加载中…
个人资料
姚秦川
姚秦川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,418
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《作文周刊》8期发《向作家借钱的年轻人》

(2019-06-27 06:17:16)
向作家借钱的年轻人
一年,作家川端康成的隔壁搬来一个年轻人,年轻人看起来生活有些落魄,有次,川端康成发现对方竟然顺手将别人放在楼外的一个花盆抱回了家,川端康成由此断定对方品行一般。
一天中午,年轻人意外地敲开川端康成的家门,想要借他500块钱。川端康成明白借出的钱一定有去无回,可如果不借钱,一定又会得罪对方,无奈之下,他只好拿钱给了对方。年轻人接过钱后说道:“谢谢,钱我很快就会还给你!”当天晚上,川端康成听到动静,起床一看,发现年轻人把那个花盆从家里又抱了出来,放回到之前的地方。川端康成心想,对方一定是担心亏心事做多了,上帝会惩罚他。
第二天一大早,年轻人再次敲开川端康成家的房门,他开始以为对方会再次向自己借钱,不料年轻人竟然是来还钱给他的。不过就算如此,川端康成也没有改变对年轻人的看法。
过了几天,川端康成看电视时,竟然看到了一个让他开心的好消息:那个年轻人被火烧伤了,正躺在医院里。不过有个记者在采访那个年轻人。报道中,年轻人说道:“我一直觉得自己是一个被社会遗弃的人,希望能得到他人的帮助,于是我就向邻居借钱,没想到他居然想也没想就借给了我……”看到这里,川端康成心里五味陈杂。他看到年轻人继续说下去:“我总以为没有人瞧得起自己,但我却发现邻居对我很好,包括院子里其他的一切人,所以,我将自己之前私自抱回家的花盆又重新还了回去。那天晚上,我发现一家商店着火后,想也没想就冲进去帮助救人,虽然我受伤了,但孩子安然无恙,我很开心……”
原来,年轻人是因为救人才受伤的。川端康成为对年轻人的误会感到愧疚,他在心里默默地说:“好样的年轻人,你才是大家学习的榜样。”
生活中,戴有色的眼镜会模糊我们的视线,影响我们的判断和思维。如果你想客观公正的去分析一个人,那么就请你把你的有色眼镜摘掉再看。只有这样才能避免那些误会和尴尬,创造和谐正确的人际关系。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有