加载中…
个人资料
云南省绿色农技推广专业合作社
云南省绿色农技推广专
业合作社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,350
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成熟蜂蜜与非成熟蜂蜜

(2014-11-27 10:38:04)
标签:

土蜂蜜

罗平蜂蜜

天然蜂蜜

美食

成熟蜂蜜

分类: 蜂蜜资讯

成熟蜂蜜与非成熟蜂蜜

现在市面上的蜂蜜产品鱼龙混杂,许多消费者只是单纯从广告和价格上选择,却忽略了蜂蜜的成熟度这最重要的一条。事实上,蜂蜜分为成熟蜂蜜和非成熟蜂蜜,二者最大的区别是:非成熟蜂蜜给人更多的是口感上的愉悦,而有益物质甚少;只有完全成熟的蜂蜜,才会具有护肤美容、抗菌消炎、促进组织再生、促进消化、提高免疫力、润肺止咳等效用。下面就让我们来看一看如何鉴别蜂蜜成熟与否。

一、成熟蜂蜜的形成过程

蜜蜂将蜜源植物的花蜜吸入蜜胃(又称蜜囊)里,同时不断将自身分泌的消化液加入其中,使花蜜在体内进行一系列物理和化学变化:通过消化道的黏膜吸收花蜜中的部分水分,使花蜜中的含水量逐渐减少;各腺体分泌液和花蜜、花粉中含有的消化酶(如转化酶和淀粉酶等)使花蜜中的多糖逐渐分解转化为单糖。

蜜蜂吃饱后,把混入各种生化酶的花蜜带回蜂巢,吐入巢内,用蜂蜡将蜂巢孔密封,作为食物储藏起来。蜜蜂在封口过程中,以每秒200次以上的频率不断扇动翅膀,产生的气流结合蜂巢内部的高温环境将花蜜中多余的水分继续带走,使花蜜中含有的水分降到20%以下。当葡萄糖和果糖等单糖类物质的含量增加到约75%时,香甜芬芳的蜂蜜即酿制成功,整个过程需要715天的时间。此时的蜂蜜因为含有蜂蜡、蜂花粉等营养物质且非常黏稠,才是真正的成熟蜂蜜。

二、非成熟蜂蜜的制造过程

非成熟蜂蜜指的是蜜蜂采集花蜜仅自身酿造了一两天,蜂农就将其取出来,这个时候的蜂蜜水分含量很高,不是真正的成熟蜂蜜,权且称之为花蜜。因为这种蜂蜜中水分、蔗糖含量高,因此容易发酵变质,有些加工厂采用浓缩脱水的办法将其脱水,使之成为感观浓稠的蜂蜜。这样的蜂蜜其营养物质大都消耗殆尽,只剩下补充糖分和能量的作用。

很多养蜂人都说蜂蜜是从蜂箱里摇出来的,但了解了成熟蜂蜜的酿造过程之后,我们发现其实真正的成熟蜂蜜是不出来的。因为用蜂蜡将蜂巢孔密封715天后,蜂蜡非常坚实,必须通过人工或机械化的方式把蜜蜡混合物下来,再经过过滤才能得到真正的成熟蜂蜜。

三、价格的差异

由于成熟蜂蜜的生产周期是715天甚至更长的时间,而非成熟蜂蜜(花蜜)的生产周期仅为12天,在花期一定的时间内,两者的产量可以相差数十倍,所以导致了酿制成本的巨大差异。此外,成熟蜂蜜浓稠醇香、营养丰富,而非成熟蜂蜜其实只是简单的花蜜,两者质量截然不同,价格自然不能同日而语。(蜂业科技)

成熟蜂蜜与非成熟蜂蜜

纯天然原生态土蜂蜜官方二维码

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有