加载中…
个人资料
悦由心升
悦由心升
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,944
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]课题材料:《农村小学生品德发展水平评价方式的探究》  

(2020-07-29 23:25:44)
标签:

转载

《农村小学生品德发展水平评价方式的探究》

调查报告

                     桐城市龙腾街道望城小学  张文飞

摘要:目前,我们农村学校对小学生品德发展水平的评价方式还停留在传统的评价机制上,还存在诸多缺陷。改进农村小学生品德发展水平评价方式应做好以下工作:1. 提高教师对品德评价的认识,转变思想品德教育观念;2. 合理规划、建立一种长期有效的评价机制。3. 制定一套以学生评价为主,多方参与的评价体系。

关键词:农村 小学生 品德 评价方式

一、调查背景

随着德育课程改革的不断推进,人们开始对传统的品德评价方式提出质疑,并探究与时俱进、合理有效的品德评价方式。而当前,我们农村学校对小学生品德发展水平的评价方式还停留在传统的评价机制上,还存在不少的缺陷,如在评价过程中以教师为主的主观性的东西较多、还存在重知识轻实践、重考分轻能力、重结果轻过程等弊端,单一、片面的评价让学生无所适从。更主要的是农村小学品德评价起步晚,还缺乏必要的理论指导分析当前小学生品德发展呈现的新特点,反思小学生品德发展水平评价方式存在的问题。我们课题组认真展开调查,积极探究适合农村小学生品德发展水平的评价方式,以帮助教师改进教学,提高思想品德教育的效性。

二、调查时间

2016.4.10~4.30

三、调查方法

本次调查采取定性定量结合的方法,对农村小学生品德发展水平的评价方式进行描述与分析。

四、调查经过与结果

本次调查主要采取问卷调查方式,问卷内容又分为教师卷、学生卷和家长卷。下面结合调查情况分类对调查结果作以下汇报:

(一)              教师卷

本次调查共发放教师卷20份,调查的对象是龙腾街道辖区内的部分班主任和非班主任教师。在调查中,他们一致认为品德评价的目的是引导、激励,促进学生形成良好的品德。部分教师认为本校有专门的评价体系,其标准为参照《课程标准》、《小学生日常行为规范》、《小学生守则》等。65%的教师认为该标准适合每个学生的实际,只有30%的教师认为目前学校对学生的品德评价内容很全面。大部分教师认为评价的内容应该涵盖文明礼貌、思想品德、道德品质、行为规范、遵守纪律、心理素质之外,还应当加入自立自强、心理健康、人格方面等内容。对学生进行品德评价的方法上,70%的教师采取操行评定法和评分评语综合法,还有30%的教师认为目前所采用的品德评价的方法不够全面,还应该加入调查测评法和情境测评法。80%的教师认为目前所采用的操行评语鉴定法不能完全对学生做出科学、真实的评价。对于在什么时候对学生进行品德评价好,大多数教师认为对学生的品德评价不能片面、单一,而应该采取经常性评价和阶段性评价相结合。在你认为对学生的品德评价应采取的方式的选项中,大多数教师认为应采取学校评价、学生自己评价、同学间评价、家长评价、量化评价、等级评价和操行评语评价等。

(二)              学生卷

本次调查共发放学生卷40份,调查的对象是本校五、六年级全体学生。在这些学生中,他们都觉得品德的发展在自己的成长中很重要。80%以上的学生认为学校(班主任)对自己进行品德评价时所采用的标准是参照《课程标准》、《小学生日常行为规范》、《小学生守则》等,还有20%左右的学生认为班主任和科任教师对自己的品德评价是教师完全按照自己对学生的印象。100%的学生认为学校进行的品德评价的内容,主要体现在文明礼貌、勤俭节约、热爱劳动、爱护环境、诚实友善、乐于助人、爱国情感和集体意识,还有学生补充的内容是:遵守纪律、自强自立。学生们认为进行品德评价时,应该参加的人员有:自己、同学、科任教师、班主任、家长以及周围的其他人员,科学合理的品德评价方式应该是学校、家长和社会共同评价。50%的学生认为班主任对进行品德评价时,主要采用整体印象法、操行评语鉴定法、等第测评法。70%的学生认为现在学校采用的品德评价方法对自己作出的评价不完整、不科学。在你认为学校对你的品德评价的好处的选项中,学生选择的是能培养良好的行为习惯、能培养健全的人格、能培养爱国爱家爱情感、能培养社会公德和树立远大理想。

(三)              家长卷

本次调查共发放家长卷20份,调查的对象是五、六年级部分学生的家长,这些家长都有一定的文化基础,不仅重视孩子的学习成绩,也重视他们的思想道德素质的培养。家长们认为学校有必要对小学生进行品德评价,对学生的品德评价需要家长参与,对学生的品德评价需要采取的方式,大多数家长认为:学校(教师)评价、学生自己参与评价、同学参与评价、家长参与评价,10%左右的家长认为评价的方式还应该加入等级评价和操行评语评价。35%左右家长认为当前对学生的品德评价不太满意,原因是现在小学生的品德评价方式不完整、不科学。30%的学生家长认为对学生的品德评价应该在平时,70%的家长认为对学生的品德评价应该是经常性评价和阶段性评价相结合。多数学生家长对小学生的品德评价可以结合的内容有:文明礼貌、勤俭节约、热爱劳动、爱护环境、遵守纪律、诚实友善、乐于助人、爱国情感,少数家长认为还应该加入自强自立、集体意识。

五、调查结果分析

从调查数据来看,当前农村小学生品德发展水平评价方式还存在诸多问题。主要有:

1、教师对品德评价的目的和作用认识不到位。

通过调查不难看出,虽然学校和教师非常重视学生的品德教育,但受传统观念和应试教育的影响,在实际教育教学工作中,思想品德教育往往得不到重视,对学生品德发展水平的评价更是可有可无。

2、品德评价方式缺乏科学性和全面性。

在调查中发现,80%以上的学生认为现在的品德评价方式不够全面,不够科学。50%的教师认为当前学校对学生品德评价的最主要的方式是“操行评语”。教师的品德评价观念受教育观的影响颇深,认为课堂表现是学生品德评价的主要依据。片面强调用文化课考试成绩评价学生的学习效果,以考试分数论成败,而不看学生的情感、态度、意志力和实际行为能力的发展变化。有些教师对学生品德评价的评定随意性很大,缺乏科学的、全面的评价标准。

3、不能做到经常性评价和阶段性评价相结合。

在调查过程中,许多教师都反映,目前农村学校对小学生进行品德评价时,主要还是采用期末的“操行评语”评价方式。平时教师忙于繁琐的教学任务和琐碎的班级事务,没有更多的时间和精力去对学生进行跟踪了解,也没有做到经常性地与家长沟通,对学生课间和校外的行为表现知之甚少。即使有些教师能够留意到学生品德发展情况,但也没有能够及时、系统地进行记录和小结。

六、针对问题提出的整改措施

1、提高教师对品德评价的认识,转变教育观念。

《品德与社会课程标准(2011版)》指出:“本课程评价的根本目的在于积极促进学生发展”。思想品德评价的主要目的或根本目的是激励、促进儿童身心健康发展,体现了教育以人为本的价值观。一方面,品德评价是为了把握学生学习的真实状况和教师教学方式的适切性、有效性,以便教师改进自己的教学方法,调整教学策略。另一方面,通过评价,教师能够比较客观地评判每个儿童不同的发展水平和学习状况,能够发现每个儿童的个性特点、学习特点、发展优势或进步空间。以此作为基础,教师可以进一步在后续的学习活动中提供更有针对性的指导,从而帮助儿童不断地积累成功的体验,健康自信地成长。

2. 合理规划,建立一种长期有效的评价机制。

没有合理规划的评价不能算是完整的评价。采用何种评价方式方法直接关系到评价的有效性和学生的品德水平的发展。对学生的评价可以是正式的,也可以是非正式的;既可以是及时的,也可以是延时的,重要的是要把握时机,客观公正地对学生进行评价,才能促进学生的品德发展。教师在评价过程中必须尊重学生,要公正、公平,不能带有任何偏见和歧视,应以鼓励、肯定和表扬等正面强化为主,杜绝一切轻视、为难、伤害学生的评价方法。评价时还应给学生自我评价及家庭参与评价的机会。

3.制定一套以学生评价为主,多方参与的评价体系。

通过调查了解到,不同学校因各方面条件的不同,在小学生品德评价的操作方面也存在一定的差异,我们课题组全体成员因地制宜、结合农村学校的特点制定出一套完整的、科学的、适合农村小学生品德评价方式的评价体系和方案。(附表)。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有