加载中…
个人资料
韦平
韦平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,227
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

导游赖杰——新疆行之二

(2018-01-22 17:55:18)
标签:

旅游

分类: 萍水相逢

                         导游赖杰 ———新疆行之二

离开新疆四个多月来,虽然杂事繁忙,但赖杰的影子却时时浮现在脑海,挥之不去。特别是元旦前夜,朋友圈里突然出现了赖杰的一组照片,还附上了他的一句感言。他说:“跟上潮流,07
导游赖杰——新疆行之二
17,成功转型为油腻的中年大叔········”。调侃中又有几分无奈和感伤。随着那一帧帧照片,赖杰的身影在眼前晃动,他那一口略带南方腔的普通话又回荡在我的耳畔。

记得在石河子机场第一次见到接站的赖杰,只见他黝黑的脸上戴着一副深色框的眼镜,年纪轻轻却略带几分文气。上车伊始,他就自我介绍地说姓赖昌星的“赖”,可和赖昌星没半点 关系,这幽默的言辞瞬间让我们淡忘了一路的疲劳,拉近了和他的距离。当时,他就把我们一行分成八个组,可不知从什么时候,组变成了连,每次点名从一连叫到八连,他俨然成了个指挥官,只是他统领的却个个像溃逃着的散兵游勇,很失他粗门大嗓的身份。后来知道他祖籍四川,自幼随父母定居新疆。他数次表示新导游赖杰——新疆行之二疆好活人,他曾在江浙一带读书,学历史,他也曾在内地闯荡过,但最后还是回到了新疆。他多次表示,他喜欢新疆。

      赖导不愧是历史专业出身,他对中国和新疆历史,对中亚各国的民族历史了如指掌。新疆旅游,大多的时间都是在大巴上度过的。沿途不是戈壁荒漠,就是一望无际的草场,一成不变的景色让人疲惫。大巴的颠簸更像摇床,很快就会让人昏昏欲睡。而赖导总是站在车厢的最前面,口若悬河般地介绍着沿途的景色和与之相关的掌故。他生动的叙述和幽默的语言令大家兴奋。他从新疆的历史沿革到新疆与中亚诸国的交往,从新疆与内地的关系到新疆的现实,大事小情都如数家珍。更可贵的是他能把枯燥的历史讲出色彩,讲出情感,对我们熟悉或不熟悉的事件都有导游赖杰——新疆行之二鲜明的是非判断。他对新疆建设兵团的卓越贡献赞不绝口。他激情满怀地述说进疆官兵无私无畏的奉献精神,对第一批进疆女兵的理想主义和与残酷现实的理性结合充满无限的尊崇。在去喀纳斯的途中,他对着车外一望无际的草场,感慨这里的空旷和寂寥,说几百里可能就一户人家,但这是中国的土地!60年代初,在外国势力的策划下,这里曾出现过一次震惊世界的边民大越境。他以客观冷静的态度评述着这一被雪藏多年的事件。他谈起中国疆土一次次地被无端割让,义愤填膺,这都让人看到他的血性和正义感。赖导的解说流畅自然,用词恰当,每个景点或每段历史的介绍,就是一篇精当的说明文字,随团讲解能说到这等炉
火纯青的地步,没有一定的知识积累和长时间的刻苦训练是很难做到的啊。

导游赖杰——新疆行之二        一进新疆,他就主动提出全团建个微信群,无论发生什么问题,都可以随时和他联系,并且他将把他在各景点拍的照片发到群里,供大家选择收藏,后来的事实证明,他的一些风景照片确实拍的很不错。赖杰知道了我对手机的笨拙,所以每次住进宾馆,他都会帮我联好wifi ,或者委托服务员去做。也许因为我们是长者,开始时他事事、处处都格外关照,让我俩都极度不安,后来他也了解了我们的状态,但仍然不断地用夸赞的语气和我们搭讪,显得格外的亲切,让我们很是感动。他有几次在时间允许的情况下,增加了一些额外的旅游项目。在石河子,参观生产建设兵团展览馆,并游历了兵团广场和纪念碑,还有激动人心的巨型石雕“戈壁母亲”与“戈壁第一犁”。在戈壁荒滩,他破例让大家到荒漠上近距离地去观导游赖杰——新疆行之二赏胡杨,去体味生命的坚韧和顽强。在酷日下辨识芨芨草、骆驼刺、沙棘和罗布麻。我们离开新疆的那天,赖杰奉命又去接待一个新团,而由一位女导游替他送站。但前一天的晚上,他反复地叮嘱大家,并把所有的琐事都交代得清清楚楚才离开。次日他数次电话询问情况,到机场后,他还电话表达了他最后的送别之情。这让我体味到他男儿心底里那份难得的细腻。

回到北京后,在微信的朋友圈里经常能得到赖杰的一些信息,而这些信息不仅使我和新疆葆有一种心的勾连,也使赖杰的形象在我的心里更加具体、生动。

106日,赖杰在朋友圈贴出两张照片,并附有几句短文,文中说:“今天禾木发生的事情:导游赖杰——新疆行之二一位哈萨克牧羊人因为自己的羊群被狼攻击,在没有枪支的情况下,徒手与狼搏斗了近45分钟左右,在被狼咬断三根手指头后,牧羊人火了,勒昏狼后,将它捆绑带回了村子!新疆人,真了不起!”从这则信息中,我不仅看到了一位当今的武松,更感到赖杰作为新疆人的自豪。126日,赖杰贴了一张破冰之后第一批到韩国的中国游客打着一幅很失体的标语的照片,他义愤地写道:“希望你们留在棒子国别再回国了。中国真心不需要你们。”尽管言辞有些激烈,但拳拳的爱国之情让人怦然心动。1214日,他在转发《历史教科书删除霍去病:不懂得尊重英雄的民族是可悲的》博文前说道:“悲哀,删除了武悼天王,现在连霍去病都抹杀,汉人的血导游赖杰——新疆行之二性就这样变奴性的。“寥寥数语,袒露出一个热血男人的铮铮硬骨和对社会乱象的不容置疑的是非判断,很让人感佩。

我和赖杰仅仅是十几天的萍水之交,此后我们就天各一方。但他的音容笑貌却镌刻在我的心头,让我无法忘却。赖杰曾自嘲自己已经沦为“油腻的中年大叔“,“油腻”的含义我不得而知,但在我的心里,他却始终是个睿智幽默,洒脱热情,具有极强的责任心和道德感的新疆汉人,一个血性不泯,正气盈胸的永远的年轻人。

衷心祝愿赖杰青春永驻。更祝愿2018年给赖杰带来原本就应该属于他的好运。

导游赖杰——新疆行之二

1、赖杰在禾木村。               2、赖杰带着旅游团在等旅游大巴。

3、赖杰在长途大巴休息处。 4、赖杰在天池讲解景点。

5、赖杰在禾木村。               6、赖杰微信里言及的哈萨克牧羊人。

7、赖杰微信里言及的被哈萨克牧羊人生生捆绑住的恶狼。

8、赖杰微信里痛斥的中国赴韩旅游团打着横幅的照片。

导游赖杰——新疆行之二        1、等待集合,这是最烦人的时候。
导游赖杰——新疆行之二 2、在禾木村,等待集合吃农家饭。高个子的小伙子是个刚刚16岁的高中生。理想是考入文科大学,做公务员。他随父母同游,其父母是对非常规矩的公职人员。整个旅程坚持坐在大巴的最后排,一路上小伙子一直把我当老爷子照顾,我很是受宠若惊。
导游赖杰——新疆行之二  3、大巴行驶过程中,赖杰基本上都是这样站在车厢的前面。我对新疆人文历史的了解,和各种各样的小掌故,也是这样得到的。

导游赖杰——新疆行之二  4、购物是旅游的必备项目,赖杰的坦诚和公开是导游中所少有的。这更增加了我对他的信任度。

导游赖杰——新疆行之二  5、赖杰在自嘲已成为“油腻大叔”的帖子里,贴出的几张回顾性的照片。欲言风华少年如何沦为“大叔”。只是”油腻“我不曾见到,看到的却是一个帅气小伙怎样蜕变成一个成熟的男人。

导游赖杰——新疆行之二                              6、赖杰的人生之路。

导游赖杰——新疆行之二                            7、赖杰的人生之路。

导游赖杰——新疆行之二                                   8、赖杰的人生之路。

导游赖杰——新疆行之二  9、赖杰的人生之路。此照片也是赖杰微信的抬头照。可见他自己对此照的钟爱。此照片确实拍的不错。集中表现了赖杰的阳光和俊朗。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有