加载中…
个人资料
默默
默默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]建议构建以科技孵化器为依托的首都中小企业科技创新服务体系

(2018-01-17 08:01:23)
标签:

转载

转载                建议构建以科技孵化器为依托的首都中小企业科技创新服务体系

 

    当前,我国从中央到地方政府的中小企业管理部门,以及科技主管部门无不在为中小企业出谋划策、出资出力,从资金、人才,到配套资源,乃至相关政策上,给予大力扶持、倾斜和优惠,并取得了显著成效。特别是近年来,在各级政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,建立和完善了以企业为主体、以市场为导向、以产学研相结合的中小企业科技创新体系,引导和鼓励中小企业走科技创新发展之路,使企业自主创新能力不断提高,促进了我国中小企业经济规模的全面提升、经济运行质量的大幅提高和产业布局的系统优化。但对于目前我国占企业总数99%、贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业的4000万家中小企业来说,其生存和发展问题依然没有引起深入关注,大部分中小企业还是在资源和市场层面进行低层次竞争,专注科技研发和高端创新的少之又少。而中小企业科技创新的难点,究其根本原因在于科技创新观念和创新意识存在障碍,往往“重大轻小”,把注意力更多地集中到大企业身上,将中小企业视作配角;同时欠缺一定的物质基础、原材料、资金、创新人才以及内外部机制等科技创新的要素;此外一方面,相当一部分中小企业对高校及科研院所的新技术、新产品的市场化、产业化信心不足,害怕承担风险,不敢投资;另一方面高校及科研院所又往往对自有科技成果价值期望过高,供需双方对科技成果价值的定位存在较大差距,从而导致一些科技成果被束之高阁。

因此,首都科技创新体系的建设问题,其核心即为中小企业的创新问题。

   综上所述,在中小企业与高校及科研院所之间需要有一个依托平台,来更好地为二者之间的产、学、研互动起到润滑剂的作用,而这个依托平台,结合国内外中小企业科技创新服务体系模式成果经验借鉴来看,科技孵化器无疑是最好的角色扮演者。

   例如,台湾高新产业的发展是以社会需求拉动,基于官、产、学、研互动的产业环境,同时,形成以市场机制调节的自适应系统。其特色为如图所示:

 [转载]建议构建以科技孵化器为依托的首都中小企业科技创新服务体系

该体系中,主要包涵了研发机构、孵化器、投资机构和行业协会四种角色,扮演着其各自的市场主体角色和功能。

    台湾工业技术研究院——中小企业的技术源头,工研院针对应用技术研究设立了13个研究所(中心):有化学工业研究所、电子工业研究所、机械工业研究所、工业材料所、能源与资源研究所、量测技术发展中心、光电工业研究所、电脑与通讯工业研究所、环境安全卫生技术发展中心、航空与太空工业技术发展中心、系统晶体技术中心、纳米科技研发中心,生医工程中心等,发挥着中小企业创新的开放实验室职责。针对产业服务设立了5个服务中心:信息技术服务中心、技术转移与服务中心、会计资源中心、产业经济与信息服务中心及行政服务中心。工研院每年来自技术转让,股权分红的收入部分上交政府,大部分由工研院自行分配。政府还将5000多件专利的权属下放给工研院。

    台湾创新育成中心——中小企业的摇篮,全台湾共有创新育成中心(即企业孵化器)64家,在各县市均有分布,共培育企业1218家。其中大学创办的有51家,约占80%,培育企业800家;政府创办的有3家,培育企业27家;研究机构创办的5家,培育企业100家;私人创办的5家,培育企业10家。创新育成中心的主要功能是为萌芽期、成长初期的中小型高新技术企业提供技术和资金的支持,并提供企业管理、市场营销咨询、软(网络等)、硬(房屋等)件设施等,真正成为中小企业的成长壮大的摇篮。

    台湾柜台买卖中心——中小企业的输血机,1994年台湾设立了柜台买卖中心。该中心是由证券商业公会、台湾证券交易所和台湾证券集中保管公司共同出资设立的以公益为主(不以盈利为目的,政府对其给以免税优惠)的财团法人。其中证券商业公司约占48%的股份,台湾证券交易所约占35%股份,台湾证券集中保管公司约占7%股份。柜台买卖中心是自律性组织,非会员制,亦没有股票发行。其主要功能是:协助政府修订重大规则;负责受理上柜企业的材料整理、信息披露及实地考察;监督跟踪企业信息;提供电脑摄合交易服务等。柜台买卖中心与证券市场的根本区别在于:上柜企业是议价交易,不需集中委托,而上市企业则是挂牌竞价,买入、卖出集中交易,因此上柜企业的门坎(各方面条件)远远低于上市企业,较适于创新型中小企业。到目前为止,全台湾申请上柜辅导企业687家,共有上柜企业381家,总资本额达7136亿元,总市值13900亿元。

台湾的工业同业公会——中小企业的联盟,工业同业公会即产业公会,相当于行业协会。全台湾共有产业公会140个。公会组织的主要功能是:向会员企业宣传政府政策;提供行业全球产销信息;提供人才培训;法律咨询;向企业做技术转移;协调产、学、研策略联盟等等。

又例如国外的一些国家政府和企业共同出资设立风险投资基金,促进中小企业科技创新。在葡萄牙,政府设立中小企业风险投资基金,交由葡萄牙中小企业投资公司、中小企业资本公司、IFT公司、APl资本公司以及葡储蓄总行、葡萄牙商业银行、圣精银行和投资银行等专业金融机构共同按照常规进行管理,利用该基金扶持中小企业的技术开发和实现科技成果的转化。在韩国,政府积极探索发展规模小、见效快、技术含量高的“风险企业”,并制定“风险企业”计划。政府在中小企业管理局、财政经济部、生产资源部、科学技术部和情报通讯部等有关部门在资金、技术、人力、占地和市场面积都对“风险企业”提供特殊的优惠待遇。风险投资部门不仅为企业提供急需的资金,而且与企业共担风险。另外,风险投资家还积极地为企业出谋划策,为企业管理层提供多种咨询的建议,如为企业的后续融资提供支持、安排企业与其它公司的合作或者收购兼并其它的分公司、帮助被投资企业挑选高级管理人员、为企业管理层提供处理经营问题的思路和方法等。

此外如前期出现的李开复创新工场(http://www.chuangxin.com/)、深圳南山创业大赛(http://oeeee.com/a/20100511/883456.html,http://www.iecsz.org/)等模式,无不是参考和借鉴了上述相关国内外中小企业科技创新服务体系模式的成果经验。

    高新技术产业在北京经济、科技发展总体目标的重要地位不可或缺。北京地区以“首都经济”的特质见长,智力资源、信息资源、公关资源、公众效应资源等使其具有发展高新技术产业的比较优势,科研能力强,“中关村优势”明显。对比上述成功案例,北京目前只需要将已经成熟的科技孵化体系进行强化,即可实现全面提升首都科技创新水平的目标。

为此,建议构建以科技孵化器为依托的首都中小企业科技创新服务体系,在原有的孵化器科技园区角色基础上增加“面向中小企业天使投资和科技研发拉动的服务元素”。同时,将目前中关村科技园区按照文化创意、动漫创意、工业设计、生物医药、软件服务、软件外包、新材料……进行分类,充分发挥聚合效应,背靠高校及科研机构,并且在科技园区内对科技孵化器的绩效考核指标增加如,促进大学生创就业、在孵中小企业进入风投、创业板上市、产品专利数量、科技领军人物等,进一步提升其服务质量与水平, 进一步优化、整合高校及科研院所等有关单位的资源,使其向中小企业实施开放与共享,不仅体现在科研基础设施和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献等公共科技资源上,也体现在科技人才方面,共同促进中小企业技术创新人才队伍建设。通过建立这种长期有效机制,工商、税务、知识产权等政府部门、法律、风投、银行等企业单位,以及高校及科研院所等事业单位,均可充分利用孵化器科技园区的线上平台和线下场地空间,为入孵的中小企业提供全方位的、周到细致的贴心、优质服务。

最终,中小企业发展遇到的困难和问题都可以通过此体系消化解决:

1,人才问题----孵化器可以与大学合作建立毕业生实习基地

2,资金问题----孵化器充当天使投资,对中小企业进行孵化,并尽可能提供银行金融担保,促进中小企业发展

3,沟通问题----孵化器组建同业促进会,组织掺股企业互相学习交流,同时积极与海内外进行行业交流,开阔眼界

4,辅导问题----孵化器积极与大学及科研院所机构合作,针对所属行业分类进行研发引导投入;同时对掺股企业进行知识沉淀,充分发挥产业聚合效应,打造知识库,为下一轮入园企业提供平台,使中小企业发展不再是简单低层次的发展,而是在巨人的肩膀上进行再创造

5,发展问题----孵化器与战略投资、VC合作,并且提供中关村三板上市交易的便利条件

6,支持问题----孵化器协助企业进行政府专项课题立项,并且提供行政代办业务

希望通过以科技孵化器为依托的首都中小企业科技创新服务体系平台,来整体拉动、提升首都中小企业的科技创新能力,从而从根本上提升首都科技创新水平,实现打造“世界城市”目标。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有