加载中…
个人资料
云南省绿色农技推广专业合作社
云南省绿色农技推广专
业合作社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,359
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老年人养生之争“蜂"吃醋

(2014-06-21 13:22:13)
标签:

野花蜜

药用蜜

杂花蜜

百花蜜

土蜂蜜

分类: 蜂蜜资讯

老年人养生之争“蜂"吃醋

蜂蜜

蜂蜜的营养和抗衰老价值历来备受重视,有“老年人的牛奶”之美称。《本草纲目》中记载:“蜂蜜有六种功用,生则性凉,故能清热;热则性温,故能补中;甘而和平,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥;缓可去急,故能止心腹疮疡之痛。”

现代营养学研究表明,蜂蜜的营养价值极高,它的主要成分中不仅有葡萄糖和果糖等一类单糖,而且还含有丙氨酸、苯丙氨酸、谷酰胺、天门冬酰胺、组氨酸等16种氨基酸;矿物质在蜂蜜中也很多,主要有磷、铜、铁、镁、镍等。此外,人体的新陈代谢过程离不开各种酶的帮助,蜂蜜中就含有蔗糖酶、淀粉酶、葡萄糖转化酶、过氧化氢酶等

多种酶类。蜂蜜还含有对保持人体健康、增强免疫功能、防止心血管疾病所必需的各种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、叶酸和烟酸等。

近年来,国内外已将蜂蜜应用到营养保健中。如患有高血压病症的老年人,每日早晚各饮一杯蜂蜜水,是非常有益的,因为蜂蜜中含有钾,进入人体后有排钠的功能,可起到维持血液中电解质平衡的作用。

另外,对于慢性肝炎、肝功能不良的患者,常吃蜂蜜能改善肝功能。对肺结核、虚劳久咳的病人,蜂蜜是良好的天然营养品,能增强体质。患有胃、十二指肠溃疡病的老人,常服蜂蜜效果佳。对于患心口痛的病人,发作时用温开水冲蜂蜜30克,再加入几滴生姜汁服用,可以缓解症状。

食醋

食醋既是调味品又是上佳的保健品,其主要成分除有醋酸、乳酸、苹果酸、琥珀酸等酸性物质外,还含有18种氨基酸和多种维生素。具有推迟和消除疲劳,调节体液酸碱度,帮助消化,预防衰老,杀菌抗病毒,防治肥胖,抑杀蛔虫、蛲虫等寄生虫,抗癌,美容护肤,醒酒等保健功效。

我国科学研究已经证实,食醋中的醋酸对包括绿脓杆菌、白喉杆菌、沙门氏菌、发癣菌等在内的多种细菌、真菌,甚至对麻疹、腮腺炎病毒等都具有很强的杀灭能力。所以,它常常用来预防和治疗皮肤、上呼吸道以及胃肠道的各种感染。

在感冒流行季节,可以通过食醋熏蒸的方法,对公共场所如教室、商场进行消毒,能起到防治感冒的作用。

食醋中含有维生素C和尼克酸,能扩张血管,促进胆固醇的排泄,并能增强血管的弹性和渗透力,而且食醋还能增强肾功能,有利尿作用,通过利尿使钠排出,间接引起降压。因此,民间有以食用醋,或食用醋浸泡黄豆、花生米,或食用醋蛋液,来预防和治疗高血压的做法。肝病患者常常吃些食用醋,不仅能增进食欲,而且其中的氨基酸和

维生素是合成蛋白所必需的,蛋白质对于肝脏组织的损伤修复意义重大。

在抗癌方面,由于食醋能杀灭病毒和多种霉菌,所以能防止其诱导正常的人体细胞发生突变或者癌变。最近,许多学者还从米制食醋中分离并提取了具有抗肿瘤的活性物质,而其动物实验表明这些活性物质的抗癌作用显著。又由于食醋中的醋酸、乳酸、氨基酸、甘油和醛类等化合物,对人的皮肤有柔和的刺激作用,能使血管扩张,增强皮肤血液循环,使皮肤光泽红润。在解酒方面,食醋能对抗和缓解酒精的抑制作用,增加胃液分泌,扩张血管,利于血液循环,提高肝脏的代谢能力,增加肾脏功能,加快利尿,促进酒精从体内迅速排出。但长期喝醋会腐蚀牙齿,使之脱钙,所以喝时应用水稀释后,用吸管吸,喝后用水漱口。胃酸过多的人,不宜喝醋。

老年人养生之争“蜂"吃醋
老年人养生之争“蜂"吃醋

微信扫一扫,正品土蜂蜜找到了!


本文来源:蜂业科技

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有