加载中…
个人资料
西安卓达企管
西安卓达企管
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,545
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长江商学院的二十一条军规

(2019-11-17 17:16:58)
标签:

教育

第一条 永远记住,这不是你在上大学也不是你在公司。这就要求你既不要像大学一样和人比成绩,也不要像你在单位里颐指气使,发号施令,否则别人会以为你傻冒或有病。

第二条 即使你是亿万富翁也不要炫耀财富,因为这地方习惯卑视有钱人。如果你实在忍不住,多捐班费,这样既赢得了敬仰又表现了自己,除此之外没有更好的办法。

第三条 即使你并不富有也不要自卑,除非你连思想也没有,再说金钱也不是个东西。

第四条 假设你学识非常有限,要记住保持沉默,因为你越是深沉,别人越以为你高深。

第五条 不要“忙”字不离口,这会给人两个感觉,一个是你在故做重要,一个是你不会管理,因为对于地球来说有你和没有你都一样。

第六条 不要试图和你的同学做交易,因为即使交易没做成,他以后也会在你面前很牛。

第七条 不要试图跳槽到你同学那里,因为到头来既做不成同事也做不好同学。即便能凑合下来,你总会感到郁闷。

第八条 不要轻易否定教授的讲课水平,因为这等于自招了你根本没听懂。

第九条 不要轻易为了表现自己和别人争斗,因为你只能痛快一时而长时间和你的对手陷入囚徒困境。

第十条 不要太相信教授的话,因为大部分教授都不会做生意。

第十一条 不要不相信教授的话,因为你没有做好的原因,教授会说是因为你没有听懂他说的话。

第十二条 过分表现自己不是“帕累托最优”是“帕累托最差”,因为你不但使别人丧失了快乐你也没有多得到快乐。

第十三条 不要试图以完美示人,因为在这个群体里永远达不到“纳什均衡”。

第十四条 吃别人两次要记住回请别人一次,这是铁律,如果既不吃请也不请人就更愚蠢。

第十五条 你可以拒绝说话,但说出来的话既不要夸大也不要虚假,至少不能夸大到卫星上天、虚假到无中生有,因为EMBA中没有一个傻瓜,他们很容易判断真假,然后对你敬而远之。

第十六条 不要说你和某某省长某某局长吃过饭,因为即便是真的,别人也会认为你不成熟。

第十七条 如果你总不拿上课、听课、作业当回事,那你亏就吃大了,因为你的成本会比别人高出N倍,即使收入一样但你的净利少了。

第十八条 不要太担心考试,因为你不想及格的难度远远高于你能及格。

第十九条 即便你很世故,也要装出一点童心来,尤其在做集体游戏的时候。

第二十条 记住,多点赞美少点批评,因为这帮人总喜欢别人拍他马屁。

第二十一条 不要用学到的新理论到你的企业里做试验,因为企业不是试验田,何况做生意只需要常识性的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有