加载中…
个人资料
小抠抠
小抠抠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,092
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吾乃一个“小书迷”(修改稿,附裴老师点评)

(2015-07-01 21:59:52)
标签:

小练笔

分类: 原创作文

吾乃一个“小书迷”

吾家如同一个图书馆。书柜上摆满了书,沙发上堆满了书,椅子上放着书……各种地方都有书的影子。吾乃一个“小书迷”

吾读书,乃废寝忘食也。一日之晨,吾捧书而读,日上三竿而浑然不觉。正当吾投入书之其中时,老妈当头一喝:“吃饭!”吾方醒悟。

一日夜间,吾忽觉困倦,于是取《三国演义》而读之。不出一刻,尤入神也:觉己为刘备,与吴,魏共分天下;又觉己为诸葛孔明,受先生三顾茅庐之托,火烧新野……当吾合书之时,吾一抬头:1130分!吾视室内,二老皆入梦乡。真乃“众人皆睡独我醒”!

一回,吾与其父同行,共探其祖。车出站不久,吾烦闷至极,惊曰:“车程尚久也!”忽忆起,自语:“包中还有《西游记》一册也!”顿觉神清气爽,立取书而读之。渐之,取经四人吸吾目,吾觉己亦为孙悟空,一同去战白骨精……父问曰:“你在看什么书?”“书!”父又问曰:“那今天中午吃什么呢?”“书!”父闻之,大笑不止。吾不知其故,见其笑之,吾乃同笑之。父视之,笑更欢也。吾终晓其故,顿觉脸灼烧也。嘻!

如是迷恋图书者,岂不为“小书迷”乎?

【简评】嘻,小作者居然玩起了“之乎者也”,有点意思!虽然文言词儿用得不都十分精准,但这种文白间杂的作文形式因不多见而略胜一筹。

采用“总--总”的结构方式:开头点题,总领全文;主体部分,围绕中心,描述了三件事,把“书迷”的表现描写得淋漓尽致;结尾扣题,且用了反问句来呼应开头。结构完整、严谨,妙哉!

                                        (裴焕君)

 

      

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天之骄子
后一篇:成功的滋味
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天之骄子
    后一篇 >成功的滋味
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有