加载中…
个人资料
大珊
大珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新课程背景下合作学习小组的建设

(2012-11-26 16:46:00)
标签:

杂谈

分类: 1.原创教育理论或教育实践类

新课程背景下合作学习小组的建设

    新课程遵循“以学生发展为本”的理念,倡导建立自主、合作、探究的学习方式,使学生真正成为学习的主体,体验到学习的乐趣。强调引导学生积极地发挥自己的主体作用,主动去学习。建构主义认为,学生学习也是学生以自身经验为基础,在新的任务和情境中主动建构的过程。但由于每个学生有不同的经历、经验,建构的结果就不会相同,这就需要群体之间的合作学习。合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确责任分工的互助性学习。不同层次的学生通过小组内的合作都得到发展,从而弥补了一个教师难以面向有差异的众多学生教学的不足。在合作学习中,由于学习者的积极参与,高密度的交互作用和积极的自我概念,使学习过程远远不只是一个认知的过程,而是一个生生互动、共同发展的过程。在这个过程中,生生之间相互沟通、相互发展、相互补充,分享彼此的想法、经验和知识,交流彼此的情感、体验和观点,求得新的发展,以达到知识共识、共享、共进,实现共同发展。

  新课程提倡的三大学习方式中,合作学习起着承前启后的关键作用,而合作学习的载体是学习小组,因此只有构建科学的学习小组,才能使合作学习高效进行。

  一、学习小组的建立

  学习小组的建立要考虑小组人数、学生成绩、强弱科搭配及学生性格等因素。

  人数最好是每6人一个小组,人数少了,小组数目多,保证不了每组都有优秀的学生,致使小组内一些问题无法解决,合作学习的效果也就无法得到保障。人数太多,则不利于交流,一些学习成绩不太好的学生被忽略的机会就越大,人多意见多,不易形成统一的结果,讨论时会浪费很多时间,也难达成一致意见。

  学习小组的一个重要作用是“解惑”,帮助每一个学生更好地进行学习。小组的划分应以学生的成绩作为最重要的依据,同时,还要考虑每一位学生的强弱科目,使每个组在每一科目上都有走在前列的学生,从而保证能够有效解决每个科目上存在的问题,确保合作学习的效果。如果小组的学生在某一科目上都弱,都不感兴趣,那在这门科目的学习上也就没有领头的同学,讨论交流时学习效果就不会有保障。

  以划分10个小组为例,前10名分别分在每一个小组,11-20名再平均分到每一个小组,以此类推。当然分配时兼顾强弱科搭配,对部分学生还要考虑其性格特点,把热心的、表达能力强的学生分到不同的小组,让他们带动比较沉默、不善表达的学生。爱说闲话的与自制力强的学生坐在一起,这样既保证每个小组内有学习较好的学生起领头羊的作用,又能使小组活动顺利进行。总之,要实现人力资源的最佳组合,即遵循:“组间同质、组内异质、优势互补”的原则。“组内异质”能够为小组成员之间合作互帮提供保障,因为“差异”本身就是一种资源,而“组间同质”可以为各小组的公平竞争奠定良好的基础。

  在小组内设立组长、副组长、各科负责人职务,以使小组顺利展开工作。

  在小组内组长尤为重要,他负责全组的组织、分工、协调、合作等工作。从某种意义上说,一名优秀的组长代表着一个优秀的小组。对组长的要求必须是学习成绩好,有一定的组织能力,有很强的责任心、上进心,还要有一定的亲合力(威信),乐于帮助其他同学。

  副组长负责小组的常规,支持配合组长的工作,同时负责本小组活动时的纪律,并检查小组内学生的课堂学习情况和学习内容的落实情况,副组长也要由热心的学生担任。

  各科负责人主要负责本科目的学习情况,提醒、安排、监督本组成员完成本科目的学习任务。

  划分好小组后,基本上每个小组都有学习好的学生,都有热心、善于沟通交流的学生,这样就保障了小组能顺利进行合作学习。

  二、 学习小组的培训

  学习小组建立好了,我们需要的不仅是一个小群体,而且是一个有凝聚力、战斗力、团结互助、协作共进的小团队,因此要对学习小组进行有效的培训。

  (一)对小组集体的培训

  1.学会团结

  小组成员要和睦相处、相互尊重、相互信任、相互支持,在合作学习中应团结协作、取长补短,树立团队意识,只有这样才能成为优秀的小组。

  在小组内每个学生都要学会真心帮助他人。学习中有的学生只关心自己不去关心帮助别人,有的学生认为自己学会就行了,帮助他人是浪费自己的时间。因此,教师要对很多优秀学生做思想工作,解除他们的思想包袱,培养他们关心他人、帮助他人的意识和责任感,让他们知道帮助别人实际也在帮自己,可以使自己变得更强,把别人教会才是真的会,给别人讲清楚自己才是真的清楚。在小组合作学习中,优生们会渐渐地开始关注他人、帮助他人,慢慢地自己也就越来越优秀了。

  2.学会展示

  展示,即把自己的思想、观点、见解和方法通过语言表达、板书展示等方法清楚地表达出来。

  展示是一种能力,为学生的学习提供动力,提高学生学习的积极性。每个学生都有表现自己的欲望,通过展示得到满足,从而实现自己的价值,实现学习的价值。通过展示,学生不仅可以锻炼表达能力、沟通交流能力,而且可以从展示中收获快乐,收获自信,收获兴趣。可以说,展示是一种体验、一种实践、一种学习上的主动、一种学生自我价值的体现。

  3.学会倾听

  小组交流和全班展示都面临着讲解和倾听的问题,学生要流畅表达,让别人明白自己的意图。同时,倾听也是课程改革赋予学生学习习惯的一个新内涵,认真倾听,重视采纳他人意见,才能优势互补,共同提高。学会倾听,自己也就会有所提高,教师要求学生说要大胆,听要专心。倾听是一种素质,更是一种尊重。

  4.学会质疑对抗

  学生在倾听他人的观点后,可提出自己的疑问,反驳他人的观点。在此过程中,能充分唤起学生的思维,生生、师生之间思维不断碰撞,最后达成共识。通过质疑对抗,学生不仅学到了知识,提高了能力,还会学得投入、主动,有利于学习小组成员博采众长,深入探究问题,也有利于培养学生创造性思维能力。同时,有质疑对抗的课堂也充满了活力,不但可以解决问题,也会使学生对教材有更深的理解,提升课堂效率。

  5.学会记录整理

  学生把别人正确的观点、结论、好的方法、小组一致的意见以及没有理解的问题适时记录下来,不断充实提高自己。

  (二)对小组长的培训

  小组长要团结同学、帮助同学、组织同学,打造积极向上的小组学习团队。一个优秀的组长可以分担教师大部分的教学任务。从某种意义上说,组长们真正培训好了,教师才能很快被解放出来。因此,要对组长们进行专门培训,着重培养他们的三种能力:

  分辨能力:根据交流、讨论情况,组长要有一定的分辨能力,及时纠正,正确引导,推动任务的进程。

  激励能力:像教师一样,组长要对表现好的组员及时肯定、欣赏和表扬,这样有利于调动每一位组员的积极性。如“这个思路不错,我完全同意”、“这个观点很新颖……”,这种激励不仅可以锻炼组长的组织协调能力,也能促进小组的团结,使小组走向良性发展。

  组织协调能力:组长要通过组织协调,让每一个组员都积极参与到小组的交流合作学习中来。小组长要动脑筋,想办法,结合每一个同学的性格特点,让每一位同学都为小组的优秀而努力。如某同学不参与交流,小组长可主动说“让某某同学说一下对此问题的看法……”,通过这种方法让他融入这个团队。

  三、学习小组的职责

  学习小组是班级的基本单位,是展开合作学习、探究学习的载体。学习小组以互助学习为主旨,相互检查督促为手段,共同进步为目的,齐心协力,相互促进,形成你追我赶、不甘落后的学习风气,开创满赢的新局面。学习小组的具体职责是:

  1.学习小组在自主学习(前30分钟)的基础上,提出自己的问题,通过讨论,解决问题,最后将无法解决的问题写在问题反馈单上交给课代表。

  2.课堂上,小组根据教师的要求积极合作,对一些问题达成一致意见,并主动展示小组形成的结果。任何一个成员展示时都代表小组,任何一个成员都有义务及时补充本组成员的展示内容。

  3.各小组中成绩优秀的同学主动帮助学习有困难的同学。有困难的同学要主动向组内同学请教,提高自身实力,为组争光。

  4.组内同学相互提醒、督促,及时完成预习案、笔记、改错。每天共同收起一科作业进行检查,检查主要有:自查(每节自主课讨论前,组长要检查本组成员的预习案是否完成)、组间轮换、学委组织抽查等形式,按学委确定的方案进行。

  5.小组长负责检查指定组员一些弱科当天学习的落实情况,把结果上报学习委员。

  6.负责收作业的程序是:同学交给组长,组长交给课代表。

  7.组长负责每周召开小组会议,共同分析小组及组员本周内好的做法及存在的问题,开展批评与自我批评,指出小组及个体以后的发展及注意点,以提高小组的实力。

  四、学习小组的考核与评价

  学习小组开始运作后,最重要的是考核与评价。通过评价,使学生及时获得合作学习时行为表现方面的反馈信息,使积极的行为得到强化,不当的行为得到纠正。可以说,评价调动了每一个小组成员的积极性,为小组的发展指出方向。有了评价,小组才能持续、良性的发展。

  学习小组评价分为他评和自评,他评分值化和自评公开化是小组评价的有效手段。

  以是忻州一中学习小组具体的考核分值化实例

  学习小组的考核分两部分:平实考核与考试考核两大部分。

  (一)平时考核

  奖励考核

  1.预习问题反馈单提出有价值的问题,得到教师表扬的,本小组加一分。(学委记录)

  2.上课积极展示的同学(一周内总情况),本小组加一分。(对于个体有扣分压在教师及班委手里的,将撤销扣分)(学习方面扣分及班委扣分)。每月月底上交于年级组。(学委记录、班委研究决定)

  3.上课展示得到教师表扬,本小组加一分。(学委记录)

  4.上课又发现新问题,提出后教师引导分析的,本小组加一分。(学委记录)

  5.上课产生质疑对抗有价值的,本小组加一分。(学委记录)

  6.经学委、课代表、教师确认认真负责的组长为小组加1分。(学委记录)

  惩罚考核

  1.没有完成预习案、笔记、改错或完成不认真的,扣本人考核分1分及本小组1分。(学委记录)

  2.没有交问题反馈单的小组扣1分。(课代表记录)

  3.落实不好,被批评、被检查到的扣本小组1分。(抽查者记录,报于学委)

  4.讨论时有不参加的扣本小组1分。(班长记录)

  5.讨论时嘻笑打闹说与内容无关的扣本小组2分。(班长记录)

  6.讨论时乱串的扣本小组1分。(班长记录)

  7.小组长不负责任的扣本小组1分。(班长记录)

  8.课代表不负责任,不主动提醒、收问题反馈单及收发各科作业扣本小组1分。(学委记录)

  9.随地扔废纸,小组所在范围内被抽查有废纸的扣本小组1分。(卫生委员记录)

  10.被卫生委员发现不值日,不认真值日的,扣本人考核分1分及本小组1分。(卫生委员记录)

  11.值日小组不负责任的,扣本小组1分。(卫生委员记录)

  12.早操方面,小组在一周内2次出现问题的,扣小组1分(以体育教师考核为主)。(体委记录)

  13.早、午、晚迟到的,扣个人考核分1分及小组1分。(纪律委员记录)

  14.下课在教室打闹、大声喧哗的,扣本小组1分。(纪律委员记录)

  15.在教室吃零食,扣本小组1分。(纪律委员记录)

  16.上自习说话提醒后还没改正的,扣本小组1分。(纪律委员记录)

  17.在宿舍违反宿舍纪律扣本小组相应分数,以宿舍考核记录为准。

  (二)考试进退考核

  进退1名加减一定分数,最后由班委决定。每周由班委在班会上对各小组进行汇总评比,每周排出名次。对本周后三名的小组组长写出小组处在后面的分析说明及下一步小组的做法。

  学习小组的自评公开化即每周以小组会议方式在全班公开进行。

  学习小组会议内容

  1.组长通报本组上周因某人某方面扣分、加分情况,最后本小组总分及名次。

  2.组内分析总结第一小组成为第一的原因。

  3.具体分析本组的情况,开展批评与自我批评,并指出下一步小组及个体的具体做法。

  4.班上前三名小组发言,谈谈本组获得优秀的经验。后三名小组发言,谈谈落后的原因及下一步努力的方向及做法。

  从平时考核与考试考核两方面给与奖励及惩罚,考试考核即从月考、期中、期末考试成绩考核的整体情况说,将日常过程性评价与考试终结性评价有机结合。每个同学的表现都关系到小组的成绩,有效激发了大家的团队竞争意识。

  最后,通过学习小组会议,每个小组成员都会发现自己的不足,明确今后的努力的方向,使小组内成员更加团结,从而增强小组的凝聚力。小组自评的公开化也使优秀小组的做法得以推广,使其他小组对后面的小组起到监督作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有