加载中…
正文 字体大小:

第42届世界桥牌团体锦标赛观战有感1--弱将牌强控制的困惑

(2015-09-27 22:49:12)
标签:

股票

分类: 赛事直通车
       2015年9月27日,第42届世界桥牌团体锦标赛在印度清奈拉开战幕。中国男女队和老年队再次出征,以期取得好成绩。
       首轮比赛,中国男队遭遇欧洲劲旅法国队。第二副就出现了一副边缘满贯。
第2副 东开叫
南北有局
第42届世界桥牌团体锦标赛观战有感1--弱将牌强控制的困惑
      6H算是一个好满贯吗?我不知道,感觉应该算一个机会不错的满贯。黑桃可以用D垫掉。如果红心2-2分布或者敲下单张HQ,6H当然是没有问题的,否则飞中梅花也能做成。
叫牌进程:
 西     北     东    
                  p    1NT
 p     2D     p     2H
 p     2S     p    2NT
 p     3H    p      4D
 p     4H    p      p
 p
         南北方进行了一系列的努力,最终停在4H。南北方打的是14+-17大牌点的1NT开叫,2D是转移叫,2S是接力,之后3H表示6张红心至少有轻微满贯兴趣。南家4D之后,北家似乎也只能4H收工了。
       一直以来,将牌花色长套的持有人若是强控制但弱将牌,而另一方是弱控制但强将牌,这样的满贯试探,都是难点。难点在于,因为你的强牌弱,你总是担心将牌会输两墩,所以你根本不敢太积极地去试探满贯。而由于你的强控制,一旦同伴弥补了你的将牌漏洞,倒是很容易产生满贯,但由于控制都在你这里,同伴控制差,也不敢太积极去试探。所以这样的满贯很容易漏掉。
       这牌就是一个典型。北家的控制很好,但将牌有很大的漏洞,南家控制极差,但将牌支持极好。能否科学地叫到满贯,这不是我可以妄加评论的。但在这个进程下,有一点对北家可以提供帮助。南家扣叫4D,为什么?
       北家可以看到,南家除了将牌花色之外,没有任何一个A,这对于一个强无将的开叫人来说,是非常糟糕的。那么,为什么南家还要扣叫4D?我觉得比较有说服力的解释是,他持有极好的将牌支持。
       从同伴扣叫的花色来说,似乎也能验证这一点。越过黑桃和梅花扣叫4D,那么说明黑桃和梅花都没有控制,那么黑花色上会有几点呢?估计也就是1Q1J之类的组合,而D就算是有KQJ,三门加起来也只有9大牌点,那么剩下的大牌点在哪里?只能在红心上了。红心上会有6-7点,也就是说是AK或AQ。如果同伴有3张H,那么这个6H定约还是不错的。
       基于这一点,在4D之后,是不是可以考虑积极一点叫牌呢?我觉得是可以的。法国队的叫牌进程如下:
 西     北     东    
                  p    1NT
 p     3D     p     3H
 p     3S      p     4D
 p     4S      p     5D
 p     6H     p      p
 p
        前面的进程,大约含义是表示6张H满贯兴趣,在4D扣叫之后,应叫人选择了积极的4S再叫,当同伴再叫5D之后,跳叫6H。看来法国队的满贯战术是比较积极的。
        这个问题,大家如何看呢?
第42届世界桥牌团体锦标赛观战有感1--弱将牌强控制的困惑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有