的发展,其实是为银行支付业务服务互联网技术模式的发展。反过来讲,给互联网公司金融牌照,是否就可以推动银行业务的发展呢?显然也是不可能的,如果互联网公司成为银行,就必须具备银行对客户的综合服务,意味着互联网公司不能仅仅只提供支付服务,还需要清算交收、投资顾问、固定收益、投资银行、外汇交易等多种服务。很难设想,目前有哪一家境内外的互联网公司具备在短期内能够与花旗银行、工商银行在这方面竞争的实力和财力。美国的网上证券公司就是很好的例证,嘉信理财网络证券经纪公司曾风靡一时,很快就发展不起来,经营不下去,无法与美林证券等老牌投资银行竞争,日本的网络证券公司也走入困境,都是互联网金融盲目发展的教训。

   金融机构的信用来自于国家信誉或严格的监管。正是西方国家经历了1917-1918年的银行危机,以及后来美国1933年的大危机之后,对银行、证券业的监管才形成比较严格完备的监管体系。哈佛大学三位教授(JOSEPHBOWER、HERMAN LEONARD、LYNNPAINE)最近写了一本检讨2008年美国金融危机的书《危险的资本主义:对商业作用的再思考》(CAPITALISM AT  RISK:RETHINKING THE ROLE  OFBUSINESS),其中提到即使在市场经济程度很高的美国,设立跨州的银行机构,都必须得到联邦政府的严格审批。证券业的监管亦如此,美国有非常严格的证券监管与从业资格法律体系,对能够从事任何有关证券或融资业务的机构有非常严格的注册要求。全美证券商协会是美国证监会(Securities& ExchangeCommission)授权的自律监管机构,专门监管证券公司。美国所有的证券公司都必须是全美证券商协会的会员,才能够合法从事证券业务,包括投资银行业务。在美国任何公司上市或以任何方式对公众发行股票或融资的行为,必须由证券公司操作,否则属于非法行为,美国证券业是由证券公司独家垄断经营的。所以,我们如果在互联网金融上的认识存在误区,有可能导致我们在金融监管上的倒退。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有