加载中…
正文 字体大小:

2017年安徽男队选拔赛综评1

(2017-01-16 08:52:29)
标签:

365

分类: 赛事直通车
      1月13-15日,2017年安徽男队选拔赛在合肥工人文化宫举行,来自全省的8支队伍参加了比赛,经过14轮紧张激烈的争夺,由赵爱华、夏应祥、张哲林和李永组成的合马联队获得冠军。本次比赛中,省内不少队伍都展现较强的实力,比赛过程也是各队交替领先,而合马联队在最后一天连续赢得多场强强对话,最终夺冠也是实至名归。
       15年甲级降到乙级,16年乙级降到丙级,安徽桥牌竞技水平一下子陷入低谷。确实,不仅在全国团体赛上,包括其他一系列的比赛,安徽也没有哪一支队伍能达到较高的水准。虽然青年队时有精彩表现,但在真正的男子团体赛战场上,他们还需要学习很多。目前就指望他们成为安徽桥牌的顶尖战力,是不现实的想法。
       其实搞选拔赛,因为偶然性等因素,选出来的队,未必是真正最强的,但为什么还要选拔呢?这是因为我们要发出一个信号,我们要告诉大家,只要确实打得好,表现突出,省队的大门是敞开的。这次选拔,由于缺乏经验,在很多方面都有不到之处,不过既然开了这头,我相信以后会越来越好。
       感谢省桥协的各位领导,也感谢热情帮助的各位弟兄,有了大家的支持,我相信安徽桥牌竞技水平会一步步提高的。
       全程观战下来,也有不少感触。在这里与大家分享一下。
       1、固定搭档优势是否明显,在于他们是不是真正的搭档
       很多人是搭档,但是他们比陌生人还要陌生。我以为,一对固定的搭档,绝不是一天到晚在一起打牌,就可以算得上是固定搭档。固定搭档的优势在哪里?是在于他们对很多问题的理解,都有过讨论,都有统一的认识,都知道对方是如何理解的。而陌生的搭档,就只能凭借自己对桥牌的理解,去猜测搭档的理解。那么,为什么很多人还会觉得,其实陌生搭档效果一点都不差呢?
       那是因为我们看到的所谓固定搭档,绝大多数都不是真正的搭档。有多少搭档能做到,关注的不是错误,而是搭档之间以后遇到同类问题该如何解决呢?我们大量见到的是,对同伴的指责,而不是讨论。那么这样的搭档,只会随着争吵的加深,彼此越来越失去耐心,甚至形成仇恨的情绪。我们还看到很多搭档,看似讨论很认真,可连个记录都没有,讨论了很多,结果一个没记住,同样的错误,在第二天继续出现,在第二个月还继续出现,就算到了明年的那个春天,所犯的依然还是那个错误。这样搭档,能算真正搭档吗?
       真正的搭档,他们会尊重彼此的想法,也会遵从双方约定的纪律,对出现的错误讨论交流,得到双方认可的解决方案,然后记录下来,并严格执行。
       这次选拔赛,最耀眼的明星莫过于夏应祥和赵爱华,他们虽然在搭档关系上处理得不是那么完美,但他们是真正的搭档,他们对自己叫牌打牌过程长期坚持不懈的讨论,使得他们能取得这样的成绩。
       2、男牌手要真的小心了
       本次比赛,女牌手的表现让人惊叹不已。除了最后获得冠军的赵爱华之外,省女队也参加了这次比赛。她们在第一天的比赛中三连胜,一度排名第一,虽然后面发挥不佳,但也着实让大家震撼了一把。
       近年来,女牌手的水平提高很快。铺天盖地的公开赛,让女牌手有了与男牌手同场竞技、交流学习的机会。女牌手桥牌理论飞速提高,结合她们天生的细腻和直觉,使得她们有了与男子抗衡的资本。再加上某位大伽的一句名言:最懒惰的女牌手也比最用功的男牌手还要用功。这样一来,男女差距越来越小了,我们这些男牌手真的要小心了,看看今年中桥网上的补充规定,我们已经沦落到需要用规则来限制女牌手参赛的程度了。(未完待续)
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有