加载中…
个人资料
金黄的麦地
金黄的麦地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,938
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何发现和培养宝宝的才艺

(2015-08-04 21:32:28)
标签:

育儿

伊顿国际教育集团的专家座客搜狐访谈,针对如何培养宝宝才艺的话题与家长们展开了讨论。

  Q:怎样了解孩子的特长和爱好,好为宝宝选择合适的课程?

  A:家长可以做两方面的事情:首先,家长在平时要多留心观察孩子,孩子平时喜欢做什么类型的事情,哪类事情做得比较成功,能力比较突出。针对孩子喜欢做的事情做相应的考察和提炼总结,了解孩子喜欢并有可能擅长的方面。

   孩子的回答跟家长的提问方式很有关系。比如,你问孩子"你想报什么兴趣班?"的这类问题,孩子往往无从回答。你可以换个方式问他,"在幼儿园你喜欢玩什 么游戏?"用具体的事情提问孩子,孩子会在引导下给予回答,这样有便于家长去选择。但是前提一定要根据孩子兴趣进行选择,无论怎样的方法,了解孩子的兴 趣,再给他报相应的兴趣班、才艺班,对孩子才是有益的。

  Q:在日常生活中如何培养孩子的特长?

  A:可以将孩子特长的 培养融入到日常生活当中。例如,如果发现孩子不喜欢数学相关的东西,建议这个家长带孩子在日常生活中做一些数字的练习,比如说像一一对应,比如说数字和数 量的对应。家里面吃水果的时候,五个苹果分给爸爸、妈妈还有谁,一共五个人,每个人分到几个,这样的一种方法更好。再一个,给家长提一个小游戏,就是扑克 牌。和孩子一块玩,可以很好地提高孩子的数学能力。

  Q:如何选择与年龄相适合的"才艺"进行培养?

  A:从学前教育专业的角度来说,更看重孩子的心理年龄。孩子学习才艺的时间段,要与孩子的心智发展状况相适应。

 好妈妈网 画画 简笔画大全 水墨画 线描画 水彩画 油棒画 手工 折纸 橡皮泥 贴画 儿歌 兔小贝儿歌 贝瓦儿歌 课堂 幼儿情商 儿童故事 贝瓦故事 安徒生童话 格林童话 图书 折纸蝴蝶结 慢羊羊图片 毛毛虫简笔画  需要提醒的是,有一些才艺班一定要注意孩子的年龄段,因为学才艺一定要注意的一点是,不要让孩子的身体受损。比如说轮滑班,可能最起码要五岁以上,因为 孩子脚上的软骨还没发育完成。很多才艺学习在不影响孩子生理发展的范围内,我认为都是可以的。比如说像舞蹈班,孩子只要会走路,会听音乐就可以做舞蹈班的 培养。学钢琴的话,建议四岁,或稍微再大一些学习,因为钢琴需要非常高的专业技巧,孩子太小的话,手的骨骼和小肌肉群可能还没发育好。

  Q:如何让宝宝能坚持学习才艺?

  A:首先还是要征求孩子的意见,很多因素会影响孩子能否坚持学习才艺。观察孩子是否是因为希望爸爸妈妈开心,或希望得到老师的表扬等这些外因而"被迫"学习。细心观察孩子到底有没有兴趣,到底是外因还是内促使他学习。

  如果是外因的话,我不建议家长报兴趣班。如果是内因,孩子真的很喜欢,家长和引导在他真喜欢的兴趣方面做持续地培养。

  在培养孩子兴趣的时候,千万不要"我们觉得"。孩子是一个个体,要尊重他,一定不要替他安排,否则会适得其反。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有