加载中…
个人资料
maybe4321
maybe4321
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,148
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Date20020924(长冈贤明)

(2020-08-18 14:44:40)
标签:

杂谈

文化

分类: 其他杂谈
Date20020924(长冈贤明)
我的公司成了总人数40的大家庭。在日记里我也会常常发发牢骚,老实说,公司达到这个规模并非是为了实现想要做的事情而计划好的,而是自然而然形成了这个局面。若要着眼于企业规模(这么说有点怪……),那么某种程度的组织化是必要的。不过,在向自己所描绘的终点奋进的途中,经常与之一起分享愿景的人,也就是可以坐进一辆车内的“5人”吧。
这也是无论何时有了烦恼都可以互相倾诉、可以深夜叫出来下馆子的人数。

那么,分享愿景是什么意思呢?思考一下吧。
比如,制作员工手册。将服务进行统一化的时候,往往会感到很大的局限性。说明这个时候该这么做的规范手册,却没有写明“这个时候”该有的雄心壮志。就算在手册上写着“想象自己是巴黎买手柯莱特(Colette)的店员”或是“要像巴塞罗那的杂货店文孔(Vincon)那么讲究”,不知道的人还是会完全摸不着头脑。
即便将行为要求在某种程度上做到了制度化,但是员工是以什么心情去执行的呢?这里面隐藏的才是服务的品质。
像帝国大酒店那样……举个例子,即使是帝国大酒店,也是初创时期员工们在熟知创立者无数的执着之后,将之化为行动,为酒店的发展奠定基石。也正是因为他们的努力,才有现在帝国大酒店的辉煌。换言之,将完全是零的构想发展成谁都认可的成果,在这个过程中,最重要的是如何向你的接班人传达你的执着与行动力。
我想,这是非常非常耗费时间的一件事。而这些被培育成长起来的员工中,肯定有人被创业者严格说教到耳朵都长出茧来,或是一直在日常生活中保持相当高水准的对话。并且,某些时候,他们一定会被创业者带着,一同前去对于他们来说价格高昂的餐厅与酒店。

和帝国大酒店的例子一样,D&DEPARTMENT也竭尽全力地安排员工去往海外旅行。这个时候,问起“为什么我们要那么破费地去安排员工旅行”的人,会去思考执行者意图的人,和单纯带着玩乐心情去观光的人,肯定会区分开来。于是,一些员工日渐理解从组织处得到恩惠的意义,回到我最初说的,“朝着创业者所设下的目标,伴君侧同战斗的5人”就可以被选定了。
当然,并不是说只限于5个人。公司无论发生了何种状况,愿意共同进退的员工与只是把公司当做工作场地的员工,他们看问题角度的差异,总是一目了然的。

公司并不是创业者自己一个人的东西。虽然是他推船出港,宣布朝着那片大陆进发,但如果你连自己为什么要坐船或是这艘船到底去向哪里都想不明白的话,那么你就只是一名水手,即便到达了目的地,最多也就是一句“你辛苦了”就结束了关系。

我想要说的是,如果是凭自己的意愿想要“坐上那艘船”,那么就更能理解说出“向那片大陆进发”的创业者的愿景,这艘船也就能尽早地到达那片壮丽的目的地。只要坐上了船,无论是大浪还是风暴来袭,即便险些倾覆,向老板发再多牢骚也是毫无意义的。
大多数的创业者都渴求着来自伙伴的影响。因为有着不可动摇的愿景,就认定自己小小的意见不会被接受的话,那就太吃亏了。培育优质的企业,若是希望大家都投来羡慕眼光,那么就更应该好好埋头研究一下自己所乘坐的船。
前进的速度并不在于水手的人数。
为什么要去那个地方?在那里又想做什么?理解了这些后,才能在原动力中开花结果。同时,这份理解力,就是品牌自身了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有