加载中…
个人资料
天地过客
天地过客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,230
  • 关注人气:304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白龙马

(2020-09-11 19:01:25)
分类: 艺术

1982年《西游记》刚开拍之时,剧组里没有白龙马。

导演杨洁下决心,大江南北长城内外地找啊找!

终于在锡林郭勒大草原,看到了奔驰着马群中非常耀眼的一匹白龙马,飞驰大草原,样子极其威猛。它当时是一匹军马 ,当时只有4岁。杨洁历尽复杂的手续,白龙马来到了西游记剧组,后来的拍摄中,白龙马更是历经九九八十一难,完成拍摄。

白龙马

杨洁和剧组所有人都认为,白龙马极具灵性,它就像一个兢兢业业的好演员。“军马的素质和一般的马是不一样的,就像人的气质一样。”

《西游记》拍摄结束后,十岁的白龙马被留在中央电视台无锡的拍摄基地,被当成“摇钱树”,只要几块钱,就可以骑着白龙马到处兜圈。

1995年,杨洁导演专程去看望了一次白龙马,想要再一次利用它拍摄别的剧目。但是,眼前的一幕让她心酸不止。昔日那个曾经朝气蓬勃的白龙马,早已没有了往日威风,它眼里满是绝望,好像在对杨洁说“为何要抛下我”? 时隔多年的白龙马就那样一直望着杨洁,它认出了她,白龙马看着昔日的老友,竟然忍不住走到她面前亲昵地舔起了杨洁的手,然后就一动不动的望着她。它眼里满是委屈!她在眼泪婆娑中默默离去,最后的最后唯有一声长叹。

白龙马

1997年,这匹曾经在《西游记》中红极一时的白龙马悄然去世,没有人知道它埋在哪里,也没有人知道它究竟死于何时。它用自己生命完成了这部经典,让人永久想念,让人遐想无限!

杨洁后来在她《我的九九八十一难》中,有一篇《龙驹悲歌》写到白龙马:

“等到它被人们利用完了以后,就被冷酷地抛弃。现在,它因为自己的衰老而被排挤,被疏忽,被看成了累赘。终于默默地死去,它的心情又有谁去关心,谁能理解?其实,人和马一样,到了没用的时候,谁还会关心你的生死?人尚且如此,何谈一匹嬴弱不堪,不能讲话的老马呢。

她是在写自己?还是在写白龙马?谁知道?

她还有关于白龙马的一首诗:

“一定前身是白龙,奔驰飞快欲腾空。东来闹海犹蒙过,西驼圣僧立苦功。

从此一去千万里,负重无言最通灵。奋蹄扬尾多潇洒,难敌岁月一场空。”

好一个“难敌岁月一场空”。

这让我想起了另一白龙马。

毛主席当年计划到黄河源头考察,且专门组成一个小分队在北戴河集训。也有一匹白龙马参加集训,后来因为国际国内局势原因,毛主席取消了黄河发源地考察计划,参加毛主席考察小分队的白龙马神秘地去世了,没有任何病,去世地无缘无故。这个事情被陈晋(时任中央研究室主任、现中央党史研究室副主任)写在《毛泽东之魂》里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:血战钢锯岭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇血战钢锯岭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有