加载中…
个人资料
秦皇岛正美豪耐磨防腐专家
秦皇岛正美豪耐磨防腐
专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,841
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新冠疫情期间家电帮你除病毒

(2020-03-05 14:24:02)
标签:

新冠状病毒

疫情期间

电器消毒

洗碗机、消毒柜、微波炉。冠状病毒对热敏感,在56条件下,保持30分钟可有效灭活。一般消毒柜采用的工作温度范围在100~125之间,持续十几分钟以上,能够实现较强的消杀效果,是比较理想的家庭灭菌家电。同样,洗碗机可通过高温水对餐具进行灭菌消毒,经过高热温水冲洗、漂洗等运行程序,杀灭活病菌可达99.9%以上。微波炉的工作温度高、微波穿透力强,可在极短时间内消灭餐具、毛巾、衣物上残留的细菌和病毒。需要提醒的是,口罩不能放在微波炉里加热,容易毁坏口罩结构,且金属条受热可能着火。

滚筒式洗衣机。外出后,很多人担心外衣上沾染病毒。从洗衣机类型来说,滚筒式洗衣机采用不锈钢内桶和耐高温材质,基本都设置了加热洗程序。如果洗衣机有烘干和热水洗的功能,建议根据衣物材质和洗涤模式,把温度调到60以上,先用高温洗涤,再运行烘干程序,可起到消毒作用。此外,建议洗衣机每个月进行一次自清洁运行,如果无自清洁程序,有加热装置的滚筒洗衣机,可以在默认程序下,将温度调到6090,进行一次空转洗涤程序。

蒸汽挂烫机。很多家庭都有蒸汽挂烫机,却忽略了其杀灭细菌的重要作用。按照行业标准要求,合格产品的除菌率应不低于99.99%。蒸汽挂烫机工作温度在100~120之间,在去除衣物皱褶的同时,还可以有效杀灭细菌。同理,挂烫机也可用在钥匙、门把手、钱包、鼠标、遥控器等小物件或大物件的表面。使用时要往复慢速,运行轨迹要完全覆盖,不要有间隙。

空气净化器。部分空气净化器采用高效过滤(HEPA)的滤网,对于0.3微米以上的粒子净化率可达99.9%。新冠病毒的直径约为0.06~0.14微米,但主要附在体积较大的气溶胶上通过空气传播。因此,符合国家标准要求的空气净化器,一定程度上能拦截空气中漂浮的气溶胶。长期未用的空气净化器要更换滤网后再使用。更换滤网时戴好口罩、手套,谨防吸入、接触细菌等污染物;换下的旧滤网不要随意抛弃,特殊时期应作为有害垃圾处理;按照产品说明书,结合实际环境污染程度和使用时间,及时更换或清洗滤芯。当然,就算开了空气净化器,房间也要常通风。

(人民健康网综合自中国妇女报、生命时报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有