加载中…
个人资料
高谦
高谦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,739
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淄博高谦《做人无愧我心》刊发在《齐鲁冶金网》20191117

(2019-11-18 14:30:56)
标签:

文化

        做人无愧我心
                    作者:高谦  来源:齐鲁冶金网  日期:2019/11/17  点击次数:1164 
        近日,淄博书法家张思厚为我题赠了一幅“岂能尽如人意,但求无愧我心”的书法作品,看后引发了我的深思。
        查阅资料得知,“岂能尽如人意,但求无愧我心”这句话,出自于明朝皇帝朱元璋的军师刘伯温的自勉联,意思是说:世事哪能完全依照自己的意愿,只求过程中不愧对自己的内心。它告诉我们这样一个道理:人生在世,不可能事事尽如人意,不可能做到尽善尽美,但要做到踏踏实实坦坦荡荡,在心里没有什么可惭愧的就可以了。 据说这句联对被很多名人都引以为座右铭,如林则徐、邹韬奋等名家,也常常将此写成条幅悬于室中,用以激励自己。
        我们活在这个世界上,只要短短几十年的光阴,如同匆匆的过客,最终赤条条的来赤条条的去,真正属于自己的,只有在这似水的光阴下,每一分每一秒的感受,因此要让自己好好地活着,感到快乐幸福,是行走人生的一切前提。所以自己务必放下包袱,勇敢的迈开大步,去拥抱新的生活。或许,一路上我们错过了很多人和事,错过了就真的错过了,无法重来一次。只有好好珍惜当下,珍惜眼前的幸福,才是正确的选择。生活中,我们不要过分在意别人对自己的评价。相信世界这么大,社会这么复杂,人的修养水平又不尽相同,不同的人对自己所作所为有着不同的评论和看法,正所谓“仁者见仁,智者见智”,这是十分自然的事情,只要做到:不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒就可以了。就像我国著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖赵朴初同志遗作中写道:生亦欣然、死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳牵挂。就体现了这样一种无愧于心达观崇高的精神境界。
        因此,我们应该从今天开始,从现在做起,去好好爱自己,好好去生活,做到无愧于心。因为太阳每天都是新的,我们不要辜负每一天的光阴。记住,无论如何要把所有的不快留给昨天,把所有的努力留给今天。我们不是完人,要学会接受不完美的自己,接受现实的残酷和人性的残缺,对软弱的自己说再见,努力向前,你想要的,岁月统统都会给你。
        最后,让我把看到的一段美文摘编如下,作为本文的结语罢!
        做人,无愧我心就好。穷,不会欠债不还,反而说话算数;富,不会昧着良心,反而一心向善。日子再难,也能把人做好;生活再苦,也不毁掉品行。
        做人,无愧我心就好。对欺骗自己的人,不拆穿,心里明白;对小瞧自己的人,不动怒,继续奋斗;对相信自己的人,不伤害,真心相待;对帮助自己的人,不忘恩,永记心间。
        做人,无愧我心就好。有一说一,不耍手段,在利益和感情之间,选择后者;在良心和诱惑之间,选择前者。宁可从头再来,也不占人便宜,宁可被人误解,也不把人伤害。
        做人,无愧我心就好。得饶人处且饶人,不计较,不记仇,不报复,用一颗宽容大量的心,去原谅,去宽恕,以德报怨,以爱制恨。给别人一次改正的机会。
        做人,无愧我心就好。和朋友相处,多一些真诚;对同事相处,少一些套路。对职位比自己高的人,尊重,而不是巴结;对职位比自己低的人,教导,而不是看轻。平时多一些耐心和诚意,遇事以后才会有人帮你。
        做人,无愧我心就好。什么都可以丢,但是不要丢了良心;什么都可以输,但是不要输了骨气。再穷,也不要坑蒙拐骗,再难,也不要出卖朋友,再苦,也不要违法犯罪,再累,也不要逃避责任!
       总之,我们要相信自己,善待自己,无愧我心,勇于担当,用心生活,过好生命的每一天,让自己的生活精彩纷呈,让自己活得无可替代!(高谦)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有