加载中…
个人资料
龙尔
龙尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,664
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知识来源于生活

(2020-02-01 12:06:35)

家乡位于蒲河川,小时候每逢暑假,就开启了我的快乐模式,每天趁家人午睡之时,便悄悄溜到河边,将衣服脱个精光,一骨碌钻进河里,就像个光滑的泥鳅。蒲河是一条小河,只有在冬季的时候,水才是清冽的,夏季时节,河水掺杂着高原泥土,呈泛白状态,河底的石头都看不清楚,但这并不影响一颗嬉闹的童心。家人在午睡起来之后便到河边寻我,这才在父母的呼唤声中穿好衣服,恋恋不舍地离开小河。夏季是多雨的季节,父母怕上游发大水,但久在河边生长的我们,早就学会了看涨河。当有一股清流被泥浆一般的洪水簇拥着向下游驱赶的时候就是涨河了,这时候是最危险的,千万不能到河边戏水。以至于后来老师上课的时候讲解关于涨河的知识,我都能说得头头是道,看到别人对我羡慕的目光,我在诧异,这有什么好奇怪的。

生长在农村,穿开裆裤的时候就会区分韭菜和麦苗,自小我就跟随父亲下地干农活,十三岁就学会了犁地,学着父辈,赶着牲口,到地里套好牲口,挽起裤管,左手扶犁,右手执鞭,学着大人的模样,光着脚丫在田里劳作。自小就认识桑树梨树杏树,知道夏季应该晒杏干凉杏核,知道如何摘黄花菜如何去晾晒黄花菜,知道什么时候卖黄花菜卖杏干杏核能卖出个好价钱,学会了帮父母如何去合理计划这一年的开支,筹划这今年的化肥农药需要多少钱,我上学的学费需要多少钱,麦田里金浪翻滚的时候我瞄一眼就能估计今年一亩地等打多少斤麦子,春天大旱的时候我就内心不安,忧心今年会歉收。后来我成了一名老师,虽然再没有时间去犁地不再去晾晒黄花菜,虽然一年的开支不再指望农副产品,虽然我小时候干过的农活所经历过的生活没有像刘亮程那样走进我的文学里没走进我的字里行间,但我知道小米是怎么来的,黄酒是怎么酿的,虽然经历过无数的酒场应酬过无数的饭局,但我始终感觉莫高黄河九度牛栏山二锅头茅台五粮液都没有母亲酿的黄酒好喝,始终感觉喝下的酒里面缺少了一样东西。

国家放清明节假的第五个年头,那个清明节我和丈人、儿子妻子回老家,丈人的老家和我的老家顺路,我就带着他,半道上遇见一个人牵着一头耕牛在路边行走,丈人问我儿子那是什么,儿子不假思索的说那是羊,丈人乐了,开车犯困的我也被儿子逗乐了。在儿子这般年龄的我,已经开始帮家里放羊,给牲口割草,铡草,我小学的一个同学就是忙假帮忙给家人铡草的时候不小心铡掉了右手,落下了终身残疾。而儿子是从我为他买的图书上认识牛羊的,那年儿子七岁了。

刚参加工作那会,一有时间我就听其他老师的课,一次评课的时候,不知谁讲了一个故事:有一位老师让学生背词语解释,其中有“间种”这个词语,学生按照词典上的解释背着,背了好大一会,老师一提问,学生还是不知道,老师把学生领到地里,指着一行茄子一行豇豆,说这就是间种,学生明白了。

其实,好多知识都是来自于劳动实践。

参加工作那会,学校缺少专业老师,刚从学校毕业的我什么课都担任,有一年学校安排我带初三化学,学生不明白什么是物理反应什么是化学反应,我给做了个直观地演示:将一张纸给折成很多次,问学生还认识这是张纸吗,学生回答说就是纸,我拿出打火机,将这张纸点燃,再问学生还认识它是一张纸吗,学生说不认识,我就说把这张纸折叠多少次,纸还是纸,只是它形状变化了,但本质没变,这就是物理反应,但点燃后,纸化为灰,因为空气中有氧气存在,在氧气的助燃下,发生了化学反应。学生瞬间明白了物理反应与化学反应的本质区别。

知识来源于生活

今天二年级一位语文老师请假了,我给替课,临近期末考试,新课都结束了,全面进入复习状态,语文老师嘱托我给学生发一套试卷做,试卷的最后一道题是看图写话,要求根据图形先标出四季,然后再写一段话,第一幅图是一个人在河里游泳,第二幅图是堆雪人,第三幅图是植树,第四幅图是落叶。大多数学生不知道填什么季节,他们只知道游泳就该去游泳馆,还分什么季节,知道植树但是不知道该在什么季节植树,不知道什么时候会有落叶。

我心生一丝悲凉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有